Род ТАПИРЫ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Тапиров / Genus Tapirus Brisson, 1762


Размеры мелкие. Длина тела 180—200 см, длина хвоста 5—10 см, высота в холке 75—120 см. Масса 225—300 кг.
Телосложение тяжелое. Тело округло сверху и суживается кпереди. Конечности короткие и толстые. Передние конечности четырех-, а задние трехпалые. III палец самый большой. Копыта небольшие овальные. Глаза маленькие. Уши короткие, округлые, малоподвижные. Морда оканчивается небольшим подвижным хоботком, образованным носом и верхней губой. Ноздри открываются на конце хобота. Кожа толстая. Волосы очень редкие, прямые, щетиновидные. Иногда по средней линии верха шеи проходит короткая грива. Окраска тела одноцветная—темно-коричневая или рыжеватая на спинной стороне и светлая на брюшной. У азиатских тапиров передняя часть тела и задние конечности черноватые, остальная часть тела белая. Молодые тапиры темные с белыми и желтыми продольными полосами и пятнами; в 6—8-месячном возрасте они приобретают окраску взрослых животных. Мошонки нет. Череп удлиненный с высокой мозговой коробкой. Носовые кости короткие. Наружные костные носовые отверстия большие.
Зубная формула: i3/3 - c1/1 - p4/4 - m3/3 = 44. Третий верхний резец клыкоподобный и крупнее клыка. Клыки хорошо развиты. Щечные зубы с низкой коронкой (брахиодонтные) с серией поперечных гребней и выступов на жевательной поверхности. Последних три предкоренных зуба сходны с коренными.
Лучевая и локтевая кости развиты примерно одинаково и не сливаются между собой.
Распространены в Бирме, Таиланде, на п-ове Малакка, на о-ве Суматра и в Центральной и Южной Америке.
Обитают в лесных и кустарниковых зарослях рядом с водоемами или в заболоченных местах. В горы поднимаются до 4500 м над уровнем моря.
Способны быстро двигаться в густых зарослях. Хорошо плавают и ныряют. Встречаются поодиночке или парами. Активны в сумерках и ночью. Держатся на индивидуальных участках.
Питаются различными растениями, в том числе водными. Иногда делают набеги на поля.
Хотя на тапиров охотятся ягуары, медведи, крокодилы и анаконды, основным их врагом является человек. Охота на тапиров ради мяса и кожи существенно уменьшила их популяцию, и к настоящему времени четыре из пяти видов тапира занесены в список животных, которым грозит вымирание.
Сезонности в размножении нет. Продолжительность беременности 390— 400 дней. Самка приносит одного, редко двух детенышей в среднем каждые 15 месяцев. Половозрелость наступает у самок в 3—4 года, у самцов на год позже.
Продолжительность жизни около 30 лет.
Тапиры хорошо приручаются.


Kabomani Tapir
(Tapirus kabomani)

Tapirus kabomani Cozzuol, Clozato, Holanda, Rodrigues, Nienow, de Thoisy, Redondo & Santos, 2013 / Little Black Tapir (Англ.)
Об открытии нового вида тапиров, T. kabomani, было объявлено в декабре 2013 года группой бразильских зоологов в журнале «Journal of Mammalogy», что делает его первым непарнокопытным, открытым за последние более чем 100 лет. Обнаружить этих животных учёным помогли фотоловушки. Видовое название происходит от arabo kabomani, что на языке паумари означает «тапир».
Ближайшие родственники Tapirus kabomani — горный и равнинный тапиры.


МОРФОЛОГИЯ

Длина тела — около 1,3 м, высота — 0,9 м, а вес — около 110 кг. Самки крупнее самцов.
Окрас тёмно-серый или тёмно-коричневый, у самок от нижней части подбородка до шеи — более светлое пятно.




СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Вид населяет Амазонию (на территории Бразилии и Колумбии).


ПИТАНИЕ

В рационе листья и плоды растений.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Нет оценки



Горный тапир
(Tapirus pinchaque)

Tapirus pinchaque (Roulin, 1829) / Mountain Tapir / Woolly Tapir / Roulin's Tapir (Англ.)


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела достигает 180 см, высота плеч — от 75 до 80 см и вес — от 130 до 180 кг, причём взрослые самки становятся тяжелее чем самцы.
По окраске они походят на оба других американских вида тапиров. Их цвет обычно от тёмно-коричневого до чёрного, однако у них светлые губы и светлые кончики ушей. Самое заметное отличие от других тапиров состоит в том, что кожа покрыта шерстью, которая служит защите от холода и ультрафиолетового излучения в высокогорных массивах.
Как у всех тапиров, у горных тапиров громоздкое тело со стройными ногами. Передние ноги имеют по четыре пальца, а задние - по три. Хвост очень маленький и короткий. Морда как у всех тапиров с коротким хоботом.




СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространены только в Андах Колумбии, Эквадора и северного Перу.


Горный тапир (Tapirus pinchaque) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Травоядные и питаются листьями, ветками и другими частями растений.


РАЗМНОЖЕНИЕ

После примерно 13-месячной продолжительности беременности самка рожает в большинстве случаев по одному детёнышу. У него более светлая окраска и узор с прерванными линиями и пятнами, который служит маскировке и теряется в течение второго жизненного полугодия. В возрасте примерно одного года детёныш перестаёт питаться молоком и становится самостоятельным, половая зрелость наступает в возрасте от трёх до четырёх лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Активные по ночам одиночки, которые удаляются в течение дня в чащи лесов. Отличные скалолазы, умеют также плавать и нырять и охотно копаются в грязи. Это очень робкие животные, которые в случае угрозы часто удаляются в воду.


ЭКОСИСТЕМЫ

Местами обитания являются горные леса и плоскогорья вплоть до снежной границы, они редко спускаются на высоты менее 2000 м. Встречаются до высоты 4500 м над уровнем моря.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вымирающий вид

Конкуренция с крупным рогатым скотом заставляет его покидать большие части своей области распространения. Даже в национальные парки сегодня проникает пасущийся рогатый скот. Общая популяция горного тапира оценивается в 2500 животных и это самый редкий вид тапиров.



Равнинный тапир
(Tapirus terrestris)

Tapirus terrestris (Linnaeus, 1758) / South American Tapir / Lowland Tapir / Brazilian Tapir (Англ.)

Подвиды:


Tapirus terrestris colombianusTapirus terrestris colombianus Hershkovitz, 1954
Tapirus terrestris spegazziniiTapirus terrestris spegazzinii Amhegino, 1909
Номинативный подвидTapirus terrestris terrestris (Linnaeus, 1758)


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Вес от 150 до 270 кг, самки, как правило, на 25—100 кг тяжелее самцов. Длина тела до 220 см, хвост длиной до 8 см. Высота в плечах составляет 77—108 см.
Для равнинных тапиров, в отличие от прочих тапиров, характерна небольшая грива на затылке. Шерсть на спине чёрно-коричневая, а грудь, живот и ноги тёмно-коричневые. Типичны белые края ушей. Шерсть на шее и на щеках иногда белая.
Телосложение напоминает остальных тапиров. Заметным признаком является весьма подвижный хоботообразный нос. Телосложение равнинного тапира компактное и мускулистое. Ноги сильные, однако при ходьбе выглядят элегантно. На передних ногах равнинный тапир, как и все его родичи, имеет четыре пальца, на задних — три. Пальцы увенчаны копытами и при ходьбе раздвигаются, благодаря чему тапиры не погружаются в мягкую землю. Глаза довольно маленькие и расположены по бокам головы.
Наиболее развитыми чувствами восприятия равнинных тапиров является тонкое обоняние, а также отличное осязание. Почти столь же хорошо развит слух. Зрение, однако, не столь развито, и этот вид тапиров весьма близорук.




СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Встречаются во многих частях Южной Америки к востоку от Анд, их ареал простирается от Колумбии и Венесуэлы до юга Бразилии, Парагвая и севера Аргентины.


Равнинный тапир (Tapirus terrestris) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

В рационе исключительно растения, при этом они предпочитают их мягкие части. Помимо листьев они поедают водоросли, почки, ветки и плоды.


РАЗМНОЖЕНИЕ

После беременности, которая длится от 385 до 412 дней, самка рожает, как правило, по одному детёнышу, двойни крайне редки. Новорождённые равнинные тапиры весят 4—7 кг, а их шерсть усеяна светлыми пятнами и полосами, служащими для маскировки. В первые дни жизни они не выходят из закрытого убежища, однако спустя неделю начинают сопровождать мать при её поисках пищи.
Маскировочный окрас исчезает в возрасте 5—8 месяцев, от молока детёныш отвыкает в возрасте 6 месяцев, однако остаётся при матери около года. В возрасте полутора лет он достигает взрослых размеров, а в четыре года становится половозрелым и способным к размножению на протяжении всего года.

Средняя продолжительность жизни равнинных тапиров составляет 25—30 лет, в неволе наиболее старая особь дожила до 35 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Ведут преимущественно ночной образ жизни. В дневное время они удаляются в густые заросли, а по ночам выходят на поиски пищи. Умеют хорошо плавать и нырять. В целом, они очень пугливые и осторожные, в случае угрозы они ищут укрытие в воде или же спасаются бегством. При необходимости равнинные тапиры обороняются с помощью укусов.
Ведут одиночный образ жизни. Если две особи встречаются, то их поведение в отношении друг друга является, как правило, весьма агрессивным. Свои ареалы они помечают мочой, а для общения с сородичами используются пронзительные звуки, похожие на свист.


ХИЩНИКИ

К естественным врагам относятся пумы, ягуары и крокодилы.


ЭКОСИСТЕМЫ

Вследствие разрушения привычной среды обитания, равнинный тапир иногда вторгается на сельскохозяйственные угодья. Он проникает на примыкающие к лесам плантации сахарного тростника или какао, что нередко заканчивается отстрелом животного.
Из всех тапиров равнинный тапир чаще всего демонстрируется в зоопарках. Молодые тапиры хорошо привыкают к человеку, легко приручаются и могут даже возить детей.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Уязвимый вид

Угрозы для равнинного тапира заключаются с одной стороны в охоте на него ради его мяса и кожи, с другой стороны в продолжающемся разрушении его среды обитания из-за вырубки лесов.



S
W