Описание:
Турбеллярии, принадлежащие к этому отряду, подобно катенулидам, обладают ротовым отверстием вблизи переднего конца тела и простой глоткой. Однако, каж и у большинства ресничных червей, протонефридии у макростомид парные, а совокупительный орган располагается на брюшной стороне тела. Обычно он снабжен кутикулярным стилетом, иногда очень сложной формы.
Макростомиды широко распространены и в море, и в пресноводных водоемах. Различные виды рода Macrostomum, как ж многие другие обитатели интерстициальных пространств, имеют прикрепительную лопасть—несколько расширенный задний конец тела, обильно сниженный железами с клейким секретом. Виды рода Microstomum способны к бесполому размножению, которое происходит у них, как и у катенулид, поперечным делением. В пресноводных водоемах Европы широко распространен Microstomun eineare, в теплое время года образующих цепочки из 8—16 особей. Осенью микростомумы переходят к половому размножению. Питаютеж черви этого вида самыми различными животными — мелкими червями, рачками. Поедают они и пресноводных полипов — гидр. Поразительно, тгс стрекательные капсулы последних не перевариваются и не разрушаются в кишке червя, а в полной сохранности попадают в его покровный эпителий, сохраняя способность выстреливать стрекательную нить. Такие стрекательные капсулы называются клептокнидами (украденными стрекательными капсулами). Клептокниды встречаются в животном мире у организмов, питающихся кишечнополостными, например у голожаберных моллюсков, и используются для защита от хищников. Своеобразная особенность микростомума состоит в том, что для него гидры служат в основном источником клептокнид, имея лишь второстепенное значение как пищевой объект. Специальные опыты показали, что микростомумы охотно едят гидр, если клептокнид в покровах мало. Если же их достаточно, черви предпочитают другую добычу, при ловле которой клептокниды и используются.
По строению к микростомумам близок также морской род алаурин (Alaurina), принадлежащий к немногочисленным среди турбеллярий планктонным формам. В отличие от бескишечных турбеллярий рода Haplodiscus, о которых говорилось выше, алаурины сохраняют червеобразное тело, а парение в толще воды облегчается у них благодаря обильному развитию щетинковидных пучков ресничек.
Книги:
![](../images/book/Zhizn_zhivotnyh_1.jpg)
![](../images/book/Zoologia_bespozvonochnih-1.jpg)
![](../images/book/Zoologia_bespozvonochnih-2.jpg)
![](../images/book/Zoologia_bespozvonochnih-3.jpg)
![](../images/book/Zoologia_bespozvonochnih-4.jpg)
![](../images/book/Spezielle-Zoology-Teil-1-Einzeller-und-Wirbellose-Tiere.jpg)
![](../images/book/biologicheski_enziclopedicheski_slovar_1986.jpg)