Описание и книги
Отряд двупароногих содержит 4 семейства, 80 видов и несколько родов неопределённой систематической принадлежности. Следует упомянуть семейство поликсенов (Polyxenidae), содержащий несколько видов.
В европейской части бывшего СССР встречается только один вид кистевиков - обыкновенный кистехвост (Polyxenus Lagurus). Это очень мелкие, длиной всего 2-3 мм, двупароногие, имеющие мягкую (без включения карбоната кальция) кутикулу.

Описание

Тело кистевика желтоватое, а многочисленные причудливые шиповатые щетинки на голове и на 11 сегментах туловища коричневые.
Кистевик получил своё название потому, что у него на конце тела находится кисточка длинных волосков. Если кистевика, рассматривая в лупу, потрогать сзади иголкой, видно, что он может сбросить щетинки и выбросить капельку защитной жидкости.
Живут кистевики под камнями, под корой, в гнилой древесине и в лесной подстилке, а нередко и в муравейниках, особенно в гнёздах рыжего лесного муравья. В некоторых местностях, например под Ростовом-на-Дону, кистевики очень обычны, а в других встречаются редко, но распространены они широко и известны от пустыни Сахара до Финляндии.
Кистевики живут обычно большими скоплениями, включающими молодь и взрослых многоножек. В период размножения самцы кистевиков в тех ходах, где живут, плетут несложную паутинку, откладывая на неё капельку семенной жидкости. Если самка случайно окажется рядом с такой паутинкой, она захватывает эту капельку своим половым отверстием, т.е. у кистевика типичное наружно-внутреннее оплодотворение. Самки могут откладывать яйца и без оплодотворения. Самки кистевиков откладывают яйца в ходах почвы, выстилая их хвостовыми щетинками.
Очень интересно соотношение полов у кистевиков: на юге Франции самцов около (42%), в Нидерландах - 39%, в Дании - 8%, в Финляндии самцов нет вовсе! Это показывает, что по мере продвижения к северу партоногенез становится единственным способом размножения кистевиков.
Питаются кистевики главным образом одноклеточными водорослями (Pleurococcus) и практического значения не имеют.

Книги:


Локшина И. Е. (1969). Определитель двупарноногих многоножек diplopoda равнинной части Европейской территории СССР. М.: Изд-во «Наука», 1969. — 78 с. Шарова И. Х. Зоология беспозвоночных. Москва, «Владос», 2002 Зоология беспозвоночных. Функциональные и эволюционные аспекты. В 4 томах. / Рупперт Э.Э., Фокс Р.С., Барнс Р.Д. - 2008 Клюге Н. Ю. 2000. Современная систематика насекомых. Принципы систематики живых организмов и общая система насекомых с классификацией первичнобескрылых и древнекрылых. СПб.: Изд-во «Лань». 336 с. Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989 Жизнь животных. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1984. — С. 33. — 463 с.


S
W