Семейство ВАНДЕЛЛИЕВЫЕ / ПИГИДИЕВЫЕ




Описание и книги


Описание






Семейство TRICHOMYCTERIDAE (Pygidiidae) — пигидиевые, ванделлиевые; pencil catfishes, parasitic catfishes. Пресноводные; Коста-Рика, Панама и вся Южная Америка.
Тело голое и удлиненное; подбородочные усики обычно отсутствуют, носовой усик, как правило, имеется; у большинства имеется две пары верхнечелюстных усиков; жирового плавника обычно нет; крышечная кость, как правило, с шипами. Брюшной плавник утрачен по крайней мере в трех линиях — Eremophilus, Glanapteryginae и Miuroglanis.

Название «паразитические сомики» («parasitic catfishes») происходит от особенности образа жизни видов двух подсемейств. Сомики из подсемейства Vandelliinae являются гематофагами: пробуравливают кожу рыб или других животных и насыщаются кровью; некоторые питаются кровью, добываемой в жаберной полости других рыб. В дополнение к этому, известно, что особи рода Vandellia (кандиру, candiru) из Бразилии забираются в мочеиспускательный канал людей с серьезными последствиями как для человека, так и для самой рыбы (см. рецензию М. де Карвальхо [de Carvalho, 2003] на книгу о кандиру). Виды подсемейства Stegophilinae питаются слизью и чешуей других рыб. Это подсемейство и семейство Nematogenyidae являются, возможно, сестринскими группами (de Pinna, 1998).

Условно выделяют восемь подсемейств, примерно 41 род и 201 вид (de Pinna, 1998; de Pinna & Wosiacki, 2003; Teugels, 2003), которые перечислены ниже.

Подсемейство COPIONODONTINAE (копионодонтины). Жировой плавник хорошо развит; начало основания спинного плавника в передней части тела; верхнечелюстная кость сочленяется с нижней челюстью. Два рода — Copionodon (3) и Glaphyropoma (1) — с четырьмя видами из северо-восточной Бразилии (de Pinna & Wosiacki, 2003). Эта группа и Trichogeninae, возможно, составляют часть трихотомии с остальными пигидиевыми (de Pinna, 1998).

Подсемейство TRICHOGENINAE (трихогенины). Анальный плавник длинный, более 30 лучей. Один вид Trichogenes longipinnis из юго-восточной Бразилии (de Pinna & Wosiacki, 2003)."

Подсемейство TRICHOMYCTERINAE (трихомиктерины). Восемь родов: Bullockia (1), Eremophilus (1), Hatcheria (1), Ituglanis (11), Rhizo-somichthys (1), Scleronema (3), Silvinichthys (1) и Trichomycterus (около 120); всего около 139 видов (de Pinna & Wosiacki, 2003; Wosiacki и Gar-avello, 2004). Они обитают на высоте от уровня моря до 4500 м. Некоторые виды в необычайно широко распространенном роде 1п-chomycterus могут населять стремительно текущие горные реки. Один вид (Т. catamarcensis из Анд в Аргентине) не имеет грудных плавников и их пояса. Это подсемейство не является монофилетическим образованием и нуждается в ревизии (de Pinna, 1998).

Подсемейство VANDELLIINAE (ванделлиины). Примерно 4 рода (9 видов): Paracanthopoma (1), Paravandellia (2), синонимы Branchioica и Pleurophysus), Plectrochilus (3) и Vandellia (3) (de Pinna & Wosiacki, 2003; Teugels, 2003).

Подсемейство STEGOPHILINAE (стегофилины). Примерно 12 родов (26 видов): например, Acantkopoma, Henonemus, Homodiaetus, Och-macanthus, Parastegophilus, Pareiodon, Schultzichthys и Stegophilus (de Pinna & Wosiacki, 2003; Teugels, 2003).

Подсемейство TRIDENTINAE (тридентины). Анальный плавник относительно длинный, более 15 лучей. Четыре рода (примерно 7 видов): Miuroglanis (1), Tridens (1), Tridensimilis (2) и Tridentopsis (3) (de Pinna & Wosiacki, 2003; Teugels, 2003).

Подсемейство GLANAPTERYGINAE (гланаптеригины). В грудном плавнике три или четыре луча; основных лучей хвостового плавника 11 или меньше; скелет брюшного плавника и плавник имеются или отсутствуют у вида Glanapteryx anguilla, и отсутствуют у других видов; спинной плавник есть только у двух видов рода Listrura; анальный плавник отсутствует у G. anguilla', гинуралии полностью сращены. Виды этого подсемейства имеют прозрачное тело, обитают над несчаным дном. Четыре рода (около девяти видов): Glanapteryx (2), Listrura (4), Pygidianops (1) и Typhlobelus (2) (de Pinna & Wosiacki, 2003; Teugels, 2003).

Подсемейство SARCOGLANIDINAE (саркогланидины). Шесть родов: Ammoglanis, Malacoglanis, Microcambeva, Sarcoglanis, Staumglanis и Stenolicmus, все монотипические в настоящее время, но известны неописанные виды (de Pinna & Wosiacki, 2003; Teugels, 2003). В это подсемейство входят недостаточно изученные специализированные сомики крошечного размера, известные по нескольким экземплярам из бассейна Амазонки.






Самые маленькие сомики (длиной 4–6см и шириной 3–4мм) – одни из самых мелких рыб вообще – относятся к семейству ванделлиевых. Населяют водоемы Южной Америки вплоть до Аргентины. Тело этих сомиков вытянутое, червеобразное, жаберные крышки снабжены оттопыривающимися шипами, с помощью которых они могут прицепляться к рыбам и другим животным. Паразитический образ жизни в классе рыб довольно большая редкость; лишь некоторые угри перешли к частичному паразитизму. То же можно сказать о миногах и миксинах, относящихся к круглоротым. Ванделлиевые сомики – одни из наиболее приспособленных к паразитизму рыб. Виды рода пигидия (Pygidium) прогрызают кожу крупных рыб и сосут их кровь. Другой вид – стегофил (Stegophilus insidiosus)–паразитирует в жаберной полости крупных сомов рода платистома (Platystoma) и других пресноводных рыб; у него развиваются присасывательный диск и мелкие зубы. Присосавшись к жабрам хозяина, он также питается его кровью. Первое время этого маленького (длиной до 5мм) сомика принимали за молодь хозяина, так как известно, что многие сомы вынашивают икринки и молодь во рту. Близкий вид – бранхиоика (Branchioica bertonii) – паразитирует в жаберной полости харациновой рыбы пиаракта (Piaractus brachypomus). Для некоторых видов ванделлиевых (Homodiaetus maculatus из Юго-Восточной Бразилии и Phreatosius cisternarum из Амазонки) нехарактерен паразитизм: это мирные обитатели сильно заросших рек и подводных расщелин в камнях и скалах.

Мрачной известностью пользуется маленький (до 6,2см, обычно меньше) сомик ванделлия (Vandellia cirrhosa), которого называют в бассейне Амазонки кандиру или карнеро. (По-видимому, есть несколько видов кандиру, так как максимальная длина этого сомика 9 и 22см.) Он обычно паразитирует в мочеполовых протоках крупных рыб, но иногда, привлеченный запахом мочевины, проникает в мочеполовые отверстия животных и купающихся людей, вызывая при этом мучительную боль. У кандиру нет присоски, но на жаберных крышках имеются шипы, которыми он удерживается в узких каналах. Удаление его возможно только оперативным путем; впрочем, аборигены бассейна Амазонки утверждают, что кандиру можно изгнать соком некоторых растений. Тем не менее они считают его одной из самых опасных рыб Амазонки, а ведь в тех же местах обитают электрические угри, хищные рыбы пираньи, пресноводные скаты-хвостоколы, не говоря уже о гигантских пресмыкающихся – анакондах и кайманах. Нередко при купании местные жители для защиты от кандиру надевают своеобразные плавки из скорлупы кокосовых орехов или пальмовых волокон, а там, где этих сомиков много, избегают входить в воду вообще. Хотя кандиру нетребователен к кислородному режиму, он вряд ли может продолжительное время существовать в мочевом пузыре и протоках наземных животных. Подобные нападения для него кончаются гибелью: жертвам, впрочем, от этого не лучше.



Книги:


Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. / В. Е. Соколов — 1983 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Рыбы мировой фауны. / Нельсон Дж. С. — 2009   Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — 2006 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W