Описание
Семейство OREOSOMATIDAE — ореосоматовые, солнечники бугристые; oreos.
Морские; Северный Ледовитый, Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Известны главным образом от берегов Южной Африки и южной Австралии.
Тело очень высокое и уплощенное с боков; рот завороченный, выдвижной; глаза большие; чешуя мелкая, циклоидная или ктеноидная; молодые особи с коническими костными бляшками на некоторых частях тела; в брюшном плавнике одна колючка и 5-7 мягких лучей; в спинном плавнике имеется 5-8 колючих и 28-36 мягких лучей; в анальном плавнике — 2-4 колючих и 26-33 мягких луча; лучей грудного плавника 17-22; позвонков — 34-43. Максимальная длина около 50 см.
Большинство видов обитают на глубине 400-1800 м.
Дж. Тайлер с соавторами (Tyler et al., 2003) выделили два подсемейства, Pseudocyttinae для Pseudocyttus maculates и Oreosomatinae для трех других родов.
Четыре рода (9 или 10 видов): Allocyttus, Neocyttus, Pseudocyttus и Ore-osoma (Karrer, в Smith & Heemstra, 1986; Heemstra, 2003a; Tyler et al., 2003).
Все они отличаются очень плотной чешуей и большими глазами. В спинном, анальном и грудных плавниках имеются короткие твердые колючие лучи. Окраска обычно темно-серая, черная или розоватая. У Южной Африки, Южной Австралии и в северной части Тихого океана распространены неоцит (Neocyttus rhombidoalis) и аллоцит (Allocyttus verrucosus), достигающие в длину 28-35 см.
Книги:





