Отряд БОГОМОЛОВЫЕ



Описание и книги
Богомоловые (лат. Mantodea, Mantoptera) — подотряд насекомых отряда тараканообразных. Включает более 2800 видов (2853 вида по состоянию на февраль 2008 года), большая часть которых входит в семейство Mantidae. Некоторые энтомологи выделяют богомоловых в самостоятельный отряд. / (Википедия)

Описание:

Богомоловые — преимущественно крупные насекомые с удлиненным телом весьма своеобразного строения. Их очень подвижная голова с большими выпуклыми глазами имеет почти треугольную форму и своим ротовым аппаратом грызущего типа направлена вниз и немного назад. Усики с большим количеством члеников обычно нитевидные, но у некоторых видов перистые или гребенчатые. Над основанием усиков располагаются 3 простых глазка. Из всех отделов груди особенно сильно развит передний, несущий характерные для богомолов хватательные конечности. Их структура настолько своеобразна, что уже по одной передней ноге можно легко отличить представителей этого отряда от всех остальных насекомых. В передней ноге богомола сильно удлинен тазик: он немного короче бедра. Бедро длинное и по нижнему краю усажено 3 рядами си. еьных шипов. Голень короче бедра и по нижнему краю тоже усажена острыми шипами; лапка тонкая, 5-члениковая, не отличается от лапок на остальных ногах. Бедро и голень, складываясь вместе, образуют мощный хватательный аппарат, функционирующий по типу ножниц.

У большинства богомолов хорошо развиты обе пары крыльев, причем передние более узкие и более плотные; они выполняют функцию надкрылий. Задние крылья широкие, перепончатые, в спокойном состоянии складываются веерообразно и прикрываются надкрыльями. Однако есть и совершенно бескрылые, напоминающие личинок виды, такие, как, например, обитающий в странах, окружающих Средиземное море, земляной богомол (Geomantis larvoidos). Брюшко у богомолов удлиненное, 10-члениковое, мягкое, обычно слегка уплощенное, с многочлениковыми длинными церками.

Такая характерная структура тела богомола наглядно свидетельствует об очень тонких приспособлениях к хищному образу жизни, который ведут эти насекомые. По своему поведению они представляют собой классический пример «подстерегающих хищников)^ иначе называемых «за-садниками».

Подстерегающий добычу богомол сидит в толще травы или среди листьев кустарника, приподняв кверху переднеспинку и передние ноги, голени которых вложены в бедра, как лезвие перочинного ножа. Этой характерной позе богомол обязан своим названием. Насекомое сидит неподвижно, оно как бы замерло в «молитвенном экстазе». Только голова его находится в движении: она все время поворачивается из стороны в сторону, высматривая добычу. Но вот жертва обнаружена; богомол начинает свою охоту. Он медленными, едва заметными движениями подкрадывается к ней и затем, быстро выбрасывая вперед передние ноги, захватывает ее, зажимая между бедром и голенью. Когда добыча съедена, богомол опять принимает «молитвенную позу» в ожидании следующей жертвы.

Пищей богомолам служат самые разнообразные насекомые, и состав ее зависит главным образом от того, какие насекомые встречаются чащеуво время охоты; только у молодых личинок в кормовом рационе наблюдается преобладание определенного вида корма, а именно тлей. Богомолы очень прожорливы и за время своей жизни поедают огромное количество насекомых. Так, личинка самца древесного богомола (Hierodula te-nuidentata) за 85 дней своего развития съела 147 люцерновых тлей, 41 плодовую мушку и 266 комнатных мух. Одна самка обыкновенного богомола (Mantis religiose) за 82 дня личиночной фазы и 80 дней в фазе имаго, всего за 162 дня жизни, уничтожила 2534 экземпляра различных насекомых. Будучи неприхотливыми в выборе пищи, богомолы проявляют склонность к каннибализму, который наблюдается даже у молодых личинок при совместном их воспитании. Известны случаи, когда самки богомолов, которые вообще более прожорливы, поедали самцов во время спаривания или сразу после него.

Богомола, сидящего в засаде во время охоты, незаметным делает не только его неподвижная поза, но также сама форма тела и окраска. Среди богомолов встречаются виды, живущие на деревьях и напоминающие по внешнему виду кору; другие имеют палочковидную форму. Наблюдаются различные случаи имитации лишайников, листьев или цветов.

Окраска тела обычно носит защитный характер. Преобладают зеленый, желтый и бурый тона. В пределах одного и того же вида могут встречаться особи, отличающиеся по цвету. У обыкновенного богомола наблюдаются три цветовые формы: зеленая, желтая и бурая. Наблюдения в природе показывают, что зеленые особи обычно встречаются на вегетирующей растительности, а бурые — на растениях, выгорающих от солнца после вегетации. Для выяснения полезной роли таких окрасок у обыкновенного богомола ставилось много специальных опытов, в которых различно окрашенные особи помещались на разных фонах — соответствующих и несоответствующих их окраске. Эти опыты показали, что богомолы, находящиеся на фоне, не подходящем к их окраске, поедаются в большем количестве птицами, чем содержащиеся на фоне, соответствующем их окраске.

Будучи потревоженными, богомолы могут принимать угрожающие позы, которые у отдельных видов бывают очень оригинальными. Своеобразна, например, такая поза у обитающего в Восточной Африке богомола Pseudocreobotra wahlbergi, который поднимает над своей спиной наподобие двух сигнальных флажков надкрылья,; где на нижней стороне появляются резко бросающиеся в глаза яркие крупные пятна — глазки.

Угрожающая поза может сопровождаться устрашающими звуками, как это имеет место у сара-вакского богомола (Hestiasula sarawaka), обитающего на острове Калимантан. У этого богомола все части тела, видимые сверху в состоянии покоя, имеют серую или бурую окраску. При раздражении насекомое раздвигает передние ноги и отводит в сторону обе пары крыльев. При этом выступают наружу все ярко окрашенные поверхности тела: ярко-малиновые тазики передних ног, желтые с черной каймой бедра и черные с желтыми пятнами крылья. Одновременно богомол начинает раскачиваться из стороны в сторону, шуршит крыльями и щелкает голенью передней ноги по бедру.

В настоящее время известно около 2000 видов богомоловых, из которых большинство распространено в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Только немногие виды этого отряда заходят за пределы субтропиков, обитая в пустынях и даже в степях.

В СССР встречается всего около 20 видов богомолов,, относящихся только к двум семействам. Большинство наших видов входит в состав с е-м е й с т в а настоящих богомолов (Mantidae), для которых характерно типичное строение треугольной головы,; несущей нитевидные усики. Из них наиболее широко известен обыкновенный богомол (Mantis religiosa) — крупное насекомое,; зеленого или буровато-желтого цвета, с хорошо развитыми надкрыльями и крыльями. Последние стеклянно-прозрачные и только по переднему краю и на вершине зеленоватые или буроватые. На внутренней стороне тазиков передних ног имеется черное пятно, нередко со светлым глазком в центре. Самки (длиной 48—76 мм) значительно крупнее самцов (40—61 мм).

Обыкновенный богомол широко распространен в Европе, Азии и Африке, заходя на север до 54° с. ш.; на юге Африканского континента — до Трансвааля и Капской земли. Благодаря человеку он в настоящее время вышел далеко за пределы своего ареала,: так как был завезен торговыми кораблями в Северную Америку и Австралию.

Зимует обыкновенный богомол в виде д и а-паузирующих яиц, откладка которых начинается летом и растягивается до поздней осени. Протекает она, как и у всех богомолов, довольно своеобразно. Самка приступает к откладке яиц вскоре после спаривания; при этом она спокойно сидит на камне или стебле растения, лишь медленно нагибаясь вперед. В зто время из яйцеклада вместе с яйцами выступает клейкая жидкость, которая, обволакивая яйца, вскоре застывает, формируя характерную капсулу (ооте-ку) длиной около 3 см и шириной 1,5—2 см. Окраска оотеки варьирует от светло-желтой до коричневой или серой. Сверху и снизу оотека уплощена и состоит из поперечных камер, разделенных перегородками на небольшие отделения, в каждом из которых лежит продолговатое яйцо. Число яиц в кладке колеблется от 100 до 300. На верхнем конце оотеки имеется особая лопасть, в которой находится выход из капсулы. В такой капсуле яйца остаются до весны и могут выдерживать понижения температуры до —18 РС.

Весной из яиц вылупляются личинки, отличающиеся от взрослых не только размерами тела, но и особенностями его строения. Вся поверхность тела личинки покрыта мелкими,1 направленными назад шипиками; на конце брюшка находятся две длинные нити. То сокращаясь,, то вытягиваясь, личинка постепенно выбирается иэ яйцевой камеры и передвигается к выходному отверстию оотеки, причем в зтом движении существенную помощь ей оказывают шшшки,; затрудняя обратное скольжение. Личинка протискивается через выходное отверстие и выбирается наружу,, однако полностью ей это сделать не удается,,, так как упругие края отверстия, сокращаясь,, зажимают хвостовые нити. В таком положении личинка приступает к линьке. Освободившись от старых наружных покровов, она становится похожей на взрослого богомола, но только с зачаточными крыльями, и начинает вести самостоятельную жизнь. Растет личинка очень быстро и„ перелиняв еще 4 раза, превращается во взрослое насекомое. Уже летом можно находить взрослых богомолок,, сидящих в «засаде» на травянистых растениях или на ветках кустов.

На обыкновенного богомола очень похож среднеазиатский древесный богомол (Hierodula tenui-dentata), известный из Узбекистана, Таджикистана и Туркмении, а также из Индии. Его можно отличить прежде всего по наличию на каждом надкрылье резкого непрозрачного белого пятна. У обыкновенного богомола это пятно (стигма) неявственное, светло-зеленое. Древесный богомол, как зто подчеркивает его название, связан с древесно-кустарниковой растительностью и чаще всего встречается в поймах рек,; по долинам которых поднимается высоко в горы — до 1700 м над уровнем моря. Отрождение личинок в Таджикистане начинается в середине мая и протекает с 8 линьками. Взрослые богомолы живут около 55—60 дней. Древесный богомол — один из самых прожорливых наших видов. Его молодые личинки питаются тлями, а взрослые формы — различными крупными насекомыми: клопами, двукрылыми и особенно прямокрылыми. Иногда в тугаях он встречается в очень больших количествах — до 50 экземпляров на дерево. Подсчитано, что в этом случае сидящие на дереве богомолы за период их развития уничтожают насекомых и других животных в общей сложности массой 1150—1300 г.

В отличие от большинства видов богомолов, которые большую часть времени проводят на растениях,,риветины (Rivetina) часто встречаются в пустынях или в горах на участках с разреженной растительностью, быстро передвигаясь по открытому каменистому грунту в поисках жертв. Серая окраска тела риветины и ее личинки вполне соответствует фону. Особенно интересны личинки риветины: с высоко приподнятым над землей телом на тонких длинных ногах они хлопотливо снуют, напоминая своими повадками муравьев.

Самые маленькие из наших богомолов — это богомолы-крошки (Armene). Их длина всего около 1 Va см. Они тоже обитают в пустынях и тоже обладают сероватой, гармонирующей с фоном окраской. Особенно интересен из них ко-роткокрылый вид Armene breviptera, встречающийся в горах Таджикистана на высотах от 2300 до 2700 м. Это редкий богомол-крошка обитает на склонах южной экспозиции, где прячется под камнями.

У видов семейства эмпузовых (Empusidae) голова имеет торчащий вперед конический отросток, иногда раздвоенный на конце, а усики у самцов перистые. Такое характерное строение головы придает своеобразие всему облику эмпузы. Знаменитый французский натуралист Фабр писал: «Среди насекомых наших стран нет более странного существа. Это какое-то привидение, дьявольский призрак... Заостренная физиономия эмпузы выглядит не просто хитрой: она пригодилась бы Мефистофелю».

В СССР обитают два вида эмпуз; оба довольно крупные (47—65 мм длиной), с тонким стройным телом желтовато-зеленого цвета. Один из них — полосатая эмпуза (Empusa fasciata) — встречается в южной части Крыма, а другой — рогокры-лая эмпуза (Е. pennicornis) — распространен в пустынях Закавказья, Средней Азии и Казахстана. Эти своеобразные насекомые ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем они держатся на высоких травах или кустах растений, приподнявшись, словно на ходулях, на четырех задних ногах и высоко приподняв грудь с «молитвенно» сложенными ногами. Зимуют эмпузы во взрослом состоянии или в виде взрослых личинок. Откладка яиц происходит летом. Летом же вылупляются и личинки, которые своими размерами превышают даже личинок более крупных видов — обыкновенного и древесного богомолов. Они с самого начала своей активной деятельности начинают питаться более крупными объектами, чем тли. Поэтому в кормовом рационе эмпуз в течение всего периода развития преобладают различные двукрылые насекомые.

Книги:


Жизнь животных. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1984. — С. 33. — 463 с. Общая энтомология. Г. Я. Бей-Биенко 1980 Энтомология. Росс Г., Росс Ч., Росс. Д. 1985 Курс общей энтомологии. Шванвич Б. Н. 1949 Курс общей энтомологии. Захваткин Ю. А. 2001 Историческое развитие класса насекомых / Под ред. Б. Б. Родендорфа и А. П. Расницына. Академия наук СССР 1980 Физиология насекомых: учеб. пособие для студ. ун-тов, обучающихся по спец. «Биология». Тыщенко В. П. 1986 Определитель насекомых европейской части СССР. Б. М. Мамаев, Л. Н. Медведев, Ф. Н. Правдин 1976 Определитель насекомых европейской части СССР. Т. I. Низшие, древнекрылые, с неполным превращением / под общ.ред. чл.-корр. Г. Я. Бей-Биенко 1964 Лер П. А. Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Т.1. Первичнобескрылые, древнекрылые, с неполным превращением - 1986 Общественные насекомые: экология и поведение. Брайен М. В. 1986 Экология насекомых. Яхонтов В.В. 1964 Лесная энтомология. Воронцов А. И. 1982 Зоология беспозвоночных. Функциональные и эволюционные аспекты. В 4 томах. / Рупперт Э.Э., Фокс Р.С., Барнс Р.Д. - 2008 Клюге Н. Ю. 2000. Современная систематика насекомых. Принципы систематики живых организмов и общая система насекомых с классификацией первичнобескрылых и древнекрылых. СПб.: Изд-во «Лань». 336 с. Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989 Мир животных: Насекомые. Пауки. Домашние животные. / Акимушкин И. И. 1989 Иллюстрированная энциклопедия насекомых. / В.Я. Станек 1977


S
W