Описание:
Данный подкласс подразделяется на шесть отрядов. Большинство хромадорий — это морские свободноживущие формы, реже — пресноводные и почвенные, еще реже — комменсалы беспозвоночных. Ранее хромадорий помещали в один подкласс с эноплиями.
Обычно хромадории мелкие формы. Многообразие их видов трудно определить. У большей части хромадорий на голове расположены длинные щетинки. Губные органы в виде папилл. В стоме видны «зубы» (подвижные органы) и он-хи (неподвижное вооружение). Пищевод обычно с бульбусом на заднем конце. Бульбус чаще имеет внутреннюю полость, не снабженную вооружением. В ткани пищевода лежат три пищеварительные железы. Яичников один или два; чаще один, но бывает и два семенника. У самцов вдоль брюшной стороны тела, перед анусом, нередко развиты типичные для хромадорий органы, посредством которых самцы ориентируются при совокуплении в положении женского полового отверстия. Спи-кулы обычно изогнуты и направляются особым опорным органом — рульком. В хвосте расположены три хвостовые железы, а на конце хвоста — характерная хвостовая выделительная трубочка. Содержимое желез вытекает в морскую или пресную воду и тотчас застывает в паутинную нить. В этих случаях хромадорида торчит на дне вертикально, прикрепившись к какой-либо песчинке хвостом и помахивая из стороны в сторону стройным телом. Хромадориды часто имеют глаза — черные, красные, рубиновые, оранжевые, фиолетовые и др. Кутикула хромадорид построена очень сложно. Обычно она состоит из правильно повторяющихся колец определенной ширины. Кольца инкрустированы уплотнениями, или склероциями, различной формы. Питаются эти нематоды морскими одноклеточными водорослями, а многие зубастые виды — хищники.
Часть хромадорид в далеком прошлом нашей планеты проникла в пресные воды и на сушу. Среди почвенных хромадорид надо отметить отряд плектид (Plectida). Это интересная группа мелких хромадорий, нашедших в почве богатый источник питания — очаги загнивающего органического материала. Здесь под влиянием сапро-биотических бактерий и сапрофитных грибов происходят сложные процессы распада нерастворимых органических веществ, входящих в состав остатков корней, лежалых стеблей, мертвых листьев и т. д. Нерастворимые органические вещества под влиянием ферментов бактерий и грибов расщепляются и превращаются в растворимые (в воде) продукты распада белков и в растворимые углеводы (моно- и дисахариды) и другие более простые вещества. Сапробиос всегда содержит также плотные комочки оставшихся обломков растительных тканей. Наконец, в этой среде много сапробиотических бактерий, спор сапрофитных грибов и др. В этой среде плектиды и нашли источники питания. Поэтому и организация этих сапробиотических хромадорий несет черты приспособленности к сапробиотическому существованию. Эти черты приспособленности выражены в организации ротовой полости и пищевода плектид. Ротовая полость имеет форму гладкой воронки или даже цилиндра, в полости которого пищевой комочек без задержки проскальзывает в пищевод. Сильная мускулатура пищевода обеспечивает быстрые глотательные движения. На заднем конце пищевода есть особое утолщение в форме луковицы (бульбуса), снабженного внутренним аппаратом, раздробляющим пищевой комок. Обычно плектиды глотают сапробиотический детрит и все, что в нем содержится: жидкость с растворенными в ней продуктами распада питательных веществ, в том числе бактерий.
Из сказанного видно, что плектиды приспособлены к использованию сапробиотического субстрата — источника их питания. Однако жизнь в этой среде — не единственный источник существования плектид. Об этих маленьких нематодах нельзя сказать, что они узко приспособлены только к сапробиотической среде. Они сделали только первый шаг к освоению сапробиотической среды, но не стали ее непременными обитателями. Их много в почве, вокруг корней, они могут проникать даже внутрь корневой ткани, используя в ней отдельные очажки гниЛостного распада живой растительной ткани. Эти нематоды утратили биологические черты своих предков — морских хромадорий, стали почвенными формами, связали свою жизнь с сапробиотическими очагами, но не вошли в сапробиотическую среду как непременные ее обитатели. Плектиды — как бы «временные гости» этой среды, поэтому их не находят в сапробиосе. Однако эти организмы часто встречаются в средах, где сапробиотический процесс находится на начальных и ограниченно выраженных стадиях своего развития.
Chromadorea (лат.) — класс нематод. Встречаются повсеместно. Около 18 000 видов. Образ жизни разнообразный, встречаются свободноживущие круглые черви (почвенные, пресноводные, морские), комменсалы и паразиты растений, животных и человека. Среди них человеческая аскарида. Кутикула кольчатая. Пищевод разделён на три отдела: тело, перешеек и бульбус (иногда цилиндрический). Дробление яйца билатеральное. Амфиды циркулярные или спиралевидные. Могут вызывать разнообразные заболевания: аскаридоз, стронгилоидоз, филяриатоз и другие. Золотистая картофельная нематода поражает картофель / (Википедия)
Книги:











