Описание:
В системе насекомых отряд гриллоблаттид занимает особое место. Первый представитель этого отряда, описанный в 1914 г. из провинции Альберта в Западной Канаде, привлек впимание энтомологов всего мира своеобразным сочетанием морфологических признаков, характерных для других отрядов насекомых. Об этом красноречиво свидетельствует название, которое было дано найденному виду: Grylloblatta campodeifor-mis — камподеовидный таракано-сверчок. Обнаружен он был высоко в горах, в альпийском поясе у кромки ледника. Воспитание в неволе показало, что для него характерны замедленный темп метаболизма и длительный цикл развития.В настоящее время описано около 20 видов гриллоблаттид, относящихся к трем родам, заслуженно выделенным в особый отряд, который объединяет среднего размера, длиной 15—22 мм, бескрылых насекомых, отличающихся крупной головой, несущей многочлениковые нитевидные усики, удлиненным телом с длинными мягкими членистыми церками, а у самок также яйцекладом.
Десять видов рода Grylloblatta известны из Северной Америки, где они обитают в Кордильерах на протяжении от Скалистых гор в Канаде до Сьерра-Невады в США.
Из восьми видов, относящихся к роду Galloisiana, шесть описаны с Японских островов — от острова Хоккайдо на севере до острова Кюсю на юге. Эти виды тоже обитают в горах, где могут встречаться на больших высотах — до 3000 м и выше над уровнем моря. Два вида зтого рода найдены в Советском Союзе — галлоизиана Куренцова (G. ku-rentzovi) и галлоизиана Правдина (G. pravdini). Галлоизиана Куренцова — эндемик Южного Приморья; обитает на каменистых склонах гор, покрытых лиственными или смешанными лесами. Встречается под камнями и лиственным опадом, а также в разлагающихся стволах деревьев, древесина которых испещрена ходами реликтового таракапа (Cryptocercus ге-lictus), личинки которого в этом случае служат основной пищей галлоизианы Куренцова. Неожиданно нахо;кдение представителя рода Galloisiana — G. pravdini —на Алтае, в районе Телецко-го озера.
Третий род современных гриллоблаттид — Grylloblattina, представленный единственным видом G. djakonovi, описан всего по одному экземпляру самки, найденной на острове Петрова в Южном Приморье.
Примитивные черты организации, своеобразное сочетание морфологических признаков, замедленный темп развития, специфическая прерывистость ареала отряда и своеобразие мест обитания дают основание называть гриллоблаттид «живыми ископаемыми».
Обращает на себя внимание нахождение А. П. Р а с н и ц ы н ы м в Средней Азии (горы Каратау) в позднеюрских отложениях Blatto-gryllus karatavicus — крылатой формы, занимающей промежуточное положение между пермот-риасовыми Protoblattodea и современными грил-лоблаттидами.
Сейчас считается, что по совокупности признаков гриллоблаттиды всего ближе к отрядам уховерток и веснянок.
Книги:




















