Описание:
Myxozoa (лат.) — тип паразитических беспозвоночных. В качестве хозяев представителей выступают морские и пресноводные рыбы и малощетинковые черви; один вид — Buddenbrockia plumatellae — паразитирует в пресноводных мшанках (Phylactolaemata). Многие виды паразитируют в промысловых рыбах и могут наносить серьёзный урон хозяйству. Известно около 1200 представителей.
Паразитические (вегетативные) стадии имеют форму плазмодия и локализуются в полостях и тканях хозяина. Они обладают способностью к бесполому размножению в форме наружного и внутреннего почкования. Перед началом образования спор в плазмодиях путём внутреннего деления образуются отдельные клетки, которые группируются в пары, после чего одна клетка фагоцитирует другую. Наружная клетка (перицит) деградирует, а внутреняя (спорогенная) претерпевает два последовательных деления, давая начало вальвогенным и капсулогенным клеткам и двум одноядерным споробластам (или одному двуядерному). Вальвогенные клетки образуют стенки споры, а из пары капсулогенных образуются полярные капсулы, сходные со стрекательными капсулами стрекающих и, по-видимому, гомологичные им.
Долгое время представители этой группы рассматривались в числе простейших: в составе споровиков (Apicomplexa) или вместе с микроспоридиями в составе Cnidospora. Лишь во 70-x годах XX века была высказана гипотеза о родстве Myxozoa со стрекающими (Cnidaria), которая в дальнейшем получила подтверждение по результатам исследования молекулярной филогенетики. Заметная роль в установлении родства принадлежит Buddenbrockia plumatellae — паразиту пресноводных мшанок. / (Википедия)
Книги:




