Класс ПЛАУНОВЫЕ



Описание и книги


Описание:



Плауновые, или плауновидные (лат. Lycopodiópsida) — класс высших споровых растений, входящий в отдел Плауновидные (Lycopodiophyta).

История описания

Класс, включающий род плаун и другие близкие споровые растения, был впервые действительно описан в работе Фридриха Готтлиба Бартлинга 1830 года под названием Lycopodineae. Бартлинг описал один порядок в составе класса — Lycopodiaceae. Однако порядок с типом Lycopodium действительно описали Фридрих Берхтольд и Ян Пресл за десять лет до опубликования описания Бартлинга.

Ранее МКБН не были установлены правила создания названий для таксонов растений определённого ранга. Таксон Бартлинга в ранге класса был переименован в Lycopodiopsida для удовлетворения требованиям МКБН, согласно которым для классов высших растений предусмотрено окончание -opsida. Окончание -ineae, использованное Бартлингом, стало правильным для таксонов ранга подпорядка.

Представители

Бартлинг, впервые выделевший данный класс, включил в него один порядок Lycopodiaceae с тремя родами — обширным Lycopodium L., объединявшим множество впоследствии признанных самостоятельными родов (в частности, Selaginella P.Beauv.), Tmesipteris Bernh. и Bernhardia Willd. (ныне — синоним Psilotum Sw.), в настоящее время относимых к другим классам.

Длительное время объём класса принимался в виде, близком к первоначальному. В XX веке в состав класса включались порядки Lycopodiales, Isoetales Prantl и Selaginellales Prantl. У растений из первого порядка было замечено существенное отличие от двух других порядков — у Lycopodiales известен один тип спор (растения назывались гомоспоровыми — Homosporeae), а у Isoetales и Selaginellales — два типа спор (так называемые гетероспоровые растения — Heterosporeae).

По результатам молекулярно-филогенетических исследований из класса Lycopodiopsida был выделен класс Isoetopsida Rolle. Он объединил современные порядки Isoetales и Selaginellales, а также древние Lepidodendrales, Pleuromeiales и Protolepidodendrales, среди которых известны как гомоспоровые, так и гетероспоровые растения.



Класс, известный с нижнего девона, включает растения с побегами и (за исключением наиболее примитивных форм) апицигенными придаточными корнями. Листья без лигулы и снабжаются одиночными проводящими пучками. Плауновидным свойственны множественные инициал и апикальной меристемы побега и корня и апикальное ветвление побегов и корней. Анатомически стебли и корни сходны. У всех представителей имеется протостела в форме актино- или плектостелы с эк- зархной или мезархной протоксилемой, причем актиностела и плектостела могут преобразовываться друг в друга на протяжении одного органа соответственно изменению диаметра его стелы. Ксилема сложена кольчатыми, спиральными и пористыми (лестничными и точечными) трахеидами. У девонских представителей были трахеиды П-типа, более продвинутые, чем трахеиды зостерофилловых. Для этих трахеид характерно отложение вторичной стенки только в местах утолщений, причем ширина утолщения увеличивалась от места контакта с первичной стенкой внутрь клетки. Поэтому край вторичной стенки нависал над свободным участком первичной стенки, представляя собой окаймление. Лигнифицировался только поверхностный слой вторичной стенки, а ее глубинная часть оставалась нелигнифициро- ванной. Более поздним, в том числе и современным, плауновым присущи трахеиды современного типа с полностью лигнифицированной вторичной стенкой. Однако и у некоторых современных форм в ходе морфогенеза трахеиды проходят стадию, на которой их вторичные стенки устроены примерно так же, как у трахеид П-типа. Это можно рассматривать как проявление рекапитуляции, сохраняющейся в течение 400 млн лет.
Спорангии многих представителей имеют короткую колонку. В пределах класса возникали спорофиллы с одиночными спорангиями на адаксиальной поверхности. Все плауновые — гомоспоровые растения. Гаметофиты известны только у современных представителей.
В классе обычно выделяют два порядка: включающий большинство девонских форм порядок Drepanophycales (дрепанофикусовые) и порядок Lycopodiales (плауновые), к которому относят верхнедевонский Lycopodites и разнообразные более поздние плауновые, в том числе 200—500 современных видов из 2—5 родов. Однако четко разграничить эти порядки не удается.

Книги:



Ботаника, Том 3, Высшие растения, Тимонин А.К., 2007 Ботаника, Том 4, Книга 1, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Филин В.Р., 2009 Ботаника, Том 4, Книга 2, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Соколов Д.Д., Шипунов А.Б., 2009 Фёдоров А.А. Жизнь растений в шести томах. Том 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения Фёдоров А.А. Жизнь растений в шести томах. Том 5. Часть 1. Цветковые растения Тахтаджян А. Л. Жизнь растений в шести томах. Том 5. Часть 2. Цветковые растения Тахтаджян А. Л. Жизнь растений в шести томах. Том 6. Цветковые растения Забинкова Н. Н., Кирпичников М. Э. Латинско-русский словарь для ботаников. — М., Л.: Изд-во АН СССР, 1957. — 335 с. Фёдоров Ал. А., Кирпичников М. Э. и Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Стебель и корень Фёдоров Ал. А., Кирпичников М. Э. и Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Лист
S
W