Тип КРЕНАРХЕОТЫ



Описание и книги


ОПИСАНИЕ:



Кренархеоты (лат. Crenarchaeota, от др.-греч. кгепе — ручей, archaios — древний) — тип в составе домена архей, включающий единственный класс Thermoprotei Reysenbach 2002. Тип выделен на основании анализа последовательностей 16S рРНК.
Образное название происходит от того, что ее представители были впервые обнаружены в проточной горячей воде.
Ниши, которые занимают кренархеоты, находятся на суше или под водой. В первом случае это термальные источники и фумаролы (вулканические котлы) или почвы вулканических полей. Во втором случае это горячие ключи и «черные курильщики» (англ, black smoker), или мини-вулканы на малой или большой глубине, а также илы в геотермальных участках морского дна.
Вначале предполагали, что эта фи л а состоит исключительно из термофилов и гипертермофилов. Однако в первой половине 1990-х годов в ней были открыты мезофильные и психрофильные фантомные представители. В 1996 г. был описан психро- фильный вид Crenarchaeum symbiosum, живущий при 10° С в ассоциации с морскими губками (в «Берги-2001» не упоминается).
Кроме того, в результате проведения PCR-реакции на образцах, отобранных в антарктической акватории Тихого океана близко от поверхности или до глубины 500 м, выяснилось, что в этой филе есть фантомные формы, которые живут при температуре до -2°С.
В настоящее время некультивируемые кренархеоты выявлены в полевых и лесных почвах, палеопочвах, озерных осадках и морском детрите, а также в активном иле анаэробных очистных сооружений.



Кренархеоты — морфологически разнородная группа. Клетки кокковидной, палочковидной, дискообразной, нитевидной форм. Размеры клеток варьируют от кокков диаметром меньше микрометра (мкм) до филаментов длиной более 100 мкм.
Клеточный цикл у исследованных кренархеот устроен одинаково: период до удвоения ДНК (пререпликативный) короткий, а после удвоения (пострепликативный) — длинный, на него приходится от 64 до 77 % всего клеточного цикла.
Физиолого-биохимические свойства группы разнообразны: среди кренархеот есть ацидофилы и нейтрофилы, строгие и факультативные анаэробы и строгие аэробы, хемолитоавтотрофы и хемоорганотрофы. Многие кренархеоты используют серу в метаболизме. Наиболее общий энергетический процесс у кренархеот выглядит как H2 + S0 → H2S.
Первоначально кренархеот отделили от остальных архей на основании последовательностей рРНК. В дальнейшем было показано, что кренархеоты также отличаются от других архей отсутствием гистонов, однако впоследствии у некоторых кренархеот они были выявлены.

Среда обитания

Впервые представители кренархеот были обнаружены в проточной горячей воде. Сегодня их находят в термальных источниках, вулканических котлах и почвах вулканических полей на суше и горячих ключах, «чёрных курильщиках», мини-вулканах и илах в геотермальных участках под водой. Таким образом, предполагали, что в состав кренархеот входят только термофильные и гипертермофильные организмы.
Однако в 1996 году был обнаружен психрофильный вид Crenarchaeum symbiosum, который живёт при 10 °C в ассоциации с морскими губками. Также в составе этого типа архей обнаружены фантомные формы, живущие при температуре до −2 °C.
Сейчас кренархеоты обнаруживают в полевых и лесных почвах, палеопочвах, озёрных осадках, морском детрите и активном иле анаэробных очистных сооружений. Анализ рРНК из разных сред показал, что кренархеоты — самые многочисленные археи в морской среде.
Кренархеоты распространены по всему миру. В частности, они составляют важную часть планктона в полярных, умеренных и тропических водах. Описаны два симбиотических вида кренархеот: один обитает в холодноводной голотурии, а другой был обнаружен в морской губке.

Эоцитная гипотеза

Так называемая эоцитная гипотеза была предложена в 1980-х Джеймсом Лейком (англ. James Lake). Согласно ей, эукариоты произошли от прокариотических эоцитов (то есть кренархеот). Возможным подтверждением этой гипотезы является наличие гомолога субъединицы Rbp-8 РНК-полимеразы у кренархеот, но не у остальных архей.

Книги:



Археи: Учебное пособие для вузов. Воробьева Л. В. (2007) Микробиология - Биология прокариотов. Учебник, Том 1 (2006), А.В. Пиневич Микробиология - Биология прокариотов. Учебник, Том 2 (2007), А.В. Пиневич Микробиология - Биология прокариотов. Учебник, Том 3 (2009), А.В. Пиневич
S
W