Семейство РЫБЫ-ПОПУГАИ / СКАРОВЫЕ



Описание и книги


Описание






Семейство SCARIDAE (Callyodontidae) — скаровые, рыбы-попугаи, попугаевые; parrotfishes. Морские (преимущественно тропические); Атлантический, Индийский и Тихий океаны.

Рот невыдвижной; зубы на челюстях обычно слиты (подобно клюву попугая); в спинном плавнике 9 колючих и 10 мягких лучей; в анальном плавнике 3 колючих и 9 мягких лучей; в брюшном плавнике один колючий и 5 мягких лучей; ветвистых лучей хвостового плавника — 11; чешуя крупная, циклоидная, обычно 22-24 в боковой линии; позвонков — 24-26.

Рыбы-попугаи растительноядны и обычно «пасутся» на мертвых коралловых субстратах; они редко питаются на живых кораллах (и редко на подводной растительности). Известно, что особи некоторых видов ночью выделяют оболочку из слизи, в которой они «спят». Как и у губанов, изменение пола, по-видимому, обычное явление у видов этого семейства, и изученные самцы большинства видов были либо первичными, либо вторичными. В отличие от губано-вых, рыбы-попугаи проявляют поразительное однообразие по большинству меристических признаков. Прижизненная окраска, которая очень разнообразна, имеет важное значение для идентификации видов; однако следует иметь в виду, что характер окраски значительно изменяется по мере роста особи и в связи с инверсией пола, не говоря уже о том, что окраска быстро блекнет при фиксации.

Раньше выделяли подсемейства Scarinae и Sparisomatinae, но кладистический анализ показал (Bellwood, 1994), что для этого нет оснований.

Десять родов (88 видов): Bolbometopon, Calotomus, Cetoscarus, Chlorurus, Cryptotomus, Hipposcarus, Leptoscarus, Nicholsina, Scams (синоним Callyodon) и Sparisoma (Bellwood, 1994; Parenti & Randall, 2000; Westneat, 2003).

Подотряд Zoarcoiclei — белъдюговидные. Все виды имеют одинарную ноздрю, но нет ни одного известного диагностического признака или простой комбинации признаков, которые бы отличали эту группу от других «собачковидных» окунеобразных. Монофилия этого таксона и большинства его семейств не доказана. Bathymasteridae до сих пор считают наиболее примитивным семейством, а сам подотряд — наиболее близкородственным подотряду Notothenoidei.

Девять относимых сюда семейств (приблизительно 95 родов и 340 видов) обитают главным образом в северной части Тихого океана. Все виды морские.




Очень близки к губановым рыбы-попугаи, отличающиеся невыдвижным ртом и иным строением челюстных зубов. У них на челюстях зубы сливаются, образуя подобие "клюва попугая", который состоит из двух разделенных швом пластинок на каждой челюсти. Иногда у них имеются еще наружные клыки или резцы. К этому семейству относится 10 родов и около 80 видов.

Рыбы-попугаи, как правило, обладают очень яркой окраской, причем многие из них проходят по мере роста две-три фазы, различающиеся по цвету и рисунку. Мальки обычно одноцветны и имеют полосы, пятна или крапины на теле. У неполовозрелых особей преобладают коричневые, красные и пурпурные тона, а у взрослых – синие, зеленые, оранжевые, красные и желтые, причем крупные самцы, у которых часто развивается горбовидный вырост на лбу, обычно окрашены в сине-зеленый цвет.

Различия в окраске позволили систематикам описать около 350 видов рыб-попугаев, но после выяснения закономерностей смены цвета и рисунка в индивидуальном развитии эта цифра уменьшилась в 4,5 раза.

Рыбы-попугаи, достигающие в длину 1–2 м и более, особенно характерны для коралловых рифов, у которых они очень обыкновенны. Лишь немногие виды выходят за пределы области распространения кораллов, обитая в этом случае (например, у берегов Южной Японии) у каменистых побережий. Обычную пищу рыб-попугаев составляют коралловые полипы, но они поедают также моллюсков и других донных животных. Откусывая куски рифообразующих кораллов своими клювами, они долго и тщательно перетирают их на глоточных зубах. При осмотре рифов часто можно видеть следы деятельности этих рыб не только в виде поврежденных колоний, но и в форме кучек измельченного скелета кораллов, прошедшего через пищеварительный тракт рыб-попугаев.

Эти рыбы ведут одиночный образ жизни и всегда держатся на "своих" участках. Некоторые из них имеют постоянные убежища в виде подводных пещер, в которых они проводят ночь и куда скрываются при опасности. К их числу относится, например, обычная у Бермудских островов гуакамайя (Scarus guacamaia). Если перегородить вход в жилище этой рыбы сетью, а затем потревожить ее, она кидается в свое укрытие и попадает в ловушку.

Выпуская рыбу на свободу, можно с постоянным успехом повторять такой опыт много раз подряд.

С наступлением ночи многие рыбы-попугаи выделяют обильную слизь и образуют вокруг себя желеобразную оболочку. Чтобы приготовить такой кокон, некоторым видам требуется не менее 30 мин, и примерно столько же времени уходит утром на освобождение из "постели".

Мясо рыб-попугаев съедобно и вкусно, но добываются они только кустарными способами и не имеют промыслового значения. Иногда, впрочем, эти рыбы служат причиной пищевых интоксикаций.

Книги:


Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. / В. Е. Соколов — 1983 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Рыбы мировой фауны. / Нельсон Дж. С. — 2009   Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — 2006 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W