Род Горные поссумы / Горные кускусы

ОПИСАНИЕ РОДА

Род Горных кускусов / Genus Burramys Broom (1896)


В роде единственный вид: Горный кускус — Burramys parvus Broom, 1896



Горный кускус (Burramys parvus) Фото №1




Горный кускус
(Burramys parvus)

Burramys parvus Broom, 1896 / Горный поссум / Mountain Pygmy Possum (Англ.) / Broom's Pygmy Possum (Англ.)


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела: 10 - 13 см, хвост длиннее туловища: 13 - 14 см; вес: 30 - 60 грамм. Самцы чуть крупнее самок.
Похож на мышь. Спина коричневато-серая; грудь, щёки и брюшко окрашены светлее, а у самцов в сезон размножения приобретают жёлто-оранжевый оттенок. Мех плотный; заходит на 1 см на хвост, который в остальной части без волос. Хвост хватательный, ярко-розовый. У самки в выводковой сумке 4 соска.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

В австралийских штатах Виктория и Новый Южный Уэльс.

Горный кускус (Burramys parvus) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Его рацион зависит от времени года. Питается семенами, плодами, червями и насекомыми. Во время «сезона активности» в октябре — апреле диета практически полностью состоит из бабочек-совок Agrotis infusa, которые каждое лето прилетают в Австралийские Альпы. Эти насекомые представляют собой прекрасный источник энергии — их тела во время летовки почти на 65 % состоят из жира, — необходимого поссумам во время сезона размножения. Поедаются также гусеницы, жуки, многоножки и пауки. Ближе к осени, когда бабочки начинают улетать, поссумы переходят на семена и ягоды (январь—апрель). Перед сезоном спячки они начинают запасать семена, орехи и ягоды, которые в холодное время года, с мая по октябрь, составляют более 75 % их рациона. Горный кускус — единственное сумчатое животное, которое устраивает тайники для пищевых запасов.


ХИЩНИКИ

Врагами являются завезённые хищники - лисы и кошки.


ЭКОСИСТЕМЫ

Ареал горного кускуса ограничен территорией порядка 10 км2. Он обитает в горах, на высоте 1400—2230 метров над уровнем моря. Существуют две изолированные популяции — первая на юго-востоке штата Виктория: горы Богонг, Хиггинботэм и Хотэм; вторая — в Новом Южном Уэльсе, в горах национального парка Косцюшко.

Распространение этого вида ограничивается горными осыпями и окололедниковыми полями валунов (базальт, гранит, гранодиорит), окружёнными альпийскими лугами и зарослями подокарпа (Podocarpus lawrenceii). Наибольшая плотность популяции наблюдается на базальтовых полях. Эти поссумы живут в суровом, влажном климате, где половину года лежит снег, и в год выпадет более 150 мм осадков. С мая по сентябрь температура здесь редко поднимается выше 10°С.


ПОВЕДЕНИЕ

В отличие от других карликовых кускусов ведёт наземный образ жизни, находя убежище от непогоды в трещинах, под камнями и снегом. Спячка у них с небольшими перерывами длится 6 месяцев, с февраля по июль.
Ночное животное - день он проводит в укрытии, свернувшись в шар, чтобы сохранить тепло. В неволе однополые особи показывают спокойный нрав и терпимость друг к другу. Самки агрессивно защищают свои гнёзда и потомство. В природе самцы ведут кочевой образ жизни, взрослые самки — оседлый.

Большую часть года самцы и самки живут по отдельности друг от друга. Самки обычно занимают лучшие участки с хорошей пищевой базой; самцы живут на их окраинах, как правило, ниже по склону. Участки самок могут достигать площади в 6 га; однако часто старая самка делит участок с несколькими молодыми самками (предположительно, её потомством). Участки самок называются «выводковыми»; самки агрессивно защищают их от самцов, в том числе прогоняя подросшее потомство. Самцы ведут бродячий образ жизни, в поисках пищи проходя значительные расстояния. Только в период размножения самцы приходят на территорию самок.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Cезон размножения в конце сентября, после зимней спячки, и продолжается он по декабрь. В это время высокоэнергетические пищевые ресурсы — мигрирующие в горы бабочки-совки — наиболее доступны. Самки горного кускуса полиэстричны, однако из-за скудности пищевых ресурсов и необходимости накапливать жир для спячки они приносят всего 1 помёт в год.

Короткое горное лето требует краткого периода беременности и быстрого развития молодых. Беременность длится всего 13—16 дней, в помёте обычно 4 детёныша. Развитые передние конечности и голова помогают им добраться до выводковой сумки, где каждый детёныш прикрепляется к соску. Если детёнышей больше, чем 4, остальные не выживают. Сумку они покидают на 30 день (хотя глаза у них открываются только 5 неделе); еще 30—35 дней потомство проводит в гнезде. После 65 дня молодые поссумы уже полностью независимы. Половой зрелости достигают в 1 год. Только 50 % молодняка переживает первую зиму из-за неспособности накопить достаточные запасы жира для зимовки; причем самок выживает в 4—5 раз больше, чем самцов.

Горные кускусы восполняют низкую плодовитость большой продолжительностью жизни. Самки этого поссума размножаются вплоть до 12 года жизни, что делает его одним из самых долгоживущих маленьких наземных млекопитающих. До другим сведениям, продолжительность жизни горного поссума короче: 4 года в природных условиях и 6 лет — в условиях содержания. Самки живут дольше самцов.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Категория по красной книге:

Вид на грани полного исчезновения

Cовременная популяция невелика — всего 2600 взрослых особей. Основную угрозу для него представляет развитие лыжных курортов, постройка дорог и появление завезённых хищников (лис, кошек). Чтобы уменьшить ущерб, наносимый им человеческой активностью, строятся, например, подземные туннели под дорогами, соединяющие участки самцов с выводковыми участками.


S
W