В европейской части бывшего СССР встречается только один вид кистевиков - обыкновенный кистехвост (Polyxenus Lagurus). Это очень мелкие, длиной всего 2-3 мм, двупароногие, имеющие мягкую (без включения карбоната кальция) кутикулу.
Описание
Тело кистевика желтоватое, а многочисленные причудливые шиповатые щетинки на голове и на 11 сегментах туловища коричневые.Кистевик получил своё название потому, что у него на конце тела находится кисточка длинных волосков. Если кистевика, рассматривая в лупу, потрогать сзади иголкой, видно, что он может сбросить щетинки и выбросить капельку защитной жидкости.
Живут кистевики под камнями, под корой, в гнилой древесине и в лесной подстилке, а нередко и в муравейниках, особенно в гнёздах рыжего лесного муравья. В некоторых местностях, например под Ростовом-на-Дону, кистевики очень обычны, а в других встречаются редко, но распространены они широко и известны от пустыни Сахара до Финляндии.
Кистевики живут обычно большими скоплениями, включающими молодь и взрослых многоножек. В период размножения самцы кистевиков в тех ходах, где живут, плетут несложную паутинку, откладывая на неё капельку семенной жидкости. Если самка случайно окажется рядом с такой паутинкой, она захватывает эту капельку своим половым отверстием, т.е. у кистевика типичное наружно-внутреннее оплодотворение. Самки могут откладывать яйца и без оплодотворения. Самки кистевиков откладывают яйца в ходах почвы, выстилая их хвостовыми щетинками.
Очень интересно соотношение полов у кистевиков: на юге Франции самцов около (42%), в Нидерландах - 39%, в Дании - 8%, в Финляндии самцов нет вовсе! Это показывает, что по мере продвижения к северу партоногенез становится единственным способом размножения кистевиков.
Питаются кистевики главным образом одноклеточными водорослями (Pleurococcus) и практического значения не имеют.
Книги:








