Семейство ЧЕШУЕНОГИ / БЕЗНОГИЕ / ЗМЕЕВИДНЫЕ ЯЩЕРИЦЫ



Описание и книги


Описание:



Все чешуеноги обладают змееобразно вытянутым туловищем и по внешнему виду чрезвычайно напоминают змей. Это сходство со змеями подчеркивается также отсутствием передних и значительной редукцией задних конечностей, имеющих обычно вид коротких, оканчивающихся иногда когтями чешуйчатых выростов, откуда происходит и название самого семейства. Во многих случаях задние конечности отсутствуют вовсе или выражены в виде едва заметных придатков, как правило, более развитых у самцов. Как и гекконы, эти ящерицы лишены костных височных дуг, но, в отличие от большинства цепкопалых, имеют передневогнутые (процельные) позвонки. Тело их покрыто однородной, часто черепицеобразной чешуей, переходящей обычно на голове в более крупные, симметрично расположенные щитки. Чрезвычайно длинный хвост очень ломкий, но после восстановления никогда не достигает прежней величины. Наиболее крупные виды длиной до 75 см и более, а мелкие — 15 см.

Небольшие, с вертикальным зрачком глаза чешуеногов защищены сросшимися прозрачными веками, которые они, подобно гекконам, очищают, облизывая длинным языком с парными клейкими выростами на конце. Наружное ушное отверстие обычно малозаметно или даже совершенно зарастает кожей, что связано с исчезновением барабанной перепонки в связи с переходом этих животных к роющему образу жизни. У многих видов позади анального отверстия имеются особые мешочки с небольшими кожными косточками, свойственные также большинству гекконов.

Крупные виды чешуеногов обитают среди растительности на поверхности почвы, мелкие же скрываются под камнями, в гнездах термитов или ведут роющий образ жизни. Питаются они всевозможными мелкими беспозвоночными и реже небольшими ящерицами. Большинство видов активно в сумерки и ночью. Размножаются чешуеноги путем откладки яиц в мягкой пергаментновидной оболочке, но биология их размножения почти не изучена. Некоторые исследователи рассматривают этих ящериц как возможных предков змей, с которыми их связывает не только значительное внешнее, но° и более глубокое анатомическое сходство.

Семейство объединяет 8 родов, представленных 30 известными видами, из которых 28 распространены в Австралии и на прилежащих островах, и лишь 2 — на Новой Гвинее.

Одним из наиболее крупных и хорошо изученных видов семейства является широко распространенный в Южной Австралии обыкновенный чешуеног (Pygopus lepidopodus). Его тело обычно длиной 75 см, из которых только г/3 приходится на тонкое округлое туловище, переходящее в чрезвычайно длинный, постепенно утончающийся к концу хвост. Тело покрыто килеватой чешуей, которая на верхней стороне вытянутой и заметно приостренной головы переходит в крупные, симметрично расположенные щитки. Задние ноги имеют вид плоских, покрытых чешуей лопастей, которые у самцов почти вдвое длиннее, чем у самок. При движении животного ноги обычно плотно прижаты к телу и не играют никакой опорной роли. Сверху чешуеног красноватого или коричневато-оливкового цвета с продольными рядами черных пятен, которые очень резко выражены у молодых особей и нередко вовсе отсутствуют у взрослых.

Живут эти ящерицы на опушках лесов и в сухих полупустынях, поросших травой и мелким кустарником. Чешуеноги ведут преимущественно ночной образ жизни, однако их можно видеть и днем свернувшимися на ветках в характерной змеиной позе. Во время линьки они, подобно змеям, целиком сбрасывают отставший слой старой кожи, .выворачивающийся при этом наизнанку. Широко распространенный в Австралии P. nig-riceps интересен в том отношении, что при опасности может имитировать поведение некоторых ядовитых змей из семейства аспидов. Ящерица высоко приподнимает голову, S-образно изгибает шею и, раздувая горло, громко шипит, как змея.

К роду Aprasia принадлежат 9 видов широко распространенных червеобразных ящериц с едва выраженными рудиментами задних ног, полностью скрытым ушным отверстием и коротким (короче туловища с головой) хвостом. У апрасий роющий образ жизни. Они населяют преимущественно сухие песчаные и каменистые места.

Самый многочисленный в семействе род Delma объединяет 13 видов средних по величине дневных чешуеногов с хорошо выраженными рудиментами задних ног и открытым отверстием уха. Большинство из них не превышает 30 см вместе с хвостом. Многие виды имеют на голове яркий рисунок из темных поперечных пятен и полос.

Встречающиеся в Австралии и на Новой Гвинее представители рода Lialis совершенно лишены нош от которых сохраняются лишь едва заметные выросты по обеим сторонам анального отверстия. Отличительным признаком этих ящериц является также сильно вытянутая, несколько заостренная голова, покрытая сверху мелкой, напоминающей туловищную чешуей. Ящерицы, длиной до 70 см, обладая острыми, отогнутыми назад зубами, легко справляются с небольшими ящерицами, занимающими значительное место в их пище. Подобно гекконам, лиалисы могут издавать громкие щелкающие звуки.



Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Книги:


Жизнь животных. Том 5. Земноводные. Пресмыкающиеся. / В. Е. Соколов — 1985 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W