Род СЕРНЫ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Серн / Genus Rupicapra De Blainville, 1816


Размеры мелкие. Длина тела 125—135 см, длина хвоста 5—8 см, высота в плечах 70—80 см, масса самцов 30—50 кг, а самок—25—42 кг. Телосложение плотное, но стройное. Туловище укороченное, ноги высокие, но относительно толстые. Шея тонкая и длинная. Голова небольшая с маленькой вертикальной полоской голой кожи на верхней губе. Ноздри щелевидные, направлены вперед. Уши удлиненные. Хвост короткий с безволосой нижней поверхностью. Средние копыта большие, но узкие. Боковые копыта сильно развиты. Своеобразные по форме рога имеют и самцы, и самки (у последних они меньших размеров). Рога отходят от головы вертикально вверх, а их вершины загнуты крючком назад и вниз. Поверхность рогов гладкая. Форма поперечного сечения округлая. Летом окраска волосяного покрова шеи и спины ржаво-желтая или желтая, отграниченная от боков широкой черно-бурой или серо-бурой полосой. Грудь темно-бурая. Голова значительно светлее туловища. На морде от основания уха через глаз к углу рта тянется темно-бурая полоса. Ноги темные; задние светлее-передних. Околохвостового «зеркала» и «бороды» на морде нет. Зимний черно-бурый мех серн значительно темнее летнего. Имеется зароговая кожная специфическая железа (по-видимому, функционирует в период размножения) и меж-пальцевые железы. Предглазничные, паховые и запястные железы отсутствуют. Сосков 2 пары.

Кости черепа слабо пневматизированы. Края орбит трубкообразные. Слезная кость без ямки для предглазничной железы. Этмоидальные отверстия узкие, с возрастом обычно исчезающие. Костные слуховые барабаны маленькие.

Зубная формула: i0/3 - c0/1 - p3/3 - m3/3 = 32.

Диплоидное число хромосом 58.

Распространена в горах Центральной и Южной Европы от Пиренеев до Балкан и Карпат, Малой Азии и Кавказа; в СССР на Главном Кавказском хребте и в горах Малого Кавказа. Обитает в горах обычно у верхней границы леса, там, где имеются крутые скалистые участки. Питается различными травянистыми растениями, в первую очередь злаками и разнотравьем. Зимой в состав кормов входят злаки, листья, побеги и ветви кустарников. Суточный ритм выражен не очень четко, хотя летом наиболее активна утром и вечером. Держатся обычно смешанными стадами. Гон в разных областях происходит с середины октября до начала января с разгаром в ноябре. В период гона с одним самцом держится несколько самок, иногда же встречается 2—3 взрослых самца и 5—6 самок. Длительность беременности 160— 190 дней. Самки рождают одного, реже двух и очень редко трех детенышей с конца апреля по начало июня. На 2-й или 3-й день после рождения детеныш следует за своей матерью. Лактация длится около б месяцев. Половозрелое™ самки достигают в 1,5—-2,5, а самцы в 2,5—3,5 года. Продолжительность жизни до 12—20 лет.

Основные враги — волк и рысь.

Серна служит объектом главным образом спортивной охоты.


Пиренейская серна
(Rupicapra pyrenaica)

Pyrenean Chamois

Подвиды:

Rupicapra pyrenaica pyrenaica (= Rupicapra pyrenaica) — Пиренейская серна, Пиренейские горы;
Rupicapra pyrenaica ornata (= Rupicapra ornata) — Абруцкая серна, центральная часть Апеннинских гор;
Rupicapra pyrenaica parva (= Rupicapra parva) — Кантабрийская серна, Кантабрийские горы на севере Пиренейского полуострова.


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Высота в холке 76-81 см, длина тела 90-130 см, длина хвоста 3-4 см, вес 24-50 кг. Волосы летнего меха длиной всего 4 см, рыжевато-коричневые. Зимний мех образован длинными и толстыми волосами длиной 10-20 см и пушистым подшёрстком. Зимний мех черновато-коричневого цвета с большими белыми площадями на шее, плечах, боках. Тонкие чёрные рога длиной 15,2-20,3 см у обоих полов.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Вид распространён в Андорре, Франции, Италии, Испании.

Rupicapra pyrenaica Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Питаются травами, мхами, лишайниками и другим растительным кормом.


РАЗМНОЖЕНИЕ

После 170-дневной беременности, самка рождает весной, как правило, одного детёныша; двойня и тройня редки. Продолжительность жизни: до 22 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Самки живут в группах с молодыми животными, в то время как самцы живут большую часть года одиночками.


ХИЩНИКИ

Неизвесно.


ЭКОСИСТЕМЫ

Высотный диапазон обитания 400—2800 метров над уровнем моря. Встречается в альпийских лугах, на каменистых участках, в лесных долинах и нижних частях склонов в горных районах. Этот вид в целом остается на уровне выше 1800 метров на альпийских лугах в тёплые месяцы года. В конце осени и зимой, как известно, спускаются ниже 1100 метров. В последние годы некоторые группы животных начали постоянно населять леса.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Наименьшие опасения

Общее число для всей Европы колеблется около 31 000 особей.



Серна
(Rupicapra rupicapra)

Chamois

Латинское слово для серны rupicapra означает буквально «скальная коза», хотя на живой латыни серну могли называть и просто козой (capra), ланью (dama) или маленькой оленихой (cervula).

Подвиды:

Rupicapra rupicapra rupicapra — Обыкновенная серна, номинативный подвид, населяет Альпы;
Rupicapra rupicapra asiatica — Анатолийская серна, или турецкая серна, восточная и северо-восточная Турция, некоторыми исследователями выделяется в самостоятельный вид Rupicapra asiatica;
Rupicapra rupicapra balcanica — Балканская серна, горы Балканского полуострова;
Rupicapra rupicapra carpatica — Карпатская серна, населяет Карпаты, некоторыми исследователями выделяется в самостоятельный вид Rupicapra carpatica;
Rupicapra rupicapra cartusiana — Шартрская серна, горный массив Шартрёз на западной оконечности Французских Альп;
Rupicapra rupicapra caucasica — Кавказская серна, Кавказские горы;
Rupicapra rupicapra tatrica — Татры.


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Размеры серны составляют примерно один метр в длину и 75 см в холке. Хвост весьма короткий, его длина не превышает 8 см. Вес серны составляет от 30 до 50 кг. У неё компактное и сильное телосложение со стройной шеей, короткой мордой, острыми ушами, чья длина составляет почти половину длины головы. У серны длинные стройные ноги с плоскими копытами, а также достигающие 25 см изогнутые назад рога, присущие обоим полам. За ними расположено отверстие, из которого во время периода спаривания выделяется слизистый, дурно пахнущий секрет.

Летом серны красно-бурого цвета, на животе окраска светлая красно-жёлтая. На спине у неё черно-бурые полоски, шея желтовато-белая. Задняя часть ног белая, хвост с нижней стороны и на кончике чёрный. От ушей до глаз простирается чёрная полоска. Зимой серны сверху тёмно-коричневые, снизу белые. Ноги и голова жёлто-белые.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Серны обитают в Альпах и встречаются от французской Савойи до Далмации, а также в Пиренеях, Вогезах, Балканских горах и в Карпатах. К их ареалу относятся также Большой и Малый Кавказ, Понтийские горы и Малая Азия. В России серны населяют лишь Большой Кавказский хребет.

Rupicapra rupicapra Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Пища серн состоит из молодых побегов альпийских кустарников и деревьев, а также из трав и листвы. Зимой они не брезгуют также мхами и лишайниками.


РАЗМНОЖЕНИЕ

В конце мая или в начале июня у серны рождаются от одного до трёх детёнышей, которые следуют за матерью и в течение трёх месяцев питаются исключительно материнским молоком. Половая зрелость достигается в возрасте от двух до трёх лет, у самок раньше, чем у самцов. Продолжительность жизни у самок составляет 20 лет, у самцов — 15.


ПОВЕДЕНИЕ

Самки и молодняк живут в небольших стадах от 15 до 30 животных. Социальные связи меняются в зависимости от времён года. Летом они весьма интенсивны. Один из зверей всегда исполняет функцию стража и оповещает остальных при опасности свистоподобным звуком. По мере того, как дело приближается к зиме, связывающие узы стада становятся слабее, некоторые стада перемешиваются, другие просто распадаются. Как правило, стадом предводительствует опытная самка. Взрослые самцы живут поодиночке и посещают стада только поздним летом. Прогоняя подрастающих молодых самцов, они сражаются с другими соперниками за право спаривания с самками стада, которое происходит во второй половине ноября.


ХИЩНИКИ

Естественными врагами серн являются рыси, волки и медведи. Иногда молодняк серны становится добычей беркута. Опасность для серн также представляют скатывающиеся вниз камни и осколки скал, также лавины, в которых погибают прежде всего детёныши. В тяжёлые зимы многие серны становятся жертвой голода.


ЭКОСИСТЕМЫ

Охотнее всего серны населяют возвышенные лесные пояса, летом часто поднимаются ещё выше в горы. Если внизу ей слишком сильно досаждают, она поднимается в почти недостижимые для человека скалистые местности, откуда ранним утром делает вылазки на горные луга между скалами. Зимой спускается в леса.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Наименьшие опасения

Широко распространена и насчитывает более 440 000 особей. Несмотря на то, что она сокращается в некоторых частях своего европейского и глобального распространения, основная часть населения находится в Альпах и относительно безопасна.



S
W