Размеры от небольших до средних. Длина тела 50—62 мм. Длина хвоста 18—25 Мм. Длина предплечья 45—58 мм.
Окраска волосяного покрова сильно варьирует от желтовато-серой до оранжево-бурой. Имеет место географический морфизм окраски. Носовой листок состоит из трех частей: передней седловидной, центральной треугольной и задней в виде трезубца. Ноздри расположены в переднем отделе. Позади этих кожных образований есть небольшая лобная впадина со специфической кожной железой. Уши крупные, почти лишены волос.
Зубная формула: I1/2 - C1/1 - P1/2 - M3/3 = 28.
День проводят в пещерах, под крышами зданий. На дневках иногда собираются крупными колониями.
Обитатели Северной Африки через Аравийский полуостров до Пакистана.
Длина предплечья от 43,1 до 46,5 мм.
Спинные части варьируются от бежевого до светло-коричневато-серого, с желтоватыми или бледно-ржавыми оттенками, в то время как вентральные части несколько светлее. Носовой лист образован трехстворчатой задней частью, широкой передней и почти лишенной пигмента. Крыльевые мембраны светло-коричневато-серого цвета. Хвост простирается чуть дальше уропатагио, который слабо развит.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Эндемик Аравийского полуострова. Распространен в самой южной части Аравийского полуострова, от юго-восточного Йемена до Юго-Западного Омана.
ПИТАНИЕ
В рационе насекомые.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Недостаточно данных
Somalian Trident Bat×
Somalian Trident Bat (Asellia italosomalica)
Asellia italosomalica De Beaux, 1931
МОРФОЛОГИЯ
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
На полуострове Сомали, а также на йеменском острове Сокотра.
ПОВЕДЕНИЕ
Это ночной вид, обитающий в защищенных местах в течение дня, таких как пещеры. Это колониальный вид, с пещерными популяциями, насчитывающими до 1000 особей.
ЭКОСИСТЕМЫ
Обитает в засушливых районах, таких как саванна, кустарники, луга и пустыни.
Общая длина от 55 до 66 мм, длина предплечья от 38 до 43 мм, длина хвоста от 13 до 20 мм, длина стопы 6 мм, длина ушей от 12 до 16 мм, размах крыльев до 24,7 см и вес до 4,4 г.
Мех густой, пушистый и пушистый. Спинные части светло-коричневато-серые с белым основанием волос, в то время как вентральные части полностью белые. Уши хорошо отделены, безволосые, широкие, с выпуклыми краями и легкой вогнутостью на внешнем конце. Лист носа состоит из задней части трехстворчатый, с центральной проекции острым концом и двумя боковыми фасками, серия 6 небольших ячеек, расположенных в полукруг, и из передней части, широкая, с двумя листами с каждой стороны и без пазов продольных. Мембраны темно-коричневые, крылья прикреплены сзади вдоль бедер. Хвост простирается примерно на 3-5 мм над уропатагией, которая уменьшена, лишена волосков и прямоугольной формы.
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
В Восточной Африке и на Аравийском полуострове. Распространены в центральной Эфиопии, Эритрее, островах Энтедебир, Ночра, Фарасан и Сегид вдоль южных берегов Красного моря.
ПИТАНИЕ
В рационе насекомые, пойманные над землёй.
ПОВЕДЕНИЕ
Укрывается небольшими группами в пещерах и зданиях иногда вместе с Asellia tridens. Колонии обоих полов наблюдались в сентябре и декабре.
ЭКОСИСТЕМЫ
Живет в сухих лугах, в каменистых почвах, колючих зарослях до 1000 метров над уровнем моря.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вид под наименьшей угрозой
Обыкновенный трезубценос×
Обыкновенный трезубценос (Asellia tridens)
Asellia tridens (E.Geoffroy, 1813) / Trident Leaf Nosed Bat / Geoffroy's Trident Leaf Nosed Bat (Англ.)
Длина головы и тела от 42 до 57 мм, длина предплечья от 44 до 54 мм, длина хвоста от 25 до 28 мм, длина стопы от 9 до 10 мм, длина ушей от 14 до 22 мм и вес до 13 г.
Мех длинный, пушистый, плотный и пушистый. Спинные части светло-коричневато-серые, с более светлым основанием волос, в то время как вентральные части белые. Присутствует фаза, в которой общий цвет тела варьируется от красноватого до ярко-оранжевого. Морда короткая и представляет собой лист носа, который состоит из задней части, с тремя частями, острой средней и скошенной боковой частью и шесть бородавок, расположенных в полу-круг под ним. Передняя часть широкая, с каждой стороны есть два листа, и нет центральных выемок. Уши хорошо раздельные, безволосые, широкие, с выпуклыми краями, кроме вогнутости под кончиком на внешнем краю. Крылья обычно темно-коричневые, иногда у некоторых особей более светлые и полупрозрачные и прикреплены сзади вдоль бедер. Хвост длинный и простирается примерно на 7 мм над уропатагио, который маленький и прямоугольный.
Издаёт ультразвук с частотами от 114,7 до 100,9 кГц, с пиками 122,7 кГц и промежуточной продолжительностью.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
В Северной Африке и на Ближнем Востоке. Распространены от Мавритании до Северного и Центрального Сомали и на Ближнем Востоке от Израиля до Центральной и Западной Индии. Присутствие на острове Занзибар не подтверждено.
ПИТАНИЕ
В рационе насекомые, такие как жуки, перепончатокрылые, прямокрылые, двукрылые и бабочки, пойманные как в полете, так и предположительно на земле, вокруг кокосовых пальм, над водой и в зданиях.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножаются осенью, причем роды происходят в первые дни июня. После 10-недельного периода беременности они рожают по одному детёнышу за раз. Детёныши при рождении относительно большие, весят до 30% веса их матерей (2,5–3 г). Несмотря на то, что при рождении они безволосые и с закрытыми глазами, их глаза открываются на третий или четвёртый день, и начинает расти мех. В течение первых двух или трех дней жизни детёныш все время держится за сосок матери. В возрасте трех или четырех дней матери оставляют своих детёнышей на ночлег, чтобы они могли добывать корм. Детёныши способны летать в возрасте около трех недель. Кормятся грудью около 40 дней.
ПОВЕДЕНИЕ
Днем укрывается в пещерах, шахтах, колодцах, оросительных каналах, старых гробницах, руинах и зданиях. Он толерантен к дневному свету, и иногда его видели летящим днем под листьями кокосовых пальм. Хищная деятельность начинается задолго до захода солнца. Периоды спячки отсутствуют, хотя некоторые колонии в Ираке, похоже, проводят миграции. Формируют группы от 10 до более чем 500 особей. Самцы отделяются в марте, когда самки устраивают питомники. Не репродуктивные самки вместо этого объединяются с самцами. Полет медленный и проворный. Он остается прикрепленным к стенам, держась большими пальцами и ногами, а не висит, как другие виды летучих мышей.
ХИЩНИКИ
Врагами являются хищные птицы, такие как Серебристый чеглок (Falco concolor), Средиземноморский сокол (Falco biarmicus), Обыкновенная сипуха (Tyto alba), Пустынный филин (Bubo ascalaphus), Африканский филин (Bubo africanus), Ушастая сова (Asio otus).
ЭКОСИСТЕМЫ
Обитает в обширных пустынных и полупустынных средах, особенно в оазисах или в их окрестностях на высоте до 2000 метров.