К этому отряду относятся около четырехсот видов некрупных (4—15 см) главным образом пресноводных рыб, распространённых в субтропических, тропических и субэкваториальных областях Азии, Африки и Америки. Многие виды ярко и пёстро окрашены, в связи с чем их повсеместно разводят в аквариумах.
Название связано с тем, что карпозубообразные внешне напоминают небольших представителей карповых; однако карпозубообразные имеют зубы на челюстях, чего никогда не бывает у карповых. / (Википедия)
Описание:
Карпозубообразные — одна из самых многочисленных групп рыб, насчитывающая более 100 родов и 600 видов. В зтом отряде восемь семейств, существенно различающихся по строению и биологии. Особенно богаты видами карпозубые (Cyprinodontidae, около 430 видов) и пецилие-вые, или гамбузиевые (Poeciliidae, около 140 видов), далее следуют семейства гудеевых (Goodeidae, 24 вида) и оризиевых (Oryziatidae, 10 видов). Остальные семейства (Horaichthyidae, Adrianich-thyidae, Jenynsiidae) содержат по 1—3 вида.
Карпозубообразные — мелкие пресноводные и солоноватоводные рыбы тропических, субтропических и умеренных вод Америки, Африки, Азии и Южной Европы. Большинство видов чисто пресноводные, несколько десятков встречаются в солоноватых и собственно морских водах у берегов. Длина большинства видов не превосходит 5 см и только несколько видов достигают в длину 20—30 см. Тело карпозубооб-разных обычно цилиндрическое или брусковатое в передней части, сжатое с боков в задней, покрытое заходящей на голову циклоидной (у нескольких видов ктеноидной) чешуей. Боковой линии нет. Голова несколько приплюснута, рот почти у всех выдвижной, маленький, на челюстях имеются зубы. Спинной плавник один, несколько сдвинутый кзади, хвостовой у большинства выпуклый или с прямым краем, у немногих выемчатый или вильчатый; анальный плавник у самцов нескольких семейств преобразован в специальный орган для внутреннего оплодотворения икры. Основания грудных плавников приподняты над краем ¦вруди, брюшные плавники — обычно в средней части брюха. Плавательный пузырь замкнутый.
Обитают в очень разнообразных водоемах, от пересыхающих летом луж до быстрых потоков и высокогорных озер. Питаются преимущественно приповерхностными организмами, насекомыми и их личинками, водными растениями. Исключительно разнообразны по способам размножения: откладывают икру на дно или водные растения, носят на себе свисающую в виде грозди икру (ори-зиевые), выметывают сформировавшихся мальков, которые развились в яичнике (пецилиевые), наконец, у некоторых (гудеевые) икринки развиваются в мальков в полости тела с помощью заменяющих плаценту лент — трофотений, проводящих от тела матери питающие вещества.
Карпозубообразные широко используются человеком. Их акклиматизируют для борьбы с малярийными комарами, используют в самых различных опытах, связанных с вопросами экологии, поведения, генетики, медицины. Они хорошо живут в аквариумах любителей-аквариумистов.
Книги:





