Род КАЛИФОРНИЙСКИЕ МОРСКИЕ ЛЬВЫ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Калифорнийских морских львов / Genus Zalophus Gill, 1861


Синонимы: Северные морские львы / Чёрные морские львы.
В составе рода выделяют три вида, ранее все три вида рассматривались как подвиды Zalophus californianus.
Обитают в Тихом океане.


Калифорнийский морской лев
(Zalophus californianus)

Zalophus californianus (Lesson, 1828) / California Sealion (Англ.) / Lobo-marino californiano (Испан.)
Синонимы: Северный морской лев / Чёрный морской лев.


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Самцы достигают 300 килограммов и 2,4 метра в длину, тогда как самки значительно мельче и при длине 2 метра весят 90 килограммов. Морда характерно вытянута, что делает их похожими на собак. У самцов сильно развит гребень на черепе, что проявляется в крупном размере хохла. Видимо, этот признак, определят матерость самца, так как проявляется по достижении половой зрелости. Этот признак дал родовое название (loph означает «лоб», а za- означает выраженность; Zalophus californianus означает «Калифорниец большеголовый»). Самцы также имеют гриву, которая однако менее выражена чем, например, у секачей южного морского льва или сивуча. Самки светлее по окраске шерсти, нежели самцы.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

В северной части Тихого океана в основном в водах Калифорнии. Они также населяют акваторию Орегона, Вашингтона, и Британской Колумбии на север и Мексики на юг. Крупнейшие репродуктивные лежбища находится на острове Сан Мигель (en:San Miguel Island) и острове Сан-Николас архипелага Чаннел. Холостяковые залежки встречаются далеко на север к Британской Колумбии.

Калифорнийский морской лев (Zalophus californianus) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Питаются преимущественно головоногими моллюсками и различными рыбами (главным образом, сельдью, мерлузой). Взрослый самец в неволе за день съедает до 30 кг рыбы.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножаются морские львы на суше, но выбирают чаще не отлогие участки побережья, а скалистые острова. Как и другие ушастые тюлени, они полигамы, и на лежбищах формируются гаремы: около одного самца обычно собираются 15—20 самок. Гаремный период длится 3-4 месяца с мая по август. Вскоре после выхода на лежбище у cамок рождается по одному детенышу, и после этого они могут вновь забеременеть. Беменность у морских львов продолжается около года, но значительную часть этого времени оплодотворенное яйцо не развивается (латентная фаза беременности). Детеныши появляются на свет зрячими, они весят до 7 кг при длине тела около 75 см, покрыты пышным мехом и способны самостоятельно передвигаться. Мать и детеныш держатся вместе около года, из них 6 месяцев она кормит его молоком. В возрасте 2 недель тюлененок начинает учиться плавать под руководством матери. Вскоре щенята образуют «детскую площадку», где они играют между собой или греются на солнце.


ПОВЕДЕНИЕ

Лежбища предпочитают устраивать на песчаных пляжах в южной области ареала. Они обычно не удаляются в море дальше, чем на 10 миль. В тёплые дни залегают близко к кромке воды. В ночное время или холодную погоду они выходят внутрь пляжей либо взбираются на склоны побережья.

Отличаются сообразительностью и способностью приспосабливаться к различным антропогенным изменениям в окружающей среде, даже взрослые самцы (секачи) с легкостью приобретают навыки для существования в ней. Благодаря этому представители этого вида — типичные актеры в представлениях цирков, зоопарков и дельфинариев. Также, обученные соответствующем образом, они использовались американскими военно-морскими силами в специальных военных операциях.


ХИЩНИКИ

Естественные враги - косатки и белые акулы.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой

Их число в современном мире высоко (по оценке ученых США около 188 тыс. особей), и популяция продолжает увеличиваться приблизительно на 5,0 % ежегодно.



Японский морской лев
(Zalophus japonicus)

Zalophus japonicus (Peters, 1866) / Japanese Sealion (Англ.)


МОРФОЛОГИЯ

Был очень похож на своего ближайшего родственника, калифорнийского морского льва (Zalophus californianus). Самцы были от тёмно-серого до тёмно-коричневого окраса, длиной от 2,3 до 2,5 метров и весили от 450 до 560 кг. Таким образом, они были немного крупнее самцов калифорнийских морских львов. Старые самцы имели почти чёрный мех. Самки были значительно меньше по длине от 1,40 до 1,64 м и имели более светлую окраску.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Обитал в Японском море на восточном побережье Кореи, западном и восточном побережье Японии, вокруг Курильских островов и Сахалина на южном побережье российского Дальнего Востока и на южной оконечности полуострова Камчатка в Охотском море и в северной части острова Рюкю.


ПОВЕДЕНИЕ

Жили на прибрежье и редко удалялись от ближайшего берега в открытое море на расстояние более 16 км. Для размножения они выбирали плоские участки побережья с песчаным грунтом.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Исчезнувший вид

Основной причиной вымирания японского морского льва стали охота и преследование рыбаками. В середине 19-го века, популяция насчитывала от 30 000 до 50 000 особей. Несмотря на обширный поиск животных в их исконной среде обитания, с конца 1950-х годов наблюдения не задокументированы. Последние достоверные сведения о 50—60 особях на островах Лианкур зафиксированы в 1951 году.



Галапагосский морской лев
(Zalophus wollebaeki)

Zalophus wollebaeki Sivertsen, 1953 / Galapagos Sea Lion (Англ.)


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Схож с калифорнийским. Длина тела - 1,5 - 2,5 м. Самцы весят около 250 кг, самки заметно меньше. За детёнышами следят, пока те не достигнут массы 80—100 кг. Масса при рождении — около 25 кг.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Галапагосские острова. Представители вида зафиксированы на островах Исла-де-ла-Плата и Горгона близ побережья Южной Америки. Также есть сведения об обитании на острове Кокос.

Галапагосский морской лев (Zalophus wollebaeki) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Питаясь в основном сардинами, они иногда путешествуют на расстоянии 10-15 километров от побережья в течение нескольких дней, чтобы охотиться на свою добычу.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Происходит с мая по январь. Из-за этого продолжительного периода размножения и тщательного ухода, требуемого щенкам от их матери, в колониях круглый год появляются зависимые щенки. У каждой самки в гареме есть один щенок, рожденный через год после зачатия. Примерно через неделю непрерывного внимания после рождения самка возвращается в океан и начинает добывать корм, а спустя всего неделю детёныш последует за ней и начнет развивать свои навыки плавания. Когда малышу исполняется две-три недели, самка снова спаривается. Матери будут брать с собой маленьких щенков в воду во время кормления до 11-го месяца, когда щенков отлучают от молока матери и они становятся зависимыми от своего охотничьего навыка.
Самка будет воспитывать щенка на срок до трех лет. В это время самка и щенок узнают друг друга. Внутри колонии щенки морских львов живут вместе в лежбище. Щенков можно увидеть вместе дремлющими, играющими и кормящими. Нередки случаи, когда одна самка «сидит с ребенком» в группе щенков, в то время как другие коровы уходят кормиться.


ПОВЕДЕНИЕ

Немигрирующий вид.


ХИЩНИКИ

Наибольшую опасность представляют акулы и косатки.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вымирающий вид

Численность вида оценивают в 20—40 тыс. особей.



S
W