Род АФАЛИНЫ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Афалин / Genus Tursiops Gervais, 1855


Род, состоящий из трёх видов: афалины (T. truncatus), индийской афалины (T. aduncus) и австралийской афалины (T. australis). Афалины являются самыми известными и распространёнными дельфинами. Длина тела составляет от 2 до 4 метров, вес от 150 до 650 килограммов. Средняя продолжительность жизни около 20 лет, однако могут жить и больше 40 лет.

Могут скрещиваться с малыми косатками, давая гибриды — косаткодельфинов.


Индийская афалина
(Tursiops aduncus)

Tursiops aduncus (Ehrenberg, 1833) / Indo-Pacific Bottlenose Dolphin (Англ.)


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Средняя длина равна 2,6 метра при весе до 230 кг. Длина новорождённых дельфинов составляет 0,85-1,5 метра при весе 9-21 кг.
Спина имеет бурый цвет с лёгким синеватым оттенком. Нижняя часть туловища светлая с тёмными пятнами у взрослых особей. На каждой челюсти имеется от 23 до 29 зубов. Они более тонкие, чем у обыкновенных афалин.
У данного вида, в отличии от обыкновенной афалины, клюв и тело более тонкие.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

У восточного побережья Африки, в Красном море, Персидском заливе, в водах, омывающих Индию, Северную Австралию, Южный Китай.

Индийская афалина (Tursiops aduncus) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Рацион питания состоит из рыб и головоногих моллюсков. На рыбу приходится 87% от всей добываемой пищи. Остальные 13% включают в себя другую морскую живность, в том чисел кальмаров и ракообразных.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Период размножения проходит в течение всего года. Беременность длится 12 месяцев. На свет появляется 1 детёныш. Мать кормит его молоком от 1,5 до 2 лет. Молодой дельфин живёт с матерью до 5 лет и лишь после этого начинает вести самостоятельную жизнь. Самки становятся половозрелыми в возрасте от 7 до 12 лет. У самцов половая зрелость наступает в возрасте 9-13 лет.

В дикой природе индийская афалина живёт в среднем 40 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Живут семейными группами от 5 до 15 особей. В свою очередь эти группы объединены в большие стаи, которые насчитывают сотни дельфинов.


ЭКОСИСТЕМЫ

Довольно уязвимый из-за загрязнений окружающей среды и рыболовного промысла. К смерти индийских афалин часто приводят рыболовные сети, а также сетки, которые защищают пляжи от акул. Это характерно для Южной Африки и Австралии.
В неволе эти млекопитающие встречаются часто. До 80-х годов прошлого века их активно ловили и транспортировали в США, Мексику, на Багамские острова. В общей сложности туда было перевезено 1,5 тыс. индийских афалин. В Японию завезли 550 этих дельфинов. После 80-х годов ввоз представителей вида на территорию США прекратился. Их стали разводить в неволе, посчитав это более гуманным методом. С 1980 года по 1996 год, количество этих млекопитающих, родившихся в неволе, возросло с 6% до 44%.
У данного вида есть даже собственный природный заповедник. Это морской охраняемый район у побережья австралийского штата Южная Австралия. Расположен он в заливе Сент-Винсент. Создан был в 2005 году для защиты популяции, обитающей у берегов Австралии.

Афалины в неволе часто болеют язвой желудка. Распространены также бактериальные инфекции, в частности, смертельно опасна для афалин рожистая инфекция. Им также угрожают стрессы


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Недостаточно данных



Афалина
(Tursiops truncatus)

Tursiops truncatus (Montagu, 1821) / Bottlenose Dolphin (Англ.) / Bottlenosed Dolphin (Англ.) / Delfín tonina (Испан.)
Синонимы: Большой дельфин, Бутылконосый дельфин.

Подвиды:


Tursiops truncatus gilliiTursiops truncatus gillii Dall, 1873.
Дальневосточная афалина / Pacific bottlenose dolphin.
Обитает в умеренно климатической северной части Тихого океана
Tursiops truncatus ponticusTursiops truncatus ponticus Barabash-Nikiforov, 1940.
Черноморская афалина. / Black Sea Bottlenose Dolphin
Обитает в Чёрном море.
Tursiops truncatus truncatusTursiops truncatus truncatus (Montagu, 1821).
Обыкновенная афалина (Номинативный подвид) / Indian Ocean Bottlenose Dolphin.
Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море.


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела — 1,9-3 м, редко до 3,6 м длиной. Самцы на 10-20 см больше самок.
Умеренно развитый «клюв» четко ограничен от выпуклой лобно-носовой (жировой) подушки. Череп достигает в длину 58 см. Нёбо плоское, без боковых желобов. Спинной плавник высокий, на широком основании, сзади полулунно вырезан. Грудные плавники у основания широкие, к концу заостряются, по переднему краю выпуклые, а по тонкому заднему вогнутые. Окраска тела сверху темно-бурая, снизу светлая (от серой до белой); узор на боках тела непостоянен, часто совсем не выражен.
У афалин, обитающих в Чёрном море, выделяют 2 цветовые группы.

- Тип А характеризуется более или менее четкой границей между темной окраской спины и белой окраской брюха и тем, что в темном поле средней части тела расположен светлый угол, вершиной обращенный к спинному плавнику.

- У типа Б пигментированная верхняя поверхность тела не имеет резкой границы с нижней поверхностью; она представлена более или менее размытой прямой, волнистой или изломанной линией, не имеющей светлого угла у спинного плавника.

Зубы крепкие, конически заостренные, 6-10 мм толщиной, 19-28 пар вверху (40-52) и на 1-3 пары меньше внизу (36-48). Расположены так, что между ними имеются свободные пространства. При смыкании зубы верхнего ряда попадают в промежутки между зубами нижнего ряда. У старых особей коронки снашиваются и образуется «дупло». Нижняя челюсть немного длиннее верхней.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространена в умеренных и теплых водах Мирового океана. В Атлантике живёт от широты Южной Гренландии и Норвегии до Уругвая, Аргентины и Южной Африки, включая моря Балтийское, Чёрное, Средиземное, Карибское, Мексиканский залив. В Индийском океане обитает от его северных берегов, включая Красное море, на юг до широты Южной Африки, Южной Австралии. В Тихом океане встречается от Японии, Курильской гряды, штата Орегон до Тасмании, Новой Зеландии и Аргентины.
В российских водах встречается в Чёрном море и в значительно меньшей степени — в Балтийском море. Встречи афалин в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях чрезвычайно редки.

Афалина (Tursiops truncatus) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

В Чёрном море главная пища — ставрида, анчоус, пикша, камбала, кефаль, лобан, барабуля, умбрина, хамса, пеламида, морские ерши, скаты; в других морях — акулы, угри, головоногие моллюски. Взрослая афалина может съедать 8-15 кг в день.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножаются афалины в наших водах весной и летом. Размер наименьшей половозрелой самки был 228 см. Беременность афалины продолжается 12 месяцев, а гон - от 3-4 дней до нескольких недель.
Во время гона у животных в неволе наблюдаются особые позы, изгибание тела, прыжки, «обнюхивание», поглаживание друг друга головой и плавниками, легкое покусывание и слышатся частые визги. Самец, находясь в паре, отгоняет от самки всех соперников.
Кратковременная копуляция совершается на быстром ходу и повторяется несколько раз. У беременных самок постепенно снижается общительность, с приближением родов появляется неуклюжесть и медлительность в движениях.
Длина новорожденного — 0,85-1,3 м. Вес — 11-12 кг. Детеныш рождается под водой хвостом вперед. Время выхода плода - от 20 мин. до 2 ч. Конец родов совпадает с сильным возбуждением всего стада. Пупочный канатик рвется легко, и новорожденный, в сопровождении матери и одной-двух самок, всплывает к поверхности воды наклонно, чтобы произвести первый дыхательный акт. К последу сородичи, как и мать, относятся безразлично.
Детеныш, обнаружив соски матери, берет их первоначально через каждые 10-30 мин, а самка в это время поворачивается на бок. В первые недели детёныш держится близ матери, позже плавает без ограничений. Впервые твердую пищу в неволе он берет в возрасте 3,5-6 месяцев, но полностью заканчивает молочное питание лишь в 18-23 месяца. Половая зрелость наступает в 5-6 лет: самка, выросшая в аквариуме, первого детёныша рождает в 7 лет.

Продолжительность жизни – в среднем около 20 лет, но может достигать и 40 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Живёт оседло, или кочует небольшими стайками. Склонность афалины к прибрежной зоне объясняется придонным характером питания. За пищей ныряет в Чёрное море на глубину до 90 м, в Средиземном — до 150 м. Есть сведения, что в Гвинейском заливе она погружается до 400—500 м. В условиях эксперимента в США отмечено её ныряние до 300 м.
Охотясь за рыбой, афалина двигается неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Её дыхательные паузы продолжаются от нескольких секунд до 6-7 минут, максимум до четверти часа. Наиболее активны днем.
Дышат афалины в неволе 1-4 раза в минуту, сердце их бьется 80-140 (в среднем 100) раз в минуту. Афалина может развивать скорость до 40 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 м.
Афалина искусно управляет сложным голосовым аппаратом, в котором наиболее существенны три пары воздушных мешков, связанных с носовым каналом. Для общения между собой афалины издают коммуникационные сигналы частотой от 7 до 20 кГц: свист, лай (преследование добычи), мяуканье (кормежка), хлопки (устрашение своих сородичей) и др. При поиске добычи и ориентировки под водой они издают эхолокационные щелканья, напоминающие скрип дверных ржавых петель, частотой 20-170 кГц.
Американские учёные у взрослых афалин записали 17, а у детёнышей только 6 коммуникативных сигналов. Очевидно, система сигналов усложняется с возрастом и индивидуальным опытом животного. Из этого количества 5 сигналов оказались общими для афалины, гринды и белобочки.
Спят афалины, как и все китообразные, у поверхности воды, обычно ночью, а днем лишь после кормежки, периодически открывая веки на 1-2 с и закрывая на 15-30 с. Слабый удар свисающего хвоста время от времени выставляет спящего зверя из воды для очередного дыхательного акта. Сон у дельфинов заключается в поочередном сне и бодрствовании полушарий мозга, сначала спит одно полушарие, второе бодрствует, затем наоборот.

Пищевое поведение афалин крайне разнообразно и может варьировать от сложных групповых охот до индивидуального преследования жертв. Взрослая афалина может съедать 8-15 кг в день.

Прирученные дельфины легко поддаются дрессировке. Их смело можно выпускать в море, и они не уплывут. А если все же воспользуются свободой, то непременно время от времени будут наведываться в гости. И отнюдь не для того, чтобы подкормиться даровой рыбой.
Дельфины — рабы привычек. Вновь переключившись на питание живой рыбой, они будут игнорировать мороженую. Дельфины возвращаются к людям из одного желания пообщаться.
Дельфины не только легко дрессируются, но при общении с человеком даже подражают ему. Некоторые дрессировщики утверждают, что дельфины не только переговариваются между собой с помощью акустических сигналов, но и способны разговаривать с человеком.
Такие утверждения были сделаны американским нейрофизиологом Джоном Лилли и другими учёными. Во всяком случае известно, что некоторые дельфины при дрессировке осваивали до 25 слов. Свои знания дельфины подтверждали исполнением определённых команд, подаваемых человеком.


ЭКОСИСТЕМЫ

Как и для других морских млекопитающих, в настоящее время для афалины наибольшую опасность представляет загрязнение мирового океана. Кроме того, афалины не редко гибнут в рыболовецких сетях.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой

Афалина является объектом CITES (приложение II). В Красную книгу России занесен черноморский подвид (категория 3).
В России промысел черноморской афалины (Tursiops truncatus ponticus Barabash, 1940) запрещен с 1966 г. Несколько голов отлавливается ежегодно в Чёрном море для океанариумов и дельфинариев.



Австралийская афалина
(Tursiops australis)

Tursiops australis (Charlton-Robb, Gershwin, Thompson, Austin, Owen & McKechnie, 2011) / Burrunan Dolphin (Англ.)
Ранее это млекопитающее считалось подвидом одного из двух признанных видов афалин. Некоторые различия были отмечены, но долгое время не было достаточно доказательств, чтобы классифицировать его как отдельный вид. Изучение черепов, внешних характеристик и митохондриальной ДНК как старых, так и новых образцов показали уникальные характеристики, что позволило признать Tursiops australis отдельным видом.


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Мельче большой афалины, но крупнее индийской афалины — примерно 2,27—2,78 метров в длину.
Окрас тёмно-голубовато-серый рядом со спинным плавником, бока светло-серые, брюхо почти белое. Рыло короткое (от 9,4 до 12 см), серповидный спинной плавник похож на плавник большой афалины. Голова уже, чем у большой афалины, но шире и короче, чем у индийской афалины. Длина головы от 47 до 51,3 см. Зубы длинные и конические, их обычно 94, 46 на нижней и 48 на верхней челюсти.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Эндемик прибрежных вод юго-восточной Австралии, штатов Виктория, Тасмания и юга Нового Южного Уэльса.



S
W