Описание:
Циклиофоры (новолат. cycliophora от др.-греч. — круг, колесо и — несущий), тип беспозвоночных животных. На момент описания состоял из единственного вида Symbion pandora (симбион пандора), в настоящее время известно два описанных вида и, по крайней мере, еще один не описанный.
В 1995 г. на норвежском омаре датскими учёными Райнхарттом Кристенсеном и Петером Функом были обнаружены крошечные (0,3 мм) существа, оказавшиеся представителями неизвестной ранее группы. Данное этому типу животных название объясняется наличием у них окаймленного бахромой колесовидного рта.
Единственное место, где можно встретить пандору, — это ротовые части норвежского омара Nephrops norvegicus, обычного в проливе Каттегат. Циклиофоры — комменсалы омаров, прикрепляющиеся к ним с помощью особого липкого диска на заднем конце тела и получающие таким образом доступ к пище животного-хозяина. Рот и анус на переднем конце тела; целома нет.
При всей простоте внутреннего устройства жизненный цикл пандор очень сложен, необычен и не до конца изучен. Есть две основные жизненные формы пандор:
Symbion pandora способен размножаться половым и неполовым путем. При неполовом размножении личинки развиваются внутри бесполой формы, причем перерождается ее пищеварительный тракт. Половое размножение происходит в период линьки омара. Самцы прикрепляются к бесполой форме, содержащей развивающуюся самку, и оплодотворяют ее. Оплодотворенная самка выходит наружу и прикрепляется к хозяину. Личинка новой бесполой формы развивается внутри самки, которая затем умирает. Уникальная особенность размножения пандор в том, что пищеварительная система у них связана с репродуктивной. По-видимому, ближайшими родственниками циклиофор являются мшанки, которые также размножаются почкованием, и внутрипорошицевые. / (Википедия)
Книги:

