Описание:
Высокая специализация к водному, морскому образу жизни, вне связи с сушей, характерна для подавляющего большинства представителей этого семейства змей. Морские змеи имеют несомненные общие корни с аспидовыми, что проявляется в ряде черт их организации, но переход в водную среду наложил такой глубокий отпечаток на строение и биологию этих змей, что они заслужили выделения в особое семейство.
Облик морских змей очень характерен — маленькая голова с небольшими глазами, имеющими круглый зрачок, покрыта крупными щитками и плавно переходит в туловище. Туловище впереди вальковатое, а в задней части сплющенное с боков и переходящее в широкий и плоский ласто-образный хвост. Примечательна редукция или полное отсутствие расширенных брюшных щитков, которые были важны при движении по твердому субстрату, но оказались помехой при плавании: тело большинства морских змей и сверху, и снизу покрыто одинаково мелкими чешуйками. Лишь наиболее примитивные роды (Laticauda, Aipysurus, Emydocephalus, Ephalophis), сохранившие связь с сушей, еще имеют на брюшной стороне ряд поперечно расширенных щитков.
Ноздри морских змей выдвинуты на верхнюю сторону морды, что позволяет им беспрепятственно дышать, высунув из воды лишь самый кончик носа. Кроме того, ноздри замыкаются специальными клапанами, которые защищают носовую полость от воды при нырянии.
В морской воде язык змеи уже не может выполнять свою обонятельно-осязательную роль, он у морских змей сильно укорочен и лишь раздвоенный кончик его способен высовываться наружу изо рта. Слизистая оболочка ротовой полости богата капиллярными кровеносными сосудами и может поглощать кислород непосредственно из воды. Этот дополнительный орган водного дыхания позволяет змее подолгу находиться под водой.
Парные ядовитые зубы расположены на переднем конце верхнечелюстной кости. Они сравнительно коротки, слегка изогнуты назад и имеют ядопроводящий канал. Позади ядовитых клыков на верхней челюсти находятся мелкие зубы, число которых сильно варьирует — от 1 у плоскохвостов (Laticauda) до 18 у голубого ластохвоста (Hydrophis caerulescens). Только у кольчатого эми-доцефала (Emydocephalus annulatus) позади ядовитых зубов совсем нет маленьких зубов.
Яд у многих видов морских змей в несколько раз превосходит по токсичности яды самых ядовитых наземных змей. Но при укусе морские змеи вводят в жертву очень малое количество яда — 1—20 мг в сухой массе (0,06—0,12 мл жидкого яда). Кроме того, большинство морских змей не склонно кусаться без особого побуждения, так что индийские рыбаки при попадании змей в сети часто вытаскивают их оттуда голыми руками, не подвергаясь укусам. Если же змея схвачена очень резко и ей причиняют боль, она может укусить. Яд морских змей оказывает нейротоксиче-ское воздействие, без опухоли и воспаления в месте укуса. Развиваются общие явления — слабость, нарушение координации движений, рвота, судороги, затруднение дыхания и далее полный паралич дыхательного центра. Если меры по оказанию первой помощи не были приняты, то через -10 ч человек может погибнуть. Однако процент летальных исходов при укусах невелик, благодаря тому что дозы яда, вводимые при укусе, обычно очень малы. Высокая токсичность яда у морских змей выработалась как приспособление к питанию пойкилотермными животными, сравнительно устойчивыми к ядам. Кроме того, в дебрях коралловых зарослей необходимо почти моментальное умерщвление добычи, иначе она забьется в такие щели, откуда ее уже не достать. Добавим, однако, что некоторые виды морских змей имеют весьма слабо действующий яд.
Пищей морским змеям служат различные рыбы, в первую очередь угри, в частности змеевидные угри рода Ophichthys. Помимо активной охоты, морские змеи применяют иногда своеобразную охоту на приманку. Змея неподвижно распластывается на поверхности воды и ждет, когда любопытные рыбешки соберутся вокруг нового предмета. Резкое движение *— и одна из рыб оказывается схваченной.
Размножение у морских змей происходит разными способами. Немногие виды, тесно связанные с сушей, яйцекладущи. Подавляющее большинство яицеживородящи, и у многих видов имеется примитивная плацента, связывающая зародыш с материнским организмом. Некоторые змеи рождают детенышей прямо в воде, а другие выходят на берег, чтобы принести потомство на суше. Плодовитость их удивительно низка — самки рождают всего по 1—2 детеныша. Половая зрелость наступает обычно в возрасте 1 года.
Морские змеи населяют все тропические моря Тихого и Индийского океанов, от восточного побережья Африки до западных берегов Центральной Америки. На север они проникают до Японии. Наиболее многочисленны по числу видов и особей морские змеи в Южно-Китайском море и в водах Малайского архипелага. Здесь они часто встречаются большими скоплениями и десятками попадаются в рыбацкие сети. Излюбленные места обитания змей — прибрежные воды в полосе до 5—6 км от берега, особенно близ устьев крупных рек, где змеи находят изобилие пищи в виде рыб. Лишь изредка они заплывают дальше 50 км от ближайшей суши.
Известно более 50 видов морских змей, объединяемых в 16 родов. Три рода (14 видов) образуют подсемейство плоскохвостых (Laticaudinae), а 13 родов (39 видов) группируются в подсемейство ластохвостых (Hydrophiinae). Плоскохвостые морские змеи еще сохранили тесную связь с сушей и нередко встречаются вдали от воды. У них хорошо развиты брюшные щитки, что позволяет им успешно передвигаться по твердому субстрату. По-видимому, большинство видов этого подсемейства яйцекладущи (установлено пока лишь у двух видов).
Центральный род подсемейства — плоскохвост (Laticauda) включает 5 видов, обитающих в западной части Тихого и восточной части Индийского океана. Плоскохвосты обычно бывают длиной не более 1 м, лишь один вид — большой плоскохвост может быть длиной до 2 м, а толщиной 7—8 см. Туловище полоскохвостов покрыто гладкой, черепицеобразно налегающей чешуей, голова одета крупными правильными щитками. Ноздри расположены на боковой поверхности головы, в отличие от остальных морских змей.
Кольчатый плоскохвост (Laticauda laticauda-ta) — наиболее обычный вид, он широко распространен от островов Рюкю (Нансей) до Австралии и от Индии до Соломоновых островов. Туловище имеет яркий голубоватый фон, по которому чередуются широкие черные кольца. Брюшная сторона окрашена в более светлые голубовато-желтые тона. Эта красивая змея в больших количествах встречается на коралловых рифах, в прибрежной растительности и среди выбросов в полосе прибоя. Далеко от берега она не заплывает, зато нередко встречается на суше.
Большой плоскохвост (L. semifasciata), длиной почти 2 м, распространен в западной части Тихого океана, от островов Рюкю (Нансей) до островов Самоа. Эта крупная змея многочисленна в прибрежных водах Филиппин и издавна служит объектом промысла японских рыбаков. Они добывают змей ради шкуры, а также везут их живьем в Японию, где эти змеи идут в пищу в копченом или жареном виде.
Озерный плоскохвост (L. crockeri) имеет очень ограниченную область распространения. Он встречается только в солоноватом озере Тунгано на острове Реннелл — самом южном из группы Соломоновых островов. Любопытно, что в этом озере обитает также и кольчатый плоскохвост (особый подвид).
Кроме плоскохвостов, в это подсемейство входят кольчатый эмидоцефал (Emydocephalus annulatus), распространенный от островов Рюкю до австралийского побережья, и 7 видов рода Aipysurus, населяющие воды Юго-Восточной Азии и Северной Австралии.
Ластохвостые морские змеи неразрывно связаны с водной средой и насколько свободно и ловко движутся в воде, настолько же беспомощны и, неуклюжи на суше. По твердому субстрату они практически не могут передвигаться из-за отсутствия расширенных брюшных щитков. Только у одного вида (Ephalophis greyi) имеются крупные брюшные щитки. Всю свою жизнь ла-стохвостые змеи проводят среди морских волн, и лишь некоторые виды выбираются на берег, чтобы принести потомство. Все они яйцеживородящи.
Более 20 видов этого подсемейства относится к роду ластохвостов (Hydrophis). В облике ластохвостов характерна маленькая голова и тонкая передняя часть туловища, резко отличающаяся от утолщенной задней половины и мощного ластообразного хвоста. Такое строение тела удобно при добывании пищи в толще воды, где нет опоры на твердый субстрат. Вовремя броска, схватывания и глотания жертвы тяжелый задний отдел служит основной опорной массой и движения передней части тела оказываются более экономными, чем при равномерном распределении массы по длине туловища. Наиболее выражен такой склад тела у ленточного ластохвоста (Hydrophis fasciatus). Брюшная часть тела у него в 4—5 раз толще, чем передняя. Спереди он черный, с овальными желтыми пятнами по бокам, а на задней части туловища по серовато-желтому фону — темные ромбы. Он водится в Индийском океане и в водах Малайского архипелага.
Полосатый ластохвост (Н. cyanocinctus), окрашенный в зеленовато-серый цвет с черными поперечными полосами, длиной до 2 м. Он обычен в Индийском океане, среди островов Малайского архипелага и проникает на север до Япон
Спиральный ластохвост (Н. spiralis), распространенный сходно с предыдущим видом, выделяется своей значительной длиной (до 2,7 м). Немного уступает ему по величине изящный ластохвост (Н. elegans), обитающии в водах Северной Австралии и у островов Ару. Длина крупных особей превышает 2 м. Остальные виды ластохвостов, обитающих в Индийском океане и морях Юго-Восточной Азии, длиной до 1,5 м.
Замечательно распространение лусонского ластохвоста (Hydrophis semperi), который живет в пресноводном озере Тааль на юге острова Лусон (Филиппины). Озеро имеет в поперечнике около 20 км и расположено в кратере потухшего вулкана. Лусонский ластохвост — единственная морская змея, приспособившаяся к жизни в пресной воде.
Двуцветная пеламида (Pelamis platurus) большая змея, длиной до 1 м, с удлиненной, приплюснутой сверху головой и утолщенной шеей, сжатым с боков телом и плоским ластОобразным хвостом. Шестиугольные прилегающие чешуи равномерно покрывают все туловище. Темно-бу-рая, почти черная, окраска верхней стороны обычно контрастирует со светло-желтой окраской низа, и на боках эти два цвета резко, без плавного перехода сменяют друг друга. Хвост покрыт крупными темными пятнами по светлому фону. Окраска пеламиды может варьировать, ив разных частях ее обширного ареала встречаются особи с продольными боковыми полосами или многочисленными пятнами и поперечными кольцами по всему туловищу.
Двуцветная пеламида распространена необычайно широко — от восточного побережья Африки через Индийский и Тихий океаны до западного побережья Америки. Ее ареал перекрывает области распространения всех остальных морских змей. Она заходит на юг до мыса Доброй Надежды, проникает на север до Японского моря. В нашей стране мертвый экземпляр этой змеи был найден однажды в заливе Посьета, южнее Владивостока. Вдоль побережья Америки пеламида встречается от Северо-Западной Мексики до Перу. Она не ограничивается прибрежными районами моря, заплывает далеко от суши и нередко попадается в сотнях километров от ближайшей земли. Поэтому ее можно с полным правом назвать пелагическим животным. Именно пелагический образ жизни позволил змее заселить столь обширный ареал.
В Индийском океане, от Персидского залива до Малайского архипелага, обитают два вида эн-гидрин (Enhydrina). Эти змеи, длиной около 1 м, очень многочисленны в восточной части ареала и часто держатся большими скоплениями. Опыты показали, что яд энгидрин намного превосходит по токсичности яд индийской кобры. Энгидрины десятками попадают в рыбацкие сети, но, когда рыбаки вытаскивают их из сетей, они, как правило, даже не пытаются укусить. Известен случай содержания энгидрины в неволе. Она все время держалась на воде, не подплывая к берегам аквариума. Для отдыха прислонялась к плавающим кускам дерева, но не взбиралась на них. Оптимальная температура воды для содержания этой змеи 24°С. При 20°С змея уже перестает принимать пищу. Вначале энгидрину кормили живой рыбой, но затем она приучилась поедать нарезанные кусочки сырого рыбного филе.
Многие морские змеи встречаются значительными скоплениями, но всех превзошла в этом отношении астроция (Astrotia stokesii), ярко-красная с черными кольцами змея длиной до 1,5 м. Одному зоологу удалось встретить в Малаккском проливе астроций в гигантском скоплении длиной около 100 км, а шириной около 3 км. Плотная темная лента из многих тысяч тесно сплотившихся зЯеиных тел тянулась до самого горизонта. Причины подобных скоплений этих морских змей неясны, вероятно, это связано с периодом массового размножения.
Крайней степени приспособления к обитанию в мере достигли микроцефалы. Наиболее обычен стройный микроцефал (Microcephalophis gracilis), населяющий Индийский и западные области Тихого океана. Небольшая змейка, длиной 70— 80 см, с крошечной головкой, очень тонкой шеей и передней частью тела и непомерно утолщенной задней половиной. Все тело змеи покрыто одинаковыми шестиугольными чешуями с плотно прилегающими краями. Самка микроцефала приносит одного детеныша, который к моменту рождения достигает длины около 35 см (половина длины матери) и вполне способен к самостоятельной жизни в водной стихии. Хотя каждый приплод и невелик, но зато половая зрелость у микроцефалов наступает очень рано — обычно в возрасте 6 — 8 месяцев.
Морские змеи (Hydrophiinae) — семейство змей, ближайшие родственники аспидов (австралийские бурые (Pseudonaja) и чёрные (Pseudechis) змеи). Некоторые авторы рассматривают их как подсемейство семейства аспидов, но по образу жизни они сильно отличаются от наземных змей.
В настоящее время известно около 56 видов морских змей.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Книги:
Жизнь животных. Том 5. Земноводные. Пресмыкающиеся. / В. Е. Соколов — 1985 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989