Отряд КИЗИЛОЦВЕТНЫЕ



Описание и книги

ОПИСАНИЕ:

Отряд Кизилоцветные / Cornales Dumort. (1829)

Порядок содержит семейств Согпасеае — кизиловые, Loasaceae — лоазовые, Hydrangeaceae — гортензиевые, Hydrostachyaceae — гидростахиевые . Распространены почти по всему земному шару, от тропиков до Крайнего Севера (виды кизила), слабо представлены в Австралии. Некоторые роды имеют дизъюнктивное распространение, например Nyssa (нисса) из кизиловых встречается в Восточной Азии и на востоке Северной Америки. Деревья (иногда крупные), кустарники, травы, иногда лианы.
Гидростахиевые — очень своеобразные африканские (с центром разнообразия на Мадагаскаре) однолетние или многолетние погруженные водные растения с розеткой «листьев» до 50 (100) см длиной. «Листья» состоят из узких цилиндрических структур до 2 мм толщиной, которые бывают неразветвленными или чаще однажды- или дваждыперистыми, имеющими до 60 регулярно расположенных пар папоротниковидных перышек; весь «лист» густо покрыт маленькими чешуйками, в которые заходят проводящие пучки. Не исключено, что так называемые листья гидростахиевых — это видоизмененные побеги. Включение семейства в порядок Cornales основано только на молекулярных данных. Прочие представители порядка имеют очередные или (часто!) супротивные цельные или расчлененные листья всегда без прилистников и древесину с сосудами, имеющими лестничные (кизиловые, большинство гортензиевых) или простые (лоазовые) перфорационные пластинки. У многих лоазовых встречаются жгучие волоски, очень напоминающие таковые у крапивы, а также щетинистые волоски, расположенные на подставках — многоклеточных выростах эпидермы, как у бурачниковых.
Соцветия исходно, вероятно, цимозные, но у гидростахиевых — колосья, напоминающие соцветие подорожника. Для многих кизиловых характерны компактные соцветия, имитирующие цветок. У части видов кизила компактное собрание очень мелких цветков окружено обычно 4 крупными лепестковидными прицветными листьями, причем молекулярно-генетические исследования показали, что лепестковидность брактей кизила — следствие экспрессии генов, которые в норме определяют формирование настоящих лепестков. У Davidia (давидия) из кизиловых один обоеполый или женский цветок окружен несколькими сидячими мужскими цветками без околоцветника (которые трудно отграничить друг от друга), а весь псевдантий — двумя крупными лепестковидными брактеями.
Цветки обоеполые, реже однополые (немногие гортензиевые, часть кизиловых и гидростахиевые), обычно актиноморфные. Краевые цветки в соцветиях части гортензиевых бесполые, с увеличенной лепестковидной чашечкой и бывают зигоморфными. Цветки 4-5(-12)-мерные. Околоцветник исходно двойной, но у гидростахиевых отсутствует, а у части кизиловых чашечка (изредка даже весь околоцветник) редуцирована. Венчик обычно раздельнолепестный (спайнолепестный у части лоазовых). Мужской цветок гидростахиевых состоит из одной тычинки. В обоеполых цветках кизиловых тычинки в числе лепестков и чередуются с ними, в мужских цветках строение андроцея более разнообразно. У части гортензиевых и немногих лоазовых тычинки расположены в два (редко даже в один) круга, но у остальных представителей этих семейств андроцей вторично многотычинковый (до 200 тычинок), иногда развита тычиночная трубка. Особенно разнообразны многотычинковые андроцеи лоазовых: заложение тычинок может быть как центростремительным, так и центробежным, часть тычинок может быть преобразована в лепестковидные, чешуевидные или нектароносные стаминодии.
Тычинки у представителей порядка вскрываются 2 щелями. Пыльцевые зерна (2)3(-6)-борозднооровые (=кольпоратные) или 3-бороздные (=кольпат- ные). Гинецей ценокарпный, из (2)3 — 5(12) плодолистиков (иногда псевдо- мономерный, как у Nyssa}, завязь обычно нижняя (верхняя или полунижняя у части гортензиевых; у гидростахиевых положение завязи определить нельзя, так как женский цветок состоит только из гинецея). Для многих кизиловых и гортензиевых характерен интрастаминальный нектарный диск. Семяпочки уни- тегмальные и тенуинуцеллятные (крассинуцеллятные у части кизиловых). У кизиловых гинецей синкарпный с одной свисающей семяпочкой в каждом гнезде, а плод — пиренарий. У лоазовых, гортензиевых и гидростахиевых гинецей паракарпный, часто с интрузивными плацентами, или синкарпный, часто с многочисленными семяпочками, а плоды чаще всего коробочки.
В составе подкласса Asteridae есть несколько семейств, представителей которых (преимущественно деревья и кустарники) ранее сближали с Сотасеае или включали в это семейство, в том числе и на основании сходства в строении цветка и плода. Сейчас их, вместе с рядом других форм, относят к небольшим не рассматриваемым нами порядкам Garryales — гарриецветные и Aquifoliales — падубоцветные. Однако особенно много растений с цветками и плодами, похожими на таковые кизиловых, среди представителей порядка Apiales.



Порядок цветковых растений, включённых в группу астериды.
Семейства порядка содержат иридоиды, их цветки обычно 4-мерные, часто с редуцированной чашечкой, нижней или полунижней завязью, в каждом плодолистике заключена одна или две висячие семяпочки, имеется интрастаминальный диск.

Книги:



Ботаника, Том 4, Книга 2, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Соколов Д.Д., Шипунов А.Б., 2009 Фёдоров А.А. Жизнь растений в шести томах. Том 5. Часть 1. Цветковые растения Тахтаджян А. Л. Жизнь растений в шести томах. Том 5. Часть 2. Цветковые растения Забинкова Н. Н., Кирпичников М. Э. Латинско-русский словарь для ботаников. — М., Л.: Изд-во АН СССР, 1957. — 335 с. Фёдоров Ал. А., Кирпичников М. Э. и Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Стебель и корень Фёдоров Ал. А., Кирпичников М. Э. и Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Лист
S
W