Описание
Капровые рыбы по форме тела, расположению плавников, размерам и положению рта напоминают чешуеиглых, но не имеют столь характерных для последних вертикально удлиненных чешуй. У капровых рыб чешуи очень мелкие, округлой формы, задний край каждой из них приподнят и вооружен мелкими острыми шипиками. Более крупные плоские шипы имеются и в средней части чешуй.
Семейство капровых рыб содержит 3–4 рода. Основные роды семейства – капрос и антигония. Капрос (Capros aper) напоминает солнечника по внешнему виду: высоким, сжатым с боков телом и сильно выдвигающимся вперед ртом, образующим всасывающую трубку. Но тело у него покрыто шиповатой чешуей. Капрос достигает длины 16см, коричнево-красный, самцы с поперечными темными полосами. Распространен в восточных водах Атлантического океана и в Средиземном море. Держится у дна и часто попадается в тралы.
Антигонии (Antigonia, несколько видов) розово-красного цвета, тело в профиль имеет форму высокого ромба, высота которого больше длины. Достигают длины 30см, обычно до 20–25см. Рот у антигоний маленький. Обитают преимущественно вдоль подводных склонов, как у побережья материков, так и в островных районах на значительной глубине – до 500–700 м. Однако держатся не у дна, а в толще воды. Об этом говорит не только форма их тела, плохо приспособленная к придонному образу жизни, но и анализ содержимого их желудков, который показал, что питаются они пелагическими ракообразными. В тралы антигонии попадаются иногда в значительных количествах. Распространены антигонии очень широко и встречаются в субтропических и тропических областях Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
Ссылка на источник
Книги:
Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. / В. Е. Соколов — 1983 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Рыбы мировой фауны. / Нельсон Дж. С. — 2009   Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — 2006 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989