Класс ХИТРИДИОМИЦЕТЫ



Описание и книги


ОПИСАНИЕ:



Отдел Chytridiomycota, в состав которого входит только один класс хитридиомицеты (Chytridiomycetes), обычно рассматривается как самая примитивная, исходная в царстве грибов группа.

Общая характеристика

1. Вегетативное тело имеет в целом примитивную организацию. В ходе эволюции она претерпела лишь незначительные усложнения. Самые примитивные представители совершенно не имеют мицелия, и тело их в вегетативном состоянии представлено одиночной клеткой, иногда лишенной жесткой клеточной стенки. Другие развивают ризомицслий или настоящий мицелий (несептированный).
2. Основа клеточной стенки хитиново-глюкановая, как и у высших грибов.
3. Отличительная особенность отдела — во всем царстве грибов только у его представителей имеются в цикле развития жгутиковые стадии — зооспоры и гаметы с одним гладким жгутиком, при движении всегда направленным назад. Только у анаэробных видов из порядка неокаллимастиксовых (Neocalli- masticales) число жгутиков может быть до 10 и больше.
4. Бесполое размножение — обычно зооспорами.
5. Половое размножение может осуществляться разными способами. Следует отмстить, что для многих видов оно неизвестно или достоверно не подтверждено. Здесь известны все типы планогамии — изогамия, гетерогамия и оогамия, а также слияние гаметангиев и даже соматогамия, осуществляемая путем контакта между частями ризомицелиев.
6. В большинстве хитридиомицеты, насколько известно, гаплонты, но встречается и смена ядерных фаз.
7. Хитридиомицеты — преимущественно водные (морские и пресноводные) организмы, реже они встречаются во вневодных местообитаниях, особенно в почве. Это паразиты на водорослях или низших животных, реже — на сухопутных растениях, или сапротрофы на субстратах, содержащих хитин, целлюлозу или кератин. Особое положение занимает порядок Neocallimasticales — его представители обитают как анаэробы в кишечном тракте травоядных животных.
8. Хитридиомицетов насчитывается около 1 000 видов. Число порядков несколько варьирует в разных системах.
Классификация Chytridiomycctcs до недавнего времени основывалась главным образом на степени развития таллома и форме полового процесса. В настоящее время огромное значение стали уделять особенностям строения (ультраструктуре) зооспор.
У большинства хитридиомицетов зооспоры одножгутиковые, хотя, как уже упоминалось, у некоторых анаэробных видов число жгутиков может быть больше 10. Ядро одно. Его форма и расположение различны и могут служить диагностическим признаком. У одножгутиковых форм возле базального тела (ки- нетосомы) жгутика имеется второе базальное тело («покоящееся»). От базального тела в глубь цитоплазмы отходят микротрубочки, образующие жгутиковые корни и в некоторых случаях более массивные фибриллярные образования — ризопласты. Эти структуры контактируют с различными органеллами клетки. В число органелл входят одна или несколько митохондрий, микротельца, тяжи эндоплазматической сети и липидные тельца — либо одно большое, либо несколько мелких, расположенных в специфических частях зооспоры. Липидные тельца имеются в зооспорах всех аэробных хитридиомицетов и находятся в тесной связи с микротсльцами, митохондриями и мембранными цистернами, образуя так называемый комплекс микротелец — липидных глобул (КМЛГ). Степень сложности этого комплекса варьирует, а летали структуры используются для разделения порядков. В зооспорах хитридиомицстов имеется еще одна органелла, по-видимому, нигде больше не встречающаяся. Это так называемая гамма-частица — небольшая, связанная с мембраной органелла, содержащая электронно-плотный материал. Предполагают, что она служит для запасания белка.
Рибосомы в зооспоре у разных видов либо более или менее равномерно рассеяны по цитоплазме, либо тем или иным образом сгруппированы. Например, они могут образовывать так называемую ядерную шапочку, или ядерный колпачок, т.е. в виде компактной структуры примыкать к ядру со стороны, противоположной жгутику, или же полностью окружать ядро.
У представителей порядка Monoblepharidales имеется еще специфическая органелла — румпосома, для которой предполагается участие в работе жгутика.

Книги:



Тахтаджян А. Л. Мир растений в 7 томах. Том 2. Слизевики. Грибы. 1991 Черепанова Н.П. Систематика грибов. 2005 Фёдоров А.А. Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы Ботаника, Том 1, Водоросли и грибы, Белякова Г.А., Дьяков Ю.Т., Тарасов К.Л., 2006 Ботаника, Том 2, Водоросли и грибы, Белякова Г.А., Дьяков Ю.Т., Тарасов К.Л., 2006 Ф. В. Федоров Грибы. 1990 Горленко М. В. Бондарцева М. А. Гарибова Л. В. Сидорова И. И. Сизова Т. П. Грибы СССР. 1980 Гарибова Л. В. Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. Ботаника. Курс альгологии и микологии 2007 Черепанова Н.П. Тобиас А.В. Морфология и размножение грибов. 1981
S
W