Семейство ТАНАГРОВЫЕ



Описание и книги


Описание:



Пестрая разнообразная окраска, необычные сочетания зеленого, голубого, красного, черного и желтого цветов характеризуют этих небольших, чаще 10—15 см, редко до 20 см длиной, птичек. Внешне они напоминают наших зяблика или овсянок, но распространены только в западном полушарии. У танагр небольшой конический клювик, обыч­но нормальных размеров и формы хвост, крылья и лапы. Первостепенных маховых 9. У многих видов самцы окрашены ярче самок, но только в период размножения (сезонный диморфизм).

Это лесные птицы, хотя некоторые представители семейства обитают в кустарниковых или трост­никовых зарослях. Питаются преимущественно мякотью фруктов, но используют и насекомых. Местами причиняют вред плантациям апельси­нов, гуаявы и др.

Строят открытые в виде чашечки гнезда, но для некоторых свойственно гнездование в дуплах или строительство закрытых шаровидных гнезд. В кладке немного яиц, чаще 2, редко до 4—5. Их на­сиживает только самка. Самец же звучной песней обозначает гнездовой участок. Вообще все танагры великолепные певцы. За яркую окраску и хоро­шую песню их любят держать в Америке в клетках.

Танагровые — большое семейство, около 230 видов птиц в 50—60 родах входит в него. Распространены они почти исключительно в тропической и субтропической зонах Центральной и Южной Америки, но 3 вида рода Piranga идут далеко на север, достигая Канады. Много их в Вест-Индии, есть они и на Галапагосах.

В последнее время танагровых чаще стали рассматривать как подсемейство в семействе овсянковых, от которых они почти не отличаются морфологически.

В семейство танагровых или в отдельное семейство (Catamblyrhynchidae) включают плюшевоголового вьюрка (Catamblyrhynchus diadema), распространенного по заросшим кустарником и ред­ким лесом склонам Анд от Венесуэлы до Арген­тины и Перу. Эта плохо изученная и редкая птица, длиной 14 см, имеет на лбу оригинальную барха­тистую желтую шапочку.

Райская танагра (Tangara chilensis) — очень красивая птица длиной 15 см. Голова у нее золотисто-желтая, спинная сторона черная, над­хвостье красное, горло и подбородок пурпурные, остальной низ бирюзово-синий. Обитает в лесах Амазонии, Эквадора и Перу.

Пальмовая танагра (Thraupis palmarum) немного крупнее, с ярко-зеленой металлически-блестящей головой и серовато-коричневыми олив­ковым туловищем, распространена по окраинам лесов от Никарагуа до Парагвая. Гнездится в дуплах.

Интересны особенности гнездования других ви­дов. Так, голубая танагра (Th. episcopus) иногда отнимает гнездо у какой-либо маленькой птицы, откладывает туда яйца и затем насиживает и вос­питывает как свою кладку и птенцов, так и кладку и птенцов изгнанной птицы. У ласковой танагры (Tangara larvata) птенцы первого выводка, находясь еще в гнездовом наряде, помогают вы­кармливать второй выводок. У этого вида, как и у некоторых других близких к нему, самок значи­тельно больше, чем самцов, и нередко наблюдается известная кооперация в гнездовых делах. Можно видеть, как 3—4 взрослые птицы воспитывают вместе всего одного или двух птенцов.

Танагровые (лат. Thraupidae) — семейство птиц из отряда воробьинообразных (Passeriformes). Содержит около 240 видов. Это небольшие птички: самая маленькая (белоухий остроклювый певун) имеет размер 9 см и массу 7 г, а самая большая (сорочья танагра) — длину 28 см и массу 76 г. Самая тяжёлая из танагровых — белошапочная танагра весом в 110 г и длиной около 23 см. Некоторые виды территориальные, и некоторые строят гнёзда вблизи друг от друга. У большинства танагровых короткие округлённые крылья. Некоторые роды, которые ранее относили к танагровым, сейчас относят к другим семействам — например, Piranga, Chlorothraupis и Habia оказались представителями кардиналовых, что признано, в частности, Американским обществом орнитологов. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 6. Птицы. / В. Е. Соколов — 1986 Жизнь животных. Том 2: Птицы / Брэм А. Э.— 1992 Птицы Советского Союза. Том 5 (Воробьиные) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1954 Птицы Советского Союза. Том 6 (Воробьиные) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1954 Птицы. Иллюстрированная энциклопедия / Бейчек В. Штястны К. — 2004


S
W