Описание:
Мелкие, длиной до 30 см, червеобразные змеи, внешне чрезвычайно похожи на слепунов, но отличающиеся некоторыми особенностями внутреннего строения. На верхней челюсти зубы у них отсутствуют, зато на нижней — два ряда мелких, но крепких зубов. Тонкое цилиндрическое тело покрыто округлой чешуей в 14 продольных рядов. Глаза скрыты под глазными щитками.
В отличие от слепунов, относимых в последнее время к ящерицам, принадлежность узкоротых к подотряду змей вполне определенна. Семейство включает только один род Leptotyphlops (в более ранней литературе — Glaucoma), охватывающий около 40 видов, распространенных в Африке, Юго-Западной Азии, Южной и Центральной Америке. Самым крупным видом узкоротых змей является Leptotyphlops albifrons из тропической Америки, длиной до 37 см, в то время как средняя длина узкоротых змей — 15—20 см. В Северо-Восточной Африке распространена L. cairi, длиной до 20 см и красновато-бурого цвета. Она встречается под камнями, в почве, а также на поверхности земли в траве.
Наиболее далеко на север заходят техасская (Leptotyphlops dulcis) и западная узкоротая змеи (L. humilis), населяющие юго-запад США. Их образ жизни изучен несколько лучше, чем у других видов. Большую часть времени они держатся под камнями и в почве, но в вечерних сумерках появляются на поверхности. В этот период они нередко выползают на дороги и гибнут под койесамй автомобилей. Узкоротые змеи питаются в основном термитами, высасывая содержимое их брюшка, а также муравьями и другими мелкими насекомыми. Самка откладывает около четырех продолговатых яиц. В тропических областях Америки, где обильны термиты, узкоротые змеи еще более тесно связаны с ними. Так, L. septemstriata, распространенная в Гвиане, Гайане и Суринаме, обитает в термитниках, питается термитами и там же откладывает яйца.
Книги:
Жизнь животных. Том 5. Земноводные. Пресмыкающиеся. / В. Е. Соколов — 1985 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989