Описание
Семейство GIBBERICHTHYIDAE — гибберихтиевые; gibberfishes.
Морские; тропические воды западной части Атлантического океана, западный Индийский и западный и юго-западный Тихий океан.
Брюшной плавник субабдоминальный, с одной колючкой и пятью или шестью мягкими лучами (предювенильные особи с удлиненным придатком, отходящим от третьего луча брюшного'плавника); у взрослых имеются 5-8 изолированных коротких колючих лучей перед мягкой частью спинного плавника и 4 или 5 колючек в передней части анального плавника (примерно 7-9 мягких лучей в каждом плавнике); чешуя циклоидная, примерно 28-34 чешуй в боковой линии; имеются вертикальные ряды папилл на боках тела над вертикальными трубками боковой линии; плавательный пузырь имеется, он частично заполнен жиром; позвонков — 28-31. Максимальная длина около 12 см. Предювенильные особи обнаруживаются на глубине до 50 м, в то время как взрослые ловятся главным образом на глубине от 400 до 1000 м.
Род Kasidoron, когда-то отнесенный к отдельному семейству (Kasidoridae), описан по личинке гибберихта атлантического, Gibberichthys pimilus.
Один род Gibberichthys с двумя видами, известными по относительно небольшому числу экземпляров (Moore, 2003; Котляр, 1996; Kotlyar, 2004b).
В состав этого семейства входит один род (Gibberichthys) с двумя видами, один из которых (G. pumilis) обитает в западной части Атлантического океана, а другой (G. latifrons) – в Индийском и Тихом океанах. Достигают в длину 10–12см. Их тело покрыто мелкой циклоидной чешуей, но вдоль боковой линии чешуи несколько увеличены. Голова голая, с хорошо развитыми сейсмосенсорными каналами. Перед спинным и анальным плавниками несколько коротких шипов, передние из которых неподвижно фиксированы. Окраска темно-коричневая.
Личинки гибберихтов при длине 1–2см резко отличаются по внешнему виду от взрослых рыб. В 1964г. они описаны в качестве особого рода и вида (Kasidoron edom), выделявшегося в семейство Kasidoroidae. У этих рыбок сильно увеличенный третий луч брюшных плавников (его длина превышает длину тела) и имеет вид длинного стержня, несущего около 30 больших листовидных мешков черного цвета с прозрачным овальным окошечком на конце каждого. Эти веточковидные придатки внешне очень напоминают некоторых сифонофор или медуз с их плавательными пузырями и свисающими щупальцами, возможно, что таким образом рыбка маскируется под этих животных. Вероятно также, что прозрачные окошечки листовидных мешков испускают свет, привлекающий рачков, которые служат пищей маленьких гибберихтов (табл. 27).
Личинки и мальки гибберихтов держатся в поверхностных слоях воды. Взрослые рыбы живут в придонных горизонтах над материковым склоном и подводными возвышенностями на глубине 750–2000 м.
Книги:





