Описание
Морские; тропические и субтропические моря.
Характерные внешние признаки единственного представителя семейства – луваря (Luvarus imperialis) – толстое туловище, усеянное мелкими чешуйками, тупая голова, маленький беззубый рот. Тело серебристое с розовым отливом, плавники ярко-красные. Эта рыба, без сомнения, близка к мечерыловидным и скумбриевидным, но отличается от них некоторыми важными особенностями анатомии.
У молодых особей начало спинного плавника сдвинуто заметно вперед и плавник имеет два колючих и 20-22 мягких луча, из которых передние исчезают но мере роста рыб; анальный плавник без колючек; позвонков — 22, два последних сращены.
Луварь распространен в открытых водах всех океанов, но повсюду встречается довольно редко. В Атлантическом океане он отмечен от Южной Норвегии до острова Мадейра и в Средиземном море, а также у Анголы, в Индийском океане – у побережья Мозамбика, а в Тихом – у Японии, Калифорнии, Южной Австралии и Новой Зеландии. Таким образом, луварь отсутствует в собственно тропической зоне и может считаться характерным представителем субтропической фауны.
В отличие от близких рыб луварь, по-видимому, не хищник, а планктонофаг, питающийся мелкими беспозвоночными. Эта рыба достигает значительных размеров – известны особи, имевшие в длину 1,8 м. Личинки и мальки луваря очень сильно отличаются по внешнему виду от взрослых рыб.
Самки единственного вида семейства выметывают огромное количество икры, что характерно для нестайных океанических рыб; особь длиной 1,7 м имела 47,7 миллионов икринок. Длина до 1,8 м. Luvarus imperialis является единственным пелагическим видов в и ад-отряде, который включает прибрежные виды.
Они были в свое время описаны в качестве самостоятельных родов под названиями хистрицинелла, астродермелла и луварелла и только впоследствии идентифицированы с рассматриваемым видом.
Промыслового значения луварь не имеет в связи со своей редкостью.
А. Ф. Банников и Дж. Тайлер (Bannikov & Tyler, 1995) ревизовали семейство Luvaridae (и описали новые эоценовые формы, включая род Avitoluvarus', см. также Bannikov & Tyler, 2001) и ископаемое семейство Kushlukiidae (с эоценовым родом Kush.luk.ia), и обнаружили 10 синапоморфий, показывающих, что оба семейства являются сестринскими таксонами (в узле между Siganidae и Zanclidae + клада Acanthuridae).
Один вид Luvarus imperialis (Bannikov & Tyler, 1995).
Книги:





