Род НЕРПЫ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Нерп / Genus Pusa Scopoli, 1777


Нерпы — наиболее мелкие представители семейства. Размеры самцов и самок примерно одинаковы: максимальная длина тела 150 см, масса 90—100 кг. Темная спина обычно покрыта светлыми пятнами с темными центрами или темными пятнами. Иногда спина одноцветная оливково-коричневая или коричнево-серебристо-серая. Брюхо светлое, беловатое или желтоватое, без пятен. Для кольчатой нерпы характерен в окраске спины сложный светлый кольчатый рисунок на темном фоне. У байкальского тюленя спина серовато-серебристая, а пятнистый рисунок полностью отсутствует у всех возрастных групп. Для взрослого каспийского тюленя типичны многочисленные неправильной формы и разной величины темные (буроватые или почти черные), часто сливающиеся пятна, между которыми просвечивает основной сизовато-серый на спине и сизовато-белый на брюхе фон. На боках и брюхе пятна редки или полностью отсутствуют. Взрослые самки окрашены более тускло, с менее контрастными пятнами. Еще менее четкие пятна у молодых зверей.
Байкальский тюлень отличается от двух других представителей рода относительно более длинными передними ластами с мощными длинными когтями треугольной в поперечном сечении формы, которыми он пользуется при передвижении по твердому субстрату, заметно выдвигая их вперед. Задние ласты байкальского тюленя, наоборот, несколько слабее и когти на них менее развиты, чем у кольчатой нерпы и каспийского тюленя. Каспийский тюлень имеет несколько более вытянутую морду, чем Другие виды рода. Сосков одна пара.
Череп с расширенным мозговым и укороченным лицевым отделами. Скуловая кость сильно наклонена передним концом вниз. Носовые кости относительно узкие и длинные. Костные слуховые барабаны имеют треугольную форму. Костный слуховой проход не согнут в виде колена.
Зубная формула: i3/2 - c1/1 - p4/4 - m1/1 = 34.
У верхних резцов корни с боков уплощены. Добавочные вершины щечных зубов развиты сильно.
Хромосом в диплоидном наборе у всех трех видов по 32.
Распространены в Северном Ледовитом океане, на севере Атлантики и Тихого океана, в Балтийском и Каспийском морях, в озерах Байкал, Ладожское. Сайменское.
Питаются преимущественно рыбой. Кольчатая нерпа в арктических морях поедает в основном сайку, затем навагу и корюшку. В Охотском море она ест весной планктонных ракообразных, а осенью рыбу — мойву, корюшку; в Балтийском море — салаку, кильку, треску, угря, судака, сига; в Ладожском озере—корюшку, ряпушку, ерша, сига. Байкальский и каспийский тюлени питаются в основном малоценными рыбами: первый— бычками и голомянкой, второй — бычками, килькой, атериной. а также креветками, бокоплавами, обыкновенными раками, реже поедает сельдь и воблу. Кольчатая нерпа ныряет на глубину, по-видимому, до 90 м. Щенка у самок кольчатой нерпы приходится на середину марта — середину апреля. Самка рожает детеныша на прочном не дрейфующем льду в норе, вырытой в снегу, или в естественной пещере торосов. Самка байкальского тюленя приносит детеныша в феврале — марте обычно в логовищах, выкопанных в наносах снега у торосов. Шенка каспийских тюленей происходит в конце января и не позднее первых чисел февраля на льду в северной, замерзающей части Каспийского моря. Новорожденный достигает в длину 60—70 см, масса его 3—4,5 кг. Он покрыт длинной и густой шерстью белого, соломенно-белого или сероватого цвета. Детеныши кольчатой нерпы и каспийского тюленя линяют спустя 10— 20 дней после рождения. Лактационный период продолжается 1—3 месяца (наиболее долго у байкальского тюленя). Спаривание происходит, видимо, до окончания лактации (у кольчатой нерпы пик спаривания приходится на середину апреля, у каспийского тюленя —на двадцатые числа февраля). Для развивающейся яйцеклетки характерна задержка имплантации в течение 3—3,5 месяцев (она установлена у кольчатой нерпы, но, по-видимому, имеет место и у двух других видов). После спаривания у взрослых зверей начинается линька: у кольчатой нерпы — в июне — июле, байкальского тюленя — в мае, каспийского — с конца февраля по май. Половозрелость самок наступает в 4—6, самцов - в 5—7 лет.
Продолжительность жизни, по-видимому, до 43 лет. Врагами могут быть белый медведь, косатка, лиса, иногда морж.
Для каспийских тюленей характерны сезонные перемещения. С поздней осени до весны они концентрируются в северных районах Каспийского моря, сначала образуя залежки на отмелях, а с января — на льдах, где они размножаются и линяют. Примерно с мая каспийские тюлени начинают откочевывать на юг, где в менее прогреваемых водах Среднего и Южного Каспия большая часть популяции проводит лето.
Существует 2 гипотезы по поводу появления тюленей в двух внутренних водоемах — Байкале и Каспийском море. Согласно одной из них в плейстоцене во время третьего оледенения представители северной фауны, в частности нерпы, были вынуждены мигрировать к югу от наступающего западносибирского ледника. Тюлени обитали в то время в гигантских озерах вдоль южной границы ледника. Более правдоподобной представляется вторая гипотеза, по которой байкальский и каспийский тюлени имеют более древнее (дочетвертичное) происхождение и представляют собой предков одной из ветвей тюленей, обитавших в Сарматско-Понтическом бассейне.


Каспийская нерпа
(Pusa caspica)

Pusa caspica (Gmelin, 1788) / Caspian Seal (Англ.)
Синонимы: Каспийский тюлень.


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела 120—148 см, масса составляет порядка 50—60 кг. Размеры самок и самцов примерно одинаковы. Окраска тела почти одноцветная серо-буроватой с коричневыми и тёмными пятнами. Для взрослого животного типичны многочисленные пятна неправильной формы и разной величины.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Эндемик Каспийского моря.

Каспийская нерпа (Pusa caspica) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Рацион составляют стайные виды рыб, в основном, кильки, около 1 % в рационе тюленя приходится на ракообразных.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Половой зрелости достигают на 5—7 году жизни. Периодичность размножения составляет 2—3 года. Беременность длится около 11 месяцев. Самка в приплоде приносит одного щенка, двойня бывает крайне редко.

Продолжительность жизни до 50 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Держится стадами. При добывании пищи способен погружаться на глубину до 80 м.


ЭКОСИСТЕМЫ

Зимой, ранней весной и поздней осенью каспийский тюлень мигрирует в северную часть моря, где на льдах образует скопления, щенится и линяет, осенью заходит в устья Волги и Урала, до Волгограда и вверх по течению Урала на 200 км, весной перемещается к югу.

Одним из основных негативных факторов, ведущих к сокращению вида, является загрязнение моря.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вымирающий вид



Кольчатая нерпа
(Pusa hispida)

Pusa hispida (Schreber, 1775) / Ringed Seal (Англ.)
Синонимы: Кольчатый тюлень, Акиба

Подвиды:


Pusa hispida botnica (Gmelin, 1788)
Pusa hispida botnica
Балтийская кольчатая нерпа / Baltic Sea Ringed Seal.
Обитает в холодных регионах Балтийского моря, в частности у побережий Швеции, Финляндии, Эстонии и России, изредка достигая Германии.
Pusa hispida hispida (Schreber, 1775)
Pusa hispida hispida
Беломорская кольчатая нерпа (Номинативный подвид).
Наиболее распространённый тюлень Северного Ледовитого океана и обитает на льдинах.
Pusa hispida ladogensis (Nordquiest, 1899)
Pusa hispida ladogensis
Ладожская кольчатая нерпа.
Имеет ареал лишь в Ладожском озере на северо-западе России. Внешне похожа на балтийскую нерпу, но мельче и светлее. Длина тела животных не превышает 135 см, вес — 47 кг. Естественные враги — волки и лисицы. Питается рыбой: ряпушкой, налимом, бычками, трёхиглыми колюшками, сигами, но база рациона — частиковая рыба, ерши и корюшка.
Pusa hispida ochotensis (Pallas, 1811)Охотская кольчатая нерпа / Дальневосточная кольчатая нерпа.
Ареал: Камчатка, Охотское море и к югу до 35 ° с.ш., вдоль тихоокеанского побережья Японии.
Pusa hispida saimensis (Nordquist, 1899)
Pusa hispida saimensis
Сайменская кольчатая нерпа.
Единственный эндемик Финляндии среди млекопитающих. Длина тела 130—145 см. Вес взрослой особи от 50 до 90 кг. Окрас взрослой нерпы — тёмно-серый с индивидуальным рисунком в виде светлых кругов. Существуют и почти черные особи. Окрас белька (детеныша нерпы) пепельный. Пепельная окраска белька является одной из особых примет подвида. У сайменской нерпы череп шире и морда короче, чем у других подвидов кольчатых нерп. Сайменская нерпа имеет самый большой относительный объём мозга в сравнении с весом тела.
Вымирание подвида до сих пор остаётся вероятным, так как количество способных к размножению самок не превышает 90 особей. Лесное управление Финляндии планирует в рамках программы по охране сайменской нерпы увеличить численность популяции до 400 особей к 2025 году.


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Один из самых мелких тюленей: длина тела взрослых особей достигает 1,5 м, вес 40-80 кг. Самцы, как правило, несколько крупнее самок. балтийские экземпляры бывают ещё крупнее – 140 см и 100 кг. Названа так по светлым кольцам с тёмным обрамлением, составляющим рисунок её шерсти. Тело короткое и толстое, голова небольшая, морда слегка приплюснута, а шея настолько укороченная и толстая, что кажется, будто ее совсем нет. Кольчатые нерпы обладают хорошим зрением, а также отличным слухом и обонянием.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

В морях Северного Ледовитого океана от Баренцева и Белого на западе до Берингова моря на востоке, обитает она и в Охотском и Балтийском морях, Татарском проливе, Финском заливе и Ладожском озере, по Неве поднимается иногда до Санкт-Петербурга.

Кольчатая нерпа (Pusa hispida) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

В рационе ракообразные, моллюски и рыба (колючий бычок, гренландский бычок, щука, навага, семга, лосось).


РАЗМНОЖЕНИЕ

Период спаривания в апреле-мае. Беременность длится 11 месяцев, включая трехмесячную латентную стадию. В марте-апреле следующего года самки рожают одного крупного детеныша, длина тела которого достигает 50-60 см при весе около 4 кг. Весь он покрыт красивым белым густым мехом, который держится всего полтора месяца, сменяясь обыкновенной серой шерстью, сквозь которую можно увидеть характерные для вида кольца.
Самка тщательно готовится к появлению малыша на свет - она сооружает себе надежное укрытие среди снежных торосов, вход в которое находится под водой, так что новорожденный становится недосягаемым для хищников. Около двух месяцев малыш живет в своем домике, питаясь материнским молоком. При этом самка ежедневно отправляется на охоту. Половой зрелости самки достигают в возрасте четырех лет, самцы – в 5-7 лет.

Продолжительность жизни составляет около 40 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Никогда не образуют колоний. Чаще всего они держатся поодиночке, хотя иногда и собираются в небольшие группы, которые, впрочем, не слишком устойчивы. Круглый год они проводят в море, для чего их тело очень хорошо приспособлено.
Летом кольчатые нерпы держатся преимущественно в прибрежных водах и местами образуют на камнях или галечных косах небольшие залежки. Осенью по мере замерзания моря большая часть зверей уходит из прибрежной зоны в глубь моря и держится на дрейфующих льдах. Меньшая часть животных остается на зиму у берегов и держится в заливах и бухтах. В этом случае еще в начале замерзания моря нерпа проделывает в молодом льду отверстия — лазки, через которые выходит из воды. Бывают отверстия и меньшего размера, используемые лишь для того, чтобы дышать через них. Нередко отверстие лазки заносится толстым слоем снега, в котором нерпа устраивает нору без выходного отверстия наружу.


ХИЩНИКИ

Основной враг - Белый медведь.


ЭКОСИСТЕМЫ

Живет как в прибрежной зоне, так и в открытом океане, но чаще она держится в заливах, проливах и устьях рек. Больших регулярных кочевок этот вид не совершает. В зимний период нерпа обитает на льдах. Наибольшие скопления нерпы наблюдаются весной на дрейфующих льдах во время щенки, линьки и спаривания. Особенно это характерно это для морей Дальнего Востока, где за один день плавания во льдах можно наблюдать многие сотни, а иногда и тысячи зверей.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой



Байкальская нерпа
(Pusa sibirica)

Pusa sibirica (Gmelin, 1788) / Baikal Seal (Англ.)
Синонимы: Байкальский тюлень.


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Средняя длина тела взрослой нерпы — 165 см (от конца носа до конца задних ластов). Вес от 50 до 130 кг, самки по массе больше самцов. Линейный рост заканчивается к 17—19 годам, а весовой продолжается ещё в течение ряда лет и возможен до конца жизни.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Эндемик озера Байкал.

Байкальская нерпа (Pusa sibirica) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

В рационе непромысловая рыба (голомянка, байкальский бычок).


РАЗМНОЖЕНИЕ

К 3—4 году жизни нерпы становятся половозрелыми, потомство приносит в возрасте 4—7 лет. Самцы достигают половой зрелости на год-два позже. Беременность длится 11 месяцев, из которых первые 3—5 длится эмбриональная диапауза.
За жизнь самка может принести, вероятно, до двух десятков и более детёнышей, если учесть, что приносить потомство она способна до 40-летнего возраста. Щенятся самки обычно ежегодно. Однако ежегодно до 10—20 % самок по разным причинам остаются яловыми. Этот период растянут более чем на месяц — с конца февраля до начала апреля.

Детёнышей нерпы рождают в специально подготовленном снежном логове, обычно одного, редко двух, в феврале-марте. Вес новорождённого — до 4 кг. Шкурка детёныша белого цвета. Отсюда его название — белёк. Около 4—6 недель нерпёнок проводит исключительно внутри логова, питаясь молоком матери. В первый период, пока детёныш кормится молоком матери, в воду не ныряет. К тому времени как логово разрушится, он успевает практически полностью полинять. Мать проявляет заботу о малыше, отлучаясь лишь на время охоты. В присутствии матери температура внутри логова достигает +5 °C, в то время как снаружи стоят морозы —15…—20 °C.
Период лактации заканчивается через 2—2,5 месяца. Иногда лактация длится 3—3,5 месяца — наблюдается зависимость от состояния ледового покрова. С переходом на самостоятельное питание рыбой нерпята линяют, мех постепенно изменяет цвет на серебристо-серый у 2—3-месячных, а затем и на буро-коричневый — у более старших и взрослых особей.

Продолжительность жизни до 55 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

В спокойной обстановке скорость движения под водой не превосходит 7—8 км/ч. Нерпа способна погружаться до 200 м и выдерживает давление 21 атм. С большей скоростью она плавает, когда уходит от опасности. По твёрдой поверхности нерпа передвигается достаточно медленно, перебирая ластами и хвостом. В случае опасности переходит к скачкам. В природе она бывает под водой до 70 мин — этого ей достаточно, чтобы добыть пищу или уйти от опасности. Еду находит в хорошо освещённой зоне (25—30 м) и ей, по-видимому, нет необходимости нырять глубоко.
Способность делать продухи — это врождённый инстинкт.
По наблюдениям, нерпа спит в воде, так как находится в обездвиженном состоянии довольно долго. Вероятно, сон продолжается до тех пор, пока хватает кислорода в крови. Во время сна нерпы аквалангисты подплывали к ней вплотную, прикасались и даже переворачивали, но животное продолжало спать.


ХИЩНИКИ

Единственный источник опасности — человек.


ЭКОСИСТЕМЫ

Нерпа зимует на льду в логовищах под снегом на торосистых участках Байкала, часто в нажимах — нагромождениях льдин, образующих навесы. Животное по мере образования льда на поверхности озера создаёт основной продух диаметром 1—2 м, поддерживая его в таком состоянии, удаляя наледи. Когда озеро сковано льдом, нерпа может дышать только через запасные отдушины-продухи, которые делает, разгребая снизу лёд когтями передних конечностей. Вокруг её логовища до десятка и более вспомогательных продухов, отстоящих от основного на десятки и даже сотни метров. Продухи обычно округлой формы, размером 10—15 см, достаточным для того, чтобы высунуть над водой нос. Отдушины значительно расширяются книзу, имея форму опрокинутой воронки.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой

На данный момент численность стабильно увеличивается. К примеру, общая численность популяции байкальской нерпы в 2015 г. (128,7 тыс. голов) по сравнению с 2014 г. (114,4 тыс. голов) возросла и продолжает оставаться на высоком уровне.



S
W