Класс ХЛОРОФИЦИЕВЫЕ



Описание и книги


Описание:



Хлорофициевые (лат. Chlorophyceae) — класс зелёных водорослей. Один из крупных и разнообразных классов водорослей. На май 2018 года известно 3 529 видов.

Биологическое описание

Одноклеточные, колониальные (в том числе и ценобиальные) и многоклеточные представители с монадным, пальмеллоидным, коккоидным, сарциноидным, нитчатым, разнонитчатым, сифональным типами дифференциации таллома. Размножение вегетативное, бесполое (зооспоры, апланоспоры, автоспоры) и половое (хологамия, изогамия, гетерогамия и оогамия). Кинетосомы расположены супротивно или сдвинуты по часовой стрелке, не перекрываются.

Для класса характерно деление клетки с участием фикопласта.

Распространение

Большинство — пресноводные представители, некоторые обитают в морских, солоноватоводных и наземных условиях.



ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА


Один из крупных и разнообразных классов водорослей. Еще недавно хлорофициевые водоросли группировали в порядки на основании их морфологических особенностей. Монадных представителей объединяли в порядок Volvocalcs, коккоидных — в Chlorococcales, сарциноидных — в Clorosarcinales, гетеротрихальных — в Chactophorales и т.д. Применение методов филогенетического анализа показало, что существует параллельная эволюция типов организации таллома, вследствие чего этот признак нельзя использовать для получения классификационных систем, которые бы в большей степени отражали филогению. По данным филогенетического анализа, расположение базальных тел жгутиков (напротив друг друга или сдвинуты по часовой стрелке) и число жгутиков лучше отражают филогенетические связи в этой группе зеленых водорослей, чем тип дифференциации таллома, наличие и отсутствие клеточной стенки или наличие многоядерных клеток. Поэтому в новых классификационных схемах порядки одновременно могут содержать представителей с монадной, коккоидной, нитчатой или с другой морфологией.
Некоторые таксоны, которые ранее сближали с наиболее древними представителями (например, Chlamydomonas), оказались теснее связаны с более продвинутыми, другие (например, Oedogonium), считавшиеся продвинутыми, в действительности могут быть относительно рано дивергировавшими от общего ствола хлорофициевых водорослей. Хотя основные тенденции в новых подходах к системе хлорофициевых определились, но еще не так много представителей этого класса изучено с помощью ультраструктурных и молекулярных методов.
Большинство хлорофициевых водорослей па основании ультраструктурных особенностей и данных по изучению последовательностей ряда генов попадают в одну из двух важнейших линий — с противоположными базальными телами или с базальными телами, сдвинутыми по часовой стрелке. В дальнейшем эти две ветви, возможно, будут формализованы как подклассы. Полагают, что эти обе группы произошли независимо от предка со сдвигом базальных тел против часовой стрелки.

Книги:



Определитель пресноводных водорослей СССР Вып. 1. Общая часть. 1951 Определитель пресноводных водорослей СССР Вып. 8. Зелёные водоросли. Класс Вольвоксовые. 1957 Определитель пресноводных водорослей СССР Вып. 10(1). Зелёные водоросли. Улотриксовые. 1986 Определитель пресноводных водорослей СССР Вып. 11(2). Зелёные водоросли. 1982 Определитель пресноводных водорослей СССР Вып 13. Зеленые водоросли. Классы Сифонокладовые. Сифоновые. Красные водоросли. Бурые водоросли. 1980 Ботаника, Том 2, Водоросли и грибы, Белякова Г.А., Дьяков Ю.Т., Тарасов К.Л., 2006 Фёдоров А.А. Жизнь растений в шести томах. Том 3. Водоросли. Лишайники Забинкова Н. Н., Кирпичников М. Э. Латинско-русский словарь для ботаников. — М., Л.: Изд-во АН СССР, 1957. — 335 с.
S
W