Описание
Семейство AMPHILIIDAE — амфилиевые; loach catfishes. Пресноводные; тропическая Африка. Любят невысокие аквариумы с мягким песчаным грунтом, обилием укрытий и растений, с хорошим кислородным режимом. Самцы ярче, значительно стройнее и мельче самок. Продолжительность жизни 3–5 лет.
Три пары усиков (носовые усики отсутствуют); основания спинного и анального плавников короткие; колючки в спинном и грудном плавнике отсутствуют (слабо развиты у Leptoglaninae и 7rachyglanis); жировой плавник имеется (с короткой колючкой — видоизмененной чешуей у Trachyglanis)', крыловидные кости и задневисочная кость отсутствуют. Широко распространены в тропической Африке, но наиболее часто встречаются в реках на больших высотах; большинство видов могут прикрепляться к камням в быстротекущих потоках. Максимальная длина — 19 см, но большинство видов меньше 12 см.
Двенадцать родов (66 видов) (Diogo, 2003b; Teugels, 2003; Roberts, 2003). Были сомнения относительно состава это семейства, но его монофилия, как и монофилия трех подсемейств, обоснованы (Diogo, 2003b).
Подсемейство AMPHILIINAE (амфилиины). Тело относительно короткое, похожее на тело у Homalopteridae; костные пластины и ну-хальный (затылочный) щит отсутствуют; рот полунижний.
Два рода (26 видов): Amphilius (22) и Paramphilius (4).
Подсемейство LEPTOGLANINAE (лептогланидины). Верхнечелюстная кость исключительно удлиненная; проксимальные радиалии полностью сращены (в отличие от несращенных радиалий как примитивного состояния у большинства Siluriformes).
Пять родов (16 видов): Dolichamphilius (2), Leptoglanis (1), Psamm-philetria (2), Tetracamphilius (4) и Zaireichthys (7).
Подсемейство DOUMEINAE (думеины). Тело удлиненное; костные пластины часто развиты вдоль тела, есть нухальный щит; рот нижний.
Пять родов (24 вида): Andersonia (1), Belonoglanis (2), Doumea (5), Phractura (12) и Trachyglanis (4)
Книги:





