Описание и книги


Описание

Для рыб этого семейства характерно сжатое с боков, высокое тело. В особое подсемейство выделяют роды милосома (Mylossoma), представители которого питаются животной и растительной пищей, метиннис (Metynnis), питающихся преимущественно водной растительностью, и роды колосома и милеус (Colossoma, Myleus), которые питаются плодами, падающими в воду. Метиннисы несут большую пользу, очищая водоемы от разросшейся водной растительности. Поэтому в странах Южной Америки они находятся под охраной, экспорт их из этих стран запрещен. Некоторых вывезенных раньше метиннисов разводят в общественных и любительских аквариумах. Одни метиннисы имеют чисто-серебристую окраску, другие – довольно яркую: тело голубое, с темными крупными пятнами по бокам, грудь и плавники пунцово-красные.

Особое подсемейство представляют роды пираний Serrasalmus, Rooseveltiella, Pygocentrus. Острые, клиновидные зубы расположены у них на челюстях и прикрыты толстыми губами так, что видны только кончики зубов, да и то не всех. Во время конфликтов рыбы иногда рассекают друг другу губы или откусывают часть их, и тогда могучие зубы этих разбойников на время, пока не заживет рана, обнажаются. Наибольшее соотношение зубов на верхней и нижней челюстях 66/77, т. е. на нижней их больше. Охотятся пираньи за всем, что движется в воде, со дна ничего не берут, однако в неволе привыкают подхватывать упавшее на дно мясо, но не всегда видят неподвижные куски, находят их преимущественно с помощью обоняния. Молодые пираньи очень красивы: голубое, в темных пятнах тело, пунцовая грудь и парные плавники, черный хвостовой плавник с вертикальной голубой полосой. Взрослые особи приобретают мрачную окраску: они либо сплошь черные, либо усеяны золотыми блестками. Интенсивность окраски зависит от настроения и состояния рыб.

В США некогда существовал клуб, в члены которого принимали только укушенных пираньями. Один год в нем насчитывалось всего 14 членов. Теперь пираний широко содержат в общественных и любительских аквариумах. Первоначальные инструкции по содержанию были очень строги, даже кормить разрешалось, держа длинный пинцет высоко над водой ("могут выскочить и откусить палец"). Теперь аквариумисты без страха опускают в воду руку, уверяя, что пираньи утрачивают в неволе агрессивность, становятся пугливыми. Действительно, в аквариумах небольшие стаи пираний довольно пугливы, хорошо чувствуют себя, когда нет яркого освещения и поверхность воды покрыта плавающей растительностью. Агрессивное поведение пираний в природе обусловлено биологической целесообразностью. При адаптации же к условиям аквариума рыбы, естественно, меняют и поведение. Агрессивная тактика, применяемая в реке, озере, небольшом бассейне, где рыбы добывают корм, становится нецелесообразной. Содержание пираний в неволе позволяет изучать их биологию, наблюдать поведение.

Ориентации пираний прежде всего способствуют зрение и обоняние. Они хорошо замечают любое движение не только в воде, но и вне воды, через стекло аквариума, причем даже у противоположной стены помещения. Капля крови, пущенная из пипетки в 250-литровый аквариум, через 30–40 с приводит голодных пираний в неистовство. Большую роль при охоте играет воспринимаемая боковой линией гидростатическая информация о движении других рыб. Здоровая рыба в первое время после запуска ее в аквариум не привлекает внимание пираний, больная или раненая сразу вызовет атаку. Рыба может случайно застрять среди камней и растений и начать биться, этого достаточно для молниеносной атаки. Интересен и такой факт, суть которого пока не ясна. Рыба одинакового размера с пираньей может некоторое время спокойно плавать в их стае; среди молодых пираний цихлиды живут месяцами. Но в какой-то момент эта рыба допускает ошибку, возможно делает не то движение,– тотчас следует групповая атака, причем пираньи бросаются на жертву одновременно с разных сторон. В результате групповой атаки пираний от жертвы за 10–15 с остаются лишь куски.

В стае между пираньями часто возникают конфликты, при этом откусываются часть плавника, кусок на боку, губа. Любопытно, что раны заживают на пираньях за 4–6 дней, в то время как у цихловых, анабантид нанесенные взаимно раны заживают за недели. Это, конечно, способствует выживанию в стае зубастых сородичей. В то же время больных пираний в стае здоровые не трогают, просто отгоняют в сторону.

Стая взрослых пираний уничтожает все, самцы рвут и выдергивают даже крупную водную растительность. Но уничтожение соседей избирательно: пираньи не трогают, например, некоторых южноамериканских сомиков. В эксперименте, поставленном с целью выявления их поведения в сообществе с различными видами сомов, обнаружилось, что здоровых сомов рода Hoploslernum пираньи не трогали, все остальные были уничтожены. Как выяснилось, сомы вида Н. thoracatum периодически подплывают к пираньям и что-то снимают с их боков. Очевидно, и в природе между этими рыбами существует взаимополезная связь. У зубатых хищников четко выражен вкус: одни виды мяса при кормлении в неволе они берут охотно, другие – вяло, от третьих отказываются. Часто на один кусок бросается несколько хищниц, не нанося друг другу повреждения. Другое дело, когда возникают конфликты из-за иерархии, при охране территории, охране лежащего на дне корма, в этих случаях нападения кровавы.

Характерным для большинства видов пираний как молоди, так и зрелых рыб, является стайная жизнь. В стаях они и охотятся, именно стайное нападение породило их мрачную славу. Созревающие к нересту пары ведут долгие преднерестовые игры, затем выделяются из стаи, самец готовит место для нереста. В этот период у пар строгие нерестовые участки, которые яростно защищаются от пришельцев.

Ссылка на источник





Пираньевые (лат. Serrasalminae) — подсемейство пресноводных рыб семейства харациновых, обитающих в реках и водоёмах Южной Америки. Отличаются мощными челюстями и острыми зубами.

Пираньевые достигают длины в 80 см и массы до 1 кг. Взрослая пиранья — крупная рыба, оливково-серебристая с фиолетовым или красным отливом. По краю хвостового плавника проходит чёткая чёрная кайма. У молодых пираний окраска серебристая, бока с чёрными пятнами, брюшные и анальные плавники красноватые или желтоватые.

Особенности строения и питания
Строение нижней челюсти и зубов позволяет пиранье вырывать из добычи крупные куски мяса. Зубы у пираний имеют вид треугольника высотой 4—5 мм и расположены так, что зубы верхней челюсти ровно входят в пазы между зубами нижней челюсти. Челюсти действуют двумя способами: при смыкании челюстей мясо отрезается как бритвой острыми зубами, при смещении сомкнутых челюстей в горизонтальном направлении рыбы могут откусывать более плотные ткани — жилы и даже кости. Взрослая пиранья может перекусить палку или человеческий палец.

Высокая сила укуса определяется особым строением челюстей. У пираний имеется мощный комплекс мышц, которые приводят нижнюю челюсть к верхней. При этом толстое сухожилие, образованное приводящими мышцами, соединяется с зубной костью относительно короткой нижней челюсти близко к её переднему краю. Образованный таким образом рычаг позволяет развивать высокое давление даже при укусе передними зубами.

Пищевые предпочтения Пираньевых проявляются в строении их зубов. Компьютерное моделирование укуса с использованием метода конечных элементов показало специфическое распределение напряжения внутри зуба. У плотоядных видов, например Serrasalmus rhombeus или Pygocentrus nattereri, напряжение концентрируется широким кольцом в середине и на острие пилообразного зуба, что сопряжено с высоким давлением на режущей кромке, тогда как у преимущественно растительноядных видов Piaractus brachypomus или Colossoma macropomum напряжение в тупоконечных зубах распределяется относительно равномерно. В первом случае появляется возможность легко откусывать мягкие ткани, однако страдает прочность на раскусывание твёрдых объектов, тогда как во втором случае особи легко размельчают твёрдую пищу.

Звуки
Пираньи способны издавать различные звуки. Так, будучи извлечёнными из воды, они начинают «гавкать», во время драк за еду они издают низкие, похожие на удар барабана звуки. В других случаях, например, когда одна рыба подплывает слишком близко к другой, они могут каркать.

Этимология
Название рыбы происходит от корней двух слов языка гуарани «пира» — рыба и «аниа» — злой.

Разведение
Небольшие пираньи являются распространённой стайной аквариумной рыбкой, которую не очень сложно разводить в домашних условиях.

Пираньи легко адаптируются к внешним условиям. По сообщению РИА Новости, в 2008 году польские рыбаки выловили пиранью из Вислы. По словам директора польского зоопарка, пираньи способны преодолевать расстояние между Краковом и Варшавой. Ещё одним примером адаптации стала пиранья весом 2,4 кг, пойманная в Солёном озере, расположенном в городе Батайске Ростовской области. По словам сотрудников Азовского НИИ рыбного хозяйства, выловленной рыбе было 2—3 года. Пиранья выращена не в естественных условиях, поскольку в природе она может достигать массы не более 1 кг.

Белорусское ИА «Могилёвские ведомости» в июне 2013 года опубликовало фотографию с сообщением о том, что в Климовичском районе Могилёвской области в заболоченном водоёме близ деревни Лобжи местным рыбаком была выловлена пиранья весом 650 г.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Книги:


Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. / В. Е. Соколов — 1983 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W