Семейство ХАНОСОВЫЕ / МОЛОЧНЫЕ РЫБЫ



Описание и книги


Описание





Семейство Ханосовые - Chanidae - включает один род и один вид молочную рыбу Chanos chanos, она имеет тело сельдеобразной, покрытую мелкой чешуей, заходящую и на основания непарных плавников.

Бока серебряно-белые, спина синяя или сине-зеленая, брюхо белое, гладкое. Вдоль боков проходит ряд прободенных чешуи боковой линии. Маленький беззубый рот окаймлен сверху одними предчелюстными костями.

У оснований парных плавников имеются удлиненные чешуйчатые лопастинки, две лопастинки-«крылышки» есть у основания большого хвостового плавника, вильчатого, как ласточкин хвост. Спинной плавник расположен над брюшными. Имеется особый наджаберный орган; в верхней части предкрышечной кости есть верхне-предкрышечная кость.

В строении ханосов имеются черты сходства с тарпоновыми, сельдевыми и лососевыми рыбами.

Остатки ханосовых известны уже с нижнемеловой эпохи, а сейчас живет только один вид — ханос (Chanos chanos), распространенный в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов между 30—40° с. ш. и 30—40° ю. ш., от Красного моря и Восточной Африки на запад до Калифорнии и Мексики.

Сто лет тому назад распространение ханосов в Тихом океане не простиралось восточнее Гавайских островов и Полинезии. В 1877 г. небольшое количество молоди этой рыбы перевезли к берегам Калифорнии и выпустили в море около Сан-Франциско. Ханос прошел южнее, прижился на новом месте, и сейчас его много в Калифорнийском заливе и у тихоокеанских берегов Мексики (где его ловят и он получил свое местное название — «сабалоте»).

Ханосы — красивые крупные рыбы, достигающие 150 см длины и 18, 6 кг веса. Вне периода нереста ханосы держатся, по-видимому, в открытом море, заходя, однако, и в прибрежные лагуны, солоноватые и даже пресные воды.

Эти крупные рыбы держатся стайками до 20—100 особей у самой поверхности моря, выставляя наружу свой высокий спинной плавник. Они питаются преимущественно диатомовыми, сине-зелеными и нитчатыми водорослями планктона, бентоса и обрастаний, фитопланктоном, а также зоопланктоном и свободно живущими нематодами.

Ханосы достигают половой зрелости в возрасте не менее 4—5 лет, имея длину около 110 см и вес до 12 кг (в Индии). Плодовитость ханосов от 2, 1 до 5, 7 и даже 7 млн. икринок. Для нереста ханосы подходят к берегам и отметывают плавучие, прозрачные икринки, имеющие диаметр 1, 1—1, 2 мм.

У берегов Индонезии и частично Индии нерест происходит два раза в году — с марта по июнь и с августа по декабрь, а у Тайваня, Вьетнама, Филиппинских о-вов, о-вов Фиджи и Таиланда — один раз, начинаясь весной и растягиваясь на все лето и осень, с февраля — марта до августа и декабря.

Ханос выметывает икру преимущественно в районах коралловых рифов или песчаных россыпей, над глубиной от 2 до 20—40 м при температуре воды 25—30° С, в чистой, прозрачной воде, вдали от выносимой реками мути.

Выходящие из икринок личинки устремляются к берегам, входят в заливы, бухты, лагуны и откармливаются там примерно в течение месяца, после чего начинают мигрировать вдоль берегов. Личинки и мальки ханоса хорошо живут при очень больших колебаниях солености; от пресной воды и до 40 г соли на 1000 мл (40 промилле), переносят сильное уменьшение количества кислорода (в 1 л воды можно держать 1000 личинок) и хорошо чувствуют себя при прогреве воды до 38—41°С. Но они чувствительны к охлаждению и к заилению воды, погибая при понижении температуры до 15—12° С. Таким образом, молодь ханоса исключительно вынослива к колебаниям солености и содержания кислорода в воде, а также к повышению температуры воды; опасны для нее только низкая температура и мутность воды. Молодь быстро растет, не имея почти конкурентов в питании сине-зелеными и зелеными водорослями.

Во многих районах, особенно на Филиппинских островах, Тайване, Индонезии, во множестве ловят подошедших к берегу личинок ханоса длиной 10—15 мм, перевозят в специальных сосудах из обожженной глины и помещают в предварительно освобожденные от всякой другой рыбы мелководные солоноводные, солоноватые и пресные пруды. В этих прудах личинки быстро растут, питаясь водорослями, которые там культивируют для их кормления. Подросшую за 6—8 месяцев рыбу весом 0, 5—0, 6 кг вылавливают и реализуют на рынке. Средняя продукция ханоса составляет от 300 до 2000 кг рыбы с га в год, достигая даже 5000 кг при дополнительной пересадке молоди в большие пруды.

Выращивание личинок ханоса практикуется в странах Юго-Восточной Азии с глубокой древности, насчитывая на Яве не менее 500 лет, на Тайване не менее 300 лет. В наибольших масштабах разводят ханоса на Филиппинах, в Индонезии и на Тайване, где ежегодно вылавливают для выращивания до 900 миллионов личинок; десятки тысяч личинок ловят в Индии, Таиланде, на о-вах Фиджи и на Гавайских о-вах. Личинок широко развозят для зарыбления прудов на расстояния до 1000 км. Мировая продукция ханоса составляет, по-видимому, около 100—130 тыс. т, — это, вероятно, важнейший объект морского тропического рыбоводства. Мясо ханоса белое и отличается нежным вкусом (отсюда название «молочная рыба»). Несмотря на обилие мелких костей, его очень ценят. Например, на Яве ханос (местное название «банденг») ценится выше любой другой морской рыбы и является лакомым блюдом.

Ссылка на источник

Книги:


Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. / В. Е. Соколов — 1983 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Рыбы мировой фауны. / Нельсон Дж. С. — 2009   Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — 2006 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W