ОПИСАНИЕ:
Отряд Лавроцветные / Laurales Perleb (1826)
Близок к порядку магнолиевых, но более подвинут. Большей частью деревья и кустарники, редко полукустарники и травы. Листья без прилистников. Сосуды большей частью имеются, от очень примитивных до очень специализированных. Цветки обычно циклические, обоеполые или реже однополые. Тычинки в большинстве случаев высокоспециализированного типа и часто образуют редуцированные пучки. Пыльцевые зерна одпобороздные или производные от однобороздного типа (чаще всего безапертурные). Гинецей большей частью одноплодолистиковый. Эндосперм целлюлярный или нуклеарный. Зародыш от маленького до крупного.Принадлежат к двудольным, близко связаны с магнолиецветными.
Порядок включает около 2500—2800 видов из 85—90 родов, включает 7 семейств деревьев и кустарников. Большинство из них — тропические/субтропические виды, хотя некоторые виды достигают умеренной зоны.
Древнее происхождение порядка — одна из причин его сильной морфологической вариабельности.
Лавроцветные имеют обычно супротивные (или мутовчатые) листья и однолакунные узлы. В их цветках имеется преимущественно ярко выраженный гипантий, а плодолистики содержат только одну семяпочку. За исключением Calycanthaceae все семейства этого порядка имеют мелкие цветки; в основании тычинок, как правило, имеется пара желёзок, а пыльники часто вскрываются клапанами.
Листья, кора, древесина и другие части большинства растений этого порядка содержат заметные количества эфирных масел.
Книги:

--Tzvetkovie-rasteniya.jpg)
--Tzvetkovie-rasteniya.jpg)


