Семейство НОМЕЕВЫЕ



Описание и книги


Описание






Семейство NOMEIDAE — номеевые; driftfishes. Морские; тропические и субтропические моря.

Брюшной плавник у взрослых имеется; два спинных плавника, в пер вом 9-12 тонких колючих и во втором 0-3 колючих и 15-32 мягких луча; в анальном плавнике 1-3 колючих и 14-30 мягких лучей. Максимальная длина около 1 м.

Десятисантиметровый Nomeus gronovii (рыба-пастушок; Man-of-War Fish) распространен циркумтропически и обычно соседствует с португальской физалией (Portuguese Man-of-War) (Physalia). Рыбки плавают невредимыми между жалящих щупалец.

Три рода (примерно 16 видов): Cuoiceps, Nomeus и Psenes (P. R. Last, в Carpenter & Niem, 2001; Haedrich, 2003).


У номеевых колючая и мягкая части спинного плавника четко разделены выемкой, брюшные плавники всегда хорошо развиты, а на крыше ротовой полости имеются зубы. Это настоящие океанические рыбы тропических и субтропических вод, редко появляющиеся у берегов. К семейству относятся три рода.

Сигаровидные мускулистые кубоглавы (род Cubiceps с восемью видами), обладающие очень длинными грудными плавниками, обычны во всех районах тропической зоны. Распространенный в северо-восточной Атлантике обыкновенный кубоглав (С. gracilis) в раннем возрасте держится у поверхности и часто ловится под медузами. Половое созревание происходит при достижении длины 20см, но и после этого рост не замедляется, и максимальная длина доходит до 1 м. Такие крупные особи держатся в подповерхностных слоях. Другие виды гораздо мельче: многие из них (С. pauciradiatus и др.) не превышают длины 20–25см. Кубоглавы обладают положительной реакцией на свет и привлекаются ночью электрическими лампами. В некоторых районах они служат объектом небольшого промысла.

Еще один широко распространенный во всех океанах вид – номей, или рыба-пастушок (Nomeus gronowii),– получил большую известность благодаря постоянному комменсализму с физалиями. Эта пестрая рыбка, имеющая яркие темно-синие пятна на серебристом теле, как правило, не встречается вдали от этих сифонофор. Пища физалий состоит из рыбьих мальков, которых они убивают стрекательными клетками, расположенными на ловчих щупальцах. Номеи относительно иммунны к токсину физалий, но стараются избегать непосредственного контакта с их щупальцами, однако известны все же случаи поедания этих рыб их опасными "хозяевами". Под сифонофорами отмечены лишь номеи длиной от 1 до 15см, и даже самые крупные из них не бывают половозрелыми. Взрослые особи живут самостоятельной жизнью, о чем свидетельствуют поимки большим тралом экземпляров длиной до 35см, отличавшихся от более мелких однотонно-бурой окраской.

К роду псены (Psenes), представители которого характеризуются довольно высоким, сжатым с боков телом, относят около десятка видов. Обитающий во всех океанах прозрачный псен (Р. реllucidus), почти просвечивающие мальки которого сожительствуют с медузами, во взрослом состоянии становится темно-коричневым и опускается в подповерхностные слои, в мезопелагиаль. Пища молодых особей состоит из планктонных организмов, а взрослых – из небольших рыбок. У молоди других псенов, живущей обычно у поверхности под укрытием плавающих саргассовых водорослей, тело украшено полосами и пятнами, также исчезающими с ростом.

Промыслового значения номеевые, за исключением кубоглавов, не имеют.

Книги:


Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. / В. Е. Соколов — 1983 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Рыбы мировой фауны. / Нельсон Дж. С. — 2009   Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — 2006 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W