Отряд БЕРЕСКЛЕТОЦВЕТНЫЕ



Описание и книги

ОПИСАНИЕ:

Отряд Бересклетоцветные / Celastrales T.Baskerv. (1839)

Порядок двудольных растений, включённый в группу эурозиды I по системе классификации APG II.
В системе APG IV порядок входит в так называемую «кладу COM» (Celastrales, Oxalidales, Malpighiales), являясь в ней базальной группой. Положение упомянутой клады в системе не вполне определено: по данным, основанным на анализе генов пластид, «клада COM» должна входить в более широкую кладу «fabids» (бывшие эврозиды I), а по результатам анализа ядерной и митохондриальной ДНК — в кладу «malvids» (бывшие эврозиды II)



Порядок включает три семейства, из них главные Celastraceae — бересклетовые (в основном тропики и субтропики) и Parnassiaceae — белозоровые (в основном в Северном полушарии, вплоть до Крайнего Севера, но большая часть видов в Китае). Эти два семейства никогда не сближали друг с другом до появления молекулярно-филогенетических данных. Белозоровые — небольшие травы с довольно крупными цветками, бересклетовые — деревья, кустарники, древесные лианы, обычно с мелкими и невзрачными цветками. Цветки белозора имеют 4 (у некоторых видов 2 — 3) плодолистика, а в остальном — 5-мерные; помимо 5 тычинок, в них есть 5 необычных нектарников, которые считают стаминодиями. Нектарники Pamassiapalustris (белозора болотного) имеют несколько расположенных на длинных ножках шаровидных структур, которые кажутся секретирующими, но не выделяют нектар. Нектар выделяется на внутренней стороне расширенной части основания стаминодия. Вероятно, шаровидные структуры привлекают опылителей.
Цветки белозоровых и бересклетовых близки не только гю наличию двойного обычно актиноморфного околоцветника со свободными лепестками, одного круга фертильных тычинок, ценокарпного гинецея, но и по таким менее тривиальным особенностям, как полное срастание плодолистиков и наличие комиссуральных рылец (т.е. расположенных на радиусах, чередующихся со средними жилками плодолистиков), выраженная протандрия, часто с опадением пыльников после мужской фазы цветения и т.д. Некоторые бересклетовые имеют лопастные структуры, напоминающие нектарники белозора, хотя их традиционно описывали не как стаминодии, а как лопастной нектарный диск.



Происходит от порядка камнеломковых, вероятно, от общего предка эскалониевых и гортензиевых. Деревья и кустарники, редко травы. Листья очередные или супротивные, простые и обычно цельные, с мелкими прилистниками или без прилистников. Членики сосудов с лестничной или простой перфорацией. Цветки небольшие, зеленоватые или беловатые, обычно 4- или 5-членные, обоеполые или однополые, актиноморфные. Лепестки свободные или частично сросшиеся. Число тычинок обычно равно числу лепестков, и они чередуются сними. Обычно имеется хорошо развитый нектарный диск. Пыльцевые зерна обычно 3-бороздно-поровые. Гинецей ценокарпный, из 2—5 или больше плодолистиков; завязь верхняя или почти полунижняя. Семязачатки обычно анатропные, крассинуцеллятные или тенуинуцеллятные. Эндосперм обычно нуклеарный. Семена обычно с эндоспермом.

Книги:



Ботаника, Том 4, Книга 2, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Соколов Д.Д., Шипунов А.Б., 2009 Тахтаджян А. Л. Жизнь растений в шести томах. Том 5. Часть 2. Цветковые растения Забинкова Н. Н., Кирпичников М. Э. Латинско-русский словарь для ботаников. — М., Л.: Изд-во АН СССР, 1957. — 335 с. Фёдоров Ал. А., Кирпичников М. Э. и Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Стебель и корень Фёдоров Ал. А., Кирпичников М. Э. и Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Лист
S
W