Описание:
До недавнего прошлого моноплакофоры были известны лишь в ископаемом состоянии. Их раковины встречались в морских отложениях кембрия, силура и девона. Только в 1952 г. датская морская глубоководная экспедиция, работавшая на исследовательском судне "Галатея", подняла на борт корабля с глубины 3570 м живых представителей этого класса — несколько экземпляров моллюсков, отнесенных к новому роду и виду — неопилина (Neopilina galatheae), названному в честь корабля экспедиции. К настоящему времени описано 14 ныне живущих видов моноплакофор. Один — Laevipilina hyalina Мак Лин содержал живым в аквариуме около месяца.
Шапочковидная раковина Neopilina galatheae со склоненной вперед вершиной покрывает довольно высокий внутренностный мешок с небольшой и нерезко обособленной головой и округлую при-сосковидную ногу. Края внутренностного мешка оторочены складкой — мантией. Со всех сторон ногу окружает широкая мантийная борозда. На дне мантийной борозды лежат жабры, по пяти-шести с каждой стороны, рядом с ними — отверстия почек. Анальное отверстие расположено позади ноги. Между передним краем ноги и ртом лежит пара кустистых щупалец, видимо, выполняющих функцию органов обоняния. Рот окружен лопастями.
Анатомические исследования показали, что неопилина обладает обширными отделами вторичной полости тела, сердцем с двумя парами предсердий и парой желудочков. Глотка снабжена радулой, в желудок впадают две симметричные доли печени. В строении неопилины видна метамер-ность многих органов. Например, органы выделения представлены 6 парами почек. Метамерность прослеживается и в расположении 8—9 пар мышц, идущих от ноги к раковине и прикрепляющихся к ее внутренней поверхности. Нервная система моноплакофор построена по типу нервной системы панцирных моллюсков.
Моноплакофоры раздельнополы, у них имеется 2 пары половых желез. Оплодотворение яиц, по-видимому, происходит в морской воде.
Моноплакофоры питаются детритом, собираемым с поверхности донных осадков. В кишечнике этих моллюсков были также обнаружены бентосные диатомовые и фораминиферы и гигантские корненожки — ксенофиофории.
Среди современных моллюсков моноплакофоры — одна из наиболее примитивных групп. К архаичным чертам их организации относятся сохранение обширных целомических полостей, метамерия в строении некоторых систем органов (кровеносной, дыхательной, мышечной).
Открытие современных моноплакофор вернуло к жизни группу животных, считавшихся вымершими еще в древнейшие геологические перподы.
Моноплакофоры (лат. Monoplacophora) — класс моллюсков, который до 1952 года был известен лишь по ископаемым раковинам из отложений кембрия, силура и девона и считался вымершим. / (Википедия)
Книги:






