Отряд РОГОЛИСТНИКОЦВЕТНЫЕ



Описание и книги

ОПИСАНИЕ:

Отряд Роголистникоцветные / Ceratophyllales Link

Порядок включает одно широко распространенное семейство Ceratophyllaсеае с одним родом и 2—10 видами. Полностью погруженные в воду травы с побегами, несущими мутовки дважды-, трижды вильчато расчлененных листьев. Корней, функционирующих проводящих элементов ксилемы и устьиц нет. Своеобразно ветвление побегов. С каждой мутовкой листьев ассоциирована одна почка бокового побега и один цветок. Почка расположена в пазухе одного из листьев, а цветок — между двумя листьями нижележащей мутовки. Почки и цветки расположены вдоль двух ортостих, сближенных на одной стороне материнского побега. Цветки однополые, с невзрачным околоцветником (листочки которого иногда считают видоизмененными прицветными листьями). Тычинки в мужском цветке многочисленные, без выраженных нитей, на верхушке двурогие; плодолистик в женском цветке один, асцидиатный, с заполненным слизью каналом, соединяющим полость завязи с наружной средой. Семяпочка в завязи одна, унитегмальная, женский гаметофит 7-клеточный, Polygonum-типа. Семена с крупным зародышем, имеющим хорошо развитую почечку и основным запасом питательных веществ в семядолях. Эндосперм в зрелом семени скудный (хотя на ранних стадиях развития семени он значительно превышает по объему зародыш), перисперма нет. Роголистник имеет оригинальный тип подводного опыления, при котором имеющие аэренхиму тычинки отрываются и всплывают на поверхность воды, где вскрываются и освобождают постепенно тонущие пыльцевые зерна.
Роголистники традиционно считали родственниками кабомбовых и кувшинковых, объясняя отличия роголистников от представителей Nymphaeales тем, что они ушли гораздо дальше по пути приспособления к жизни в воде (редукция проводящей системы, корней, упрощение строения цветка). Однако такие особенности роголистника как строение зародыша и женского гаметофита трудно связать с подводным образом жизни. Молекулярные данные о родственных связях Ceratophyllum противоречивы, но они не подтверждают идею о его ближайшем родстве с кабомбовыми и кувшинковыми.

Книги:



Ботаника, Том 4, Книга 2, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Соколов Д.Д., Шипунов А.Б., 2009 Фёдоров А.А. Жизнь растений в шести томах. Том 5. Часть 1. Цветковые растения Тахтаджян А. Л. Жизнь растений в шести томах. Том 5. Часть 2. Цветковые растения Забинкова Н. Н., Кирпичников М. Э. Латинско-русский словарь для ботаников. — М., Л.: Изд-во АН СССР, 1957. — 335 с. Фёдоров Ал. А., Кирпичников М. Э. и Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Стебель и корень Фёдоров Ал. А., Кирпичников М. Э. и Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Лист
S
W