Семейство ЗМЕИНОШЕИЕ ЧЕРЕПАХИ / ЗМЕИНОШЕЙНЫЕ ЧЕРЕПАХИ



Описание и книги


Описание:



В отличие от пеломедузовых, змеиношейные черепахи совсем не втягивают шею внутрь, а лишь закладывают ее вбок под панцирь, так что вся шея и голова видны спереди. В брюшном щите их всего 9 костных пластинок, у большинства видов имеется на карапаксе непарный шейный щиток и кости нижней челюсти разделены швом в подбородочном соединении.

Семейство включает 31 вид (10 родов) черепах, которые распространены в Южной Америке, Австралии и на Новой Гвинее.

Австралийская змеиношейная черепаха (Chelodina longicollis) наиболее известна и обычна среди черепах, населяющих этот материк. Эта небольшая, максимально до 30 см по длине панциря, черепаха имеет удивительно длинную шею. Вместе с головой шея по длине почти равна всему туловищу. Сильно приплюснутый овальный панцирь окрашен в буроватый цвет, на фоне темной окраски головы ярко выделяется золотисто-желтая радужина глаз. Эта черепаха живет в реках и озерах Восточной Австралии, все время проводит в воде, активна днем и охотится на мелкую рыбу и водных беспозвоночных. Местные жители считают черепаху особым лакомством и усиленно преследуют ее, а также собирают и едят яйца, которые самки откладывают в декабре — январе.

К этому же роду принадлежат еще семь видов черепах, обитающих в Австралии и на Новой Гвинее (Chelodina oblonga, Ch. expansa, Ch. novaeguineae и др.).

У остальных австралийских змеиношейных черепах шея значительно короче туловища. Зубчатая элсея (Elseya dentata), отличающаяся сильно зубчатым задним краем карапакса, водится в Северо-Восточной Австралии. Девять видов рода короткошейных черепах (Emydura), размером от 15 до 38 см, живут в реках Северной и Восточной Австралии и на Новой Гвинее. Среди них наиболее обычна окаймленная короткошейная черепаха (Emydura macquarrii) с расширенными краевыми щитками карапакса.

В Южной Америке змеиношейные черепахи достигают большого разнообразия — здесь сосредоточены представители шести различных родов.

Род Лягушковые черепахи (Batrachemys). Длина панциря до 30 см. Черепахи отличаются сравнительно короткой шеей и крупной, сильно уплощенной головой, напоминающей по очертаниям голову лягушки. Шея густо усажена мелкими бугорками. Носатая лягушковая черепаха (Batrachemys nasuta) обычна в реках Венесуэлы, Гвианы, Бразилии, Боливии и Парагвая. Колумбийская лягушковая черепаха (В. dahli) была описана в 1958 г. по сборам шведского зоолога Г. Даля из Колумбии. Он уделил этому виду несколько строк в своей романтической книге «В краю мангров».

«Карранчины обитают в маленьких илистых озерах саванны. Красивыми их не назовешь, они дурно пахнут и могут больно укусить, если зазеваешься. Едят они главным образом крупных пресноводных моллюсков.

Люди саванны не капризны, охотно едят почти всех местных черепах. Но и они брезгливо морщатся при виде карранчины».

По всей средней и восточной части южноамериканского материка, от Гвианы до Аргентины, встречается жабоголовая черепаха (Phrynops geoffroanus) — довольно крупное животное с плоским овальным панцирем длиной до 35 см, сравнительно короткой шеей и обычно со светло-желтой каймой по краю зеленовато-бурого спинного щита.

У плоских черепах (род Platemys) карапакс имеет посредине продольное углубление. Все четыре вида этого рода имеют сходные размеры (до 16—20 см) и довольно длинную шею, которая, однако, гораздо короче туловища. Вся шея покрыта более или менее колючими бугорками. Особенно высокие и острые шипики на шее у колючей плоской черепахи (Platemys spixi), распространенной в Северной Аргентине и Южной Бразилии.

В Аргентине, в области Чако, была найдена в 1945 г. шпоровая плоская черепаха (P. pallidipectoris). На задней стороне ее бедер сидит одна крупная и несколько мелких шпор. Все плоские черепахи — водные животные, потребляющие животную пищу.

Выпуклая черепаха (Mesoclemmys gibba), относящаяся к другому роду, окрашена сверху в черный цвет, а снизу — в буровато-черный. Сравнительно высокий панцирь имеет в задней части срединный киль, на нижней челюсти сидят два коротких усика. Помимо Северо-Восточной Бразилии и Гвианы, выпуклая черепаха обитает также на острове Тринидад.

Необычайно длинная шея у аргентинской гидромедузы (Hydromedusa tectifera), превосходящая по длине спинной отдел позвоночника. Голова ее сильно приплюснута, глаза выдвинуты вперед и вверх, шея покрыта множеством мелких бугорков. Спинной щит у молодых особей имеет продольный киль, и на каждом щитке возвышается острый, направленный назад конус. С возрастом эти конусы и срединный киль постепенно уменьшаются, и у старых черепах спина почти гладкая. Окраска спины в молодости оливковая, а в зрелом возрасте коричневая. По бокам головы и шеи проходит ярко-желтая полоса.

Гидромедузу можно встретить в водоемах Аргентины, Парагвая, Уругвая и Юго-Восточной Бразилии. Она ведет ночной образ жизни, охотится за рыбой и прочими водными животными. Яркого солнца гидромедуза избегает, зато хорошо переносит холод, сохраняя активность даже при температуре ниже 10°.

Гораздо более мелкая (до 17 см), с гладким карапаксом, бразильская гидромедуза (Hydromedusa maximiliani) обитает в Северо-Восточной Бразилии.

Причудливой внешностью обладает бахромчатая черепаха, или матамата (Chelus fimbriata), живущая в Северной и Средней Бразилии, Гвиане и Венесуэле. Панцирь ее зазубрен по краям, а сверху имеет три зубчатых киля, образованных острыми конусовидными буграми на каждом щитке. Длина панциря до 40 см. Особенно фантастична голова и длинная шея черепахи, увешанные рядами фестончатых кожистых лоскутов. Треугольная голова уплощена, на конце морды острый хоботок, маленькие глазки выдвинуты вперед, разрез рта доходит до самых ушей. Над ушами крупные кожистые выросты. Мелкие резные лоскуты висят на горле и подбородке.

Когда одноцветная буроватая черепаха притаится на дне водоема или на илистом берегу, становится понятным смысл этой причудливой формы тела и многочисленных «украшений». В таком положении она удивительно похожа на кусок обомшелого дерева или обломок коры.

Челюсти матаматы очень слабые, а рот может открываться необычайно широко. Все это связано со способом питания черепахи — она не пережевывает, не откусывает и даже не держит добычу челюстями. Притаившись, матамата ждет, когда жертва (рыба, лягушка, головастики т. п.) подплывет на нужную дистанцию. Вероятно, жертвы приближаются не только случайно, а бывают привлечены колышущимися лоскутами на голове и и шее черепахи. В нужный момент матамата широко раскрывает пасть и резко втягивает в себя воду вместе с жертвой. Таким образом добыча проглатывается целиком, рот захлопывается, а захваченная вода затем выпускается обратно через чуть приоткрытую пасть.

Матаматы хорошо уживаются в неволе, но кормить их нужно только живым кормом. Когда пытались давать им мертвых рыб, то, проглотив такую рыбу, черепаха тотчас же выплевывала ее обратно. Видимо, окончательную информацию о качестве корма она получает уже из своего желудка. При первом рассмотрении, очевидно, важен серебристый блеск рыбьей чешуи. Именно поэтому матаматы неоднократно пытались проглотить сверкающий ртутный термометр, плававший в аквариуме, но никогда не покушались на более скромный спиртовой термометр. Прожорливость матамат также примечательна — при обилии добычи некоторые обжоры глотают рыб до тех пор, пока последние уже не помещаются в желудке и останавливаются в длинной шее, ожидая своей очереди.





Змеиношеие, или змеиношейные черепахи (лат. Chelidae) — семейство черепах.

Книги:


Жизнь животных. Том 5. Земноводные. Пресмыкающиеся. / В. Е. Соколов — 1985 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W