Род ГАНГСКИЕ ДЕЛЬФИНЫ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Гангских дельфинов / Genus Platanista Wagler, 1830


В 1970-х гг. единый вид Platanista gangetica был разделён на 2 вида: гангский и индский дельфины (лат. Platanista minor), после того, как выяснилось, что популяции Инда и Ганга не скрещивались уже несколько сотен лет. Однако в таксономической классификации 1998 г. (Rice) оба вида вновь были объединены на основании того, что морфологические различия между ними незначительны.

Длина тела достигает 2,3 м. Самец длиной 199 см имел 84 кг (Kasuуа, 1972). Голова отделена от туловища заметным шейным перехватом. Спинной плавник небольшой, гребневидный, расположен слегка позади середины тела. Грудные плавники большие, широкие, на концах тупо закруглены. От «клюва» круто вверх поднимается лобный выступ. Глаза не имеют хрусталика. Зрительный нерв очень тонкий (Pilleri, 1970). Верх тела темно-серый, иногда почти черный, брюхо несколько светлее.
Позвонков в отделах позвоночника: шейных 7, грудных 10—11, поясничных 7—8, хвостовых 24—25; всего 49—51. Фаланг в пальцах передней конечности I(2), II(4-5), III(4-5), IV(4-5), V(4-6).
Распространен в реках Ганг и Брахмапутра (Индия, в том числе Ассам; Бангладеш),Хугли (Индия), Инд (Пакистан) и Сутледж (Северо-Западная Индия).
Питаются рыбами и различными пресноводными беспозвоночными. Количество съедаемой ежедневно пищи в неволе составляет 8,5% массы тела животного. Способность к эхолокации хорошо развита. Среди звуков, которые производит гангский дельфин, наиболее часто (87%) слышны щелчки, которые, по-видимому, имеют эхолокационное значение. Период спаривания приходится на июль — сентябрь. Длительность беременности 8—9 месяцев. Детеныши рождаются с апреля по июль. Новорожденный имеет длину 45—70 см и массу примерно 7 кг. В годовалом возрасте детеныш достигает длины примерно 116 см. Держатся небольшими группами в 3—10 особей. Под водой остается от 0,5 до 2 мин. Часто плавает на боку (особенно на мелководье). Возможно, гангские дельфины осуществляют местные миграции.


Гангский дельфин
(Platanista gangetica)

Platanista gangetica (Roxburgh, 1801) / Ganges River Dolphin (Англ.) / Blind River Dolphin (Англ.)
Синонимы: Сусук.


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина его тела 2—2,6 м, вес — 70—90 кг; самки крупнее самцов.
У них упругое полное тело, сужающееся за спинным плавником и заканчивающееся узким хвостовым плавником. Окрас однотонный серый, с возрастом становится пятнистым. Брюхо у молодых особей светлее, зачастую с розоватым оттенком.
Эти дельфины имеют длинный клюв, который утолщается к концу. У взрослых самок, как правило, клюв длиннее, и иногда очень длинный клюв может загибаться вверх и в сторону.
Многочисленные узкие острые зубы загнуты внутрь, становясь длиннее к центру. У больших особей зубы видны. У старых особей зубы становятся конусообразными из-за износа и накопления зубного камня. Глаза очень маленькие и выглядят как крошечные едва открытые отверстия над направленным кверху уголками рта.
Наружный слуховой проход по размеру больше, чем глазное отверстие, и расположен немного выше. Подобное расположение слухового прохода является уникальным среди зубатых китов (одоноцетов).
Дыхало представляет собой маленькую продольную щель, и подобная форма является довольно редкой, хотя и не уникальной, среди китовых. Срединный гребень начинается сразу же за дыхалом и расположен по центру выпуклой головы, которая становится менее круглой у взрослых особей.
Спинной плавник представляет собой небольшой треугольный горб, расположенный недалеко от середины тела, ближе к хвосту. Широкие обрубленные грудные плавники имеют веерообразную форму. Плечевые кости выступают под кожей спины. Широкие хвостовые плавники изогнуты. Отверстие для мужских гениталий расположено гораздо ближе к пупку, чем к анальному отверстию, в отличие от большинства китовых.
Необычной особенностью черепа Platanista является значительный выступ вперед и вверх верхнечелюстной пазухи, закрывающей воздушную полость, которая ведет к барабанной полости. Эта пазуха скошена влево, что делает череп наиболее несимметричным среди всех представителей семейства зубатых китов.
Другие особенности черепа, которые являются уникальными для Platanista, включают следующие: небные кости находятся в носовой трубке, а крыловидные кости находятся с внешней стороны от неба и заканчиваются височными ямками. Подбородочный симфиз сжат латерально и слегка загнут вверх в конце. Он составляет две трети длины нижней челюсти у взрослых самок и чуть более половины длины нижней челюсти у взрослых самцов. Шейные позвонки не сросшиеся, что позволяет дельфинам свободно двигать шеей.
Некоторые особенности скелета также являются уникальными для Platanista: реберные хрящи грудных позвонков расположены на задней части позвонка; локтевая кость толще, чем лучевая кость; отсутствуют локтевые и гороховидные кости в грудных плавниках.
Наличие отростка слепой кишки между толстым и тонким кишечником, пениса с эректильными боковыми долями, носоларингеальных воздушных мешков, которые образуют дивертикул евстахиевой трубы, а также наличие простой и относительно недольчатой почки отличает Platanista от других одоноцетов. В отличие от других дельфинов они имеют маленький мозг и низкое неокортикальное развитие. Однако, подкорковые компоненты, связанные с акустическими функциями, развиты хорошо. В их маленьких глазах отсутствует хрусталик, что создало мнение о том, что эти дельфины слепы, но их сетчатка имеет рецепторы, улавливающие свет.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Быстро уменьшающийся ареал охватывает бассейны рек Ганг и Брахмапутра (Индия, Непал, Бутан, Бангладеш), Хугли (Индия), Мегхна и Карнапхули (Бангладеш).

Гангский дельфин (Platanista gangetica) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

В рационе пресноводные креветки и зарывающиеся в ил рыбы, которых он ловит, зондируя дно своими очень длинными челюстями. В день он поглощает около 1 кг пищи (в неволе).


РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножаются круглый год. Пики рождаемости предположительно приходятся на начало зимы и начало лета. Период беременности у самок длится примерно один год. При рождении длина тела детеныша предположительно составляет 70 см, вес 7-7,5 килограммов. Детеныши начинают добывать мелкую пищу в возрасте примерно 1-2 месяца и отлучаются от матери в течение года.
Самцы достигают сексуальной зрелости при длине тела примерно 170 см, а физической зрелости – при длине тела 200-210 см. Самки достигают сексуальной зрелости при такой же или немного большей длине тела, однако физической зрелости они достигают при длине тела примерно 250 см. Гораздо более длинный клюв самок является причиной этого сексуального диморфизма, и это становится заметным при длине тела примерно 150 см.

Продолжительность их жизни составляет около 30 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

В естественных условиях гангские и малые гангские дельфины держатся поодиночке или группами по 2-3 особи, изредка можно встретить группу из 20 особей. За исключением пар мать-детеныш, скопление дельфинов в группы, скорее всего, объясняется тем, что добыча попадается не повсеместно и что они обитают в одном водном убежище, а не благоприятными возможностями для выживания и размножения, предоставляемыми тесными социальными сообществами. Было замечено, что сусуки часто всплывают на поверхность в верхней части противотечений, где водные вихри соединяются с основным течением. Выныривание в этом месте, возможно, позволяет дельфинам свести к минимуму расходование энергии во время поиска пищи в основном течении реки и в центральной части противотечения.

В устье сусук спускается лишь в сезон дождей, но в море никогда не выходит. Встречается при температуре воды от 8 до 33°С. Днем держится на глубине более 3 м, ночью предпочитает охотиться на мелководье до 20-30 см. Под водой остается до 2 минут, в основном 35-40 секунд. Часто плавает на боку, особенно на мелководье. Обычно медленно плавает, но способен и на скоростные рывки. Только молодые дельфины показывают акробатические номера.

Длинный, чуть загнутый кверху и усаженный волосками клюв сусука, приспособлен к ощупыванию дна и рытью в илистом грунте. Пищу, он разыскивает, главным образом роясь клювом и грудными плавниками в донном грунте.

Эти дельфины практически постоянно издают звуки и плавают на боку вертикальными кругами. Они непрерывно издают серию звуков высокой частоты (15-150 Кгц), которые представляют собой эхолокационные щелчки, прерываемые короткими паузами продолжительностью 1-60 секунд. Эти серии щелчков фокусируются в двух остронаправленных полях: в спинном (при эмиссии непосредственно из головы) и в брюшном, когда звук отражается вниз верхнечелюстной пазухой. Между этими полями существует так называемая «скотома» (слепая зона). Ныряя под воду, дельфины поворачиваются на 90° вокруг боковой оси и опускают голову вниз, делая ею сканирующие движения вперед-назад и одновременно касаясь одним грудным плавником дна. Непосредственно перед выныриванием дельфины делают обратный поворот и выплывают на поверхность в первоначальном положении.


ХИЩНИКИ

Естественных врагов у сусука мало, в большинстве случаев – это крокодилы.


ЭКОСИСТЕМЫ

Ареал обитания обоих видов ограничен из-за увеличения солености воды в низовьях и дельтах рек и из-за скалистых барьеров или недостаточного уровня воды в верховьях рек. С тех пор ареал их распространения значительно снизился, в основном, из-за развития системы водоснабжения, которая препятствует передвижениям дельфинов и уменьшает протяженность их среды обитания.

Обычно встречаются в вихреобразных противотечениях, которые образуются в месте слияния двух рек, а также в излучинах реки. Кроме этого, они обитают в верховьях и низовьях островов, расположенных в руслах рек. Изредка их можно обнаружить в противотечениях, которые возникают в результате строительства, например, при забивке мостовых свай и при создании запруд. Чаще всего Platanista встречаются в противотечениях верхних притоков реки, где их численность особенно велика, а сильные течения ограничивают доступ к водному убежищу, которое предоставляют эти районы.

Самую значительную угрозу их существованию представляют многочисленные плотины и дамбы, которые разделили популяции этих дельфинов и сократили область их распространения. Дамбы являются непреодолимыми преградами для передвижения дельфинов. Численность субпопуляций, которые обитают выше плотин, уменьшается, когда дельфины плывут вниз по реке через открытые затворы плотин во время сезона дождей. Эти дельфины, по-видимому, не могут вернуться обратно, так как возникают сильные гидравлические силы между открытыми затворами. Эта непроизвольная убыль численности обостряет биологические проблемы, с которыми сталкиваются небольшие изолированные популяции. Отведение плотинами воды для ирригации и защиты от паводков, а также выкачивание воды наземными насосами и трубчатыми колодцами приводят к тому, что дельфины вынуждены бороться с людьми ради необходимой для их жизни субстанции – пресной воды. Во время сухого сезона реки Инд и Ганг практически пересыхают в низовьях, ниже плотин Суккур и Фаракка соответственно.

Сусуков добывают местные жители в верховьях Брахмапутры ради мяса, а также рыбаки в среднем течении реки Ганг ради жира, который используется в качестве приманки для рыбы, для освещения, в традиционной медицине (в частности как афродизиак).

Как и все китовые, сусук и бхулан погибают из-за запутывания в рыболовных сетях и столкновения с судами. Они предпочитают обитать в той же местности, где расположены рыбопромысловые участки и паромные переправы, которые подвергают значительному риску жизни дельфинов. Гибель дельфинов в результате несчастных случаев при рыболовном промысле, несомненно, станет большой проблемой, так как растет спрос на рыбу и, соответственно, увеличивается количество людей, работающих в этой отрасли.

Загрязнение также может повлиять на выживание обоих видов, особенно, если принять во внимание ухудшение качества промывки воды и большое скопление речных дельфинов в районах, интенсивно используемых людьми. Являясь хищниками, стоящими во главе трофической цепи, дельфины особенно восприимчивы к стойким загрязняющим веществам (например, полихлорированным бифенилам и дихлородифенилтрихлорэтанам). Некоторые из этих контаминантов запрещены или находятся под строгим контролям в развитых странах, однако в южной Азии они широко используются в промышленности и сельском хозяйстве.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вымирающий вид

Общая численность гангских дельфинов предположительно составляет лишь несколько тысяч особей.

Исторически гангские дельфины (сусуки) обитали на протяжении реки Ганг до города Харидвар, примерно на 100 км выше их нынешнего ареала распространения, а также на протяжении реки Ямуна до города Дели, примерно на 400 км выше их нынешнего ареала обитания.

В настоящее время в реке Ганг существуют четыре субпопуляции, которые изолированы друг от друга плотинами. В северных притоках реки Ганг из шести субпопуляций, изолированных друг от друга плотинами, три были уничтожены (в реке Гандак выше плотины Гандак, в реке Сарда выше и ниже плотины Сарда), численность еще одной субпопуляции значительно уменьшилась и составляет лишь нескольких особей (в реке Коси выше плотины Коси). В реке Сон, южном притоке Ганга, небольшая популяция сусука была изолирована выше плотины Индрапури, и во время сухого сезона дельфины не встречаются на протяжении 100 км ниже плотины, где эта река впадает в Ганг. В южном Бангладеше сусуки были замечены в реке Сангу, которая соединяется с рекой Карнапхули с помощью канала Сикалбаха-Чандкали. Имеются сведения о сохранившихся дельфинах в водохранилище за дамбой Каптай, однако недавние исследования этот факт не подтвердили.

Ганский дельфин является национальным символом Пакистана наряду с мархуром и азиатским львом и с 1974 г. охраняется законами. В верховьях рек монахи и паломники считают сусука неприкосновенным и подкармливают его из рук.



Индский дельфин
(Platanista minor)

Platanista minor Owen, 1853 / Indus River Dolphin (Англ.) / Bhulan (Англ.)
Синонимы: Малый гангский дельфин.


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина его тела 2—2,6 м, вес — 70—90 кг; самки крупнее самцов.
Окрас однотонный тёмно-серый, иногда почти чёрный, светлеющий на брюхе, с розоватым оттенком.
Тело полное. Шейный перехват выражен. Грудные плавники большие, широкие, обрубленные. Вместо спинного плавника имеется невысокий треугольный горб. Хвостовой плавник около 46 см шириной. Грудные и хвостовые плавники крупные по сравнению с телом.
Дыхало продольно-щелевидное, а не полулунное, как у большинства дельфинов. Голова маленькая. Клюв длинный, 18—20 см, узкий, заметно утолщается к концу; приспособлен к поискам пищи в донном грунте. Лобный выступ крутой. Зубов 29—30 пар вверху и 29—33 пары внизу; передние зубы резко увеличены. Зубы видны, даже когда пасть закрыта. Глаза крохотные. В связи с обитанием в мутной воде глаза сусука утратили хрусталик, их зрительный нерв деградировал, а слизистая оболочка начала выполнять осязательную функцию. Сусук практически слеп, хотя по-прежнему способен улавливать интенсивность и направление света. Ориентируется и охотится с помощью развитой эхолокации. При дыхании, дельфин издает характерный звук «сусук», послуживший поводом для его названия.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

В бассейне реки Инд (Пакистан).

Индский дельфин (Platanista minor) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

В рационе рыба (сом, карп, бычок) и различные беспозвоночные (ракообразные, моллюски). Количество съедаемой ежедневно пищи составляет около 1 кг (в неволе).


РАЗМНОЖЕНИЕ

Период спаривания не выражен, но большинство рождений приходятся на октябрь — март. Наибольшее число детёнышей рождается в декабре — январе в начале сухого сезона. Длительность беременности 8—11 месяцев. В помёте 1 детёныш. Новорожденный имеет длину тела 45—70 см и массу 7—7,5 кг. В годовалом возрасте детёныш достигает длины примерно 116 см и становится самостоятельным. Половой зрелости достигает между 6 и 10 годами. Роды, вероятно, происходят 1 раз в 2 года.

Продолжительность жизни — порядка 30 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Живёт в медленно текущих мутных реках и их притоках; иногда заходит в ирригационные каналы. Держится преимущественно в верховьях. В устье спускается лишь в дождливый сезон, но в море никогда не выходит. Встречается при температуре воды от 8 до 33 °C. Днём держится на глубине (более 3 м), ночью охотится на мелководье (до 20—30 см). Под водой остается до 2 минут, обычно 35—40 секунд. Часто плавает на боку, особенно на мелководье. Обычно медлителен, но способен на скоростные рывки. За исключением молодых особей, обычных для дельфинов акробатических способностей не выказывает.
Пищу разыскивает, главным образом роясь клювом и грудными плавниками в донном грунте.

Способность к эхолокации очень развита; с её помощью дельфин способен обнаружить проволоку диаметром в 1 мм. Исследование показало, что 81 % испускаемых дельфинами звуков (щелчков) относятся к эхолокации и лишь 5 % — к коммуникации. Держатся дельфины поодиночке, изредка группами из 3—10 особей (максимум 30). Скапливаются обычно при слиянии рек и притоков, то есть на кормных местах, а также в устьях каналов, на участках со слабым течением, близ деревень и переправ. Перемещаются группами не более чем из 3 особей. По данным наблюдений плотность популяции дельфинов составляет 0,7—1,36 особей/км. Возможно, взрослой особи требуется не менее 1 км пространства.


ХИЩНИКИ

Естественных врагов не имеет.


ЭКОСИСТЕМЫ

Большее количество дельфинов в нижнем течении Инда, вероятно, объясняется односторонней миграцией, когда дельфины во время сезона дождей свободно проходят через открытые затворы плотин. Однако сильное течение препятствует их возвращению вверх по реке. Таким же образом дельфины проходят сквозь регулирующие затворы ирригационных каналов. В результате численность дельфинов на нижних (и наиболее загрязнённых) участках реки растёт, тогда как в верховьях она сокращается. Дельфины также попадают в ловушки в ирригационных каналах и гибнут во время их планового осушения. С января 2000 г. по декабрь 2002 г. из каналов возле плотины Суккур было спасено 34 дельфина.

Добывается людьми ради мяса, идущего в пищу и на приманки для рыб, а также ради жира, который используется для освещения и в традиционной медицине (в частности как афродизиак).

Основную опасность для популяции, однако, составляет антропогенное давление на среду обитания дельфинов. Речные дельфины зачастую запутываются в рыболовных сетях и сталкиваются с проходящими судами. Ирригационные работы и заборы воды для сельскохозяйственных, индустриальных и прочих нужд резко снижают уровень воды по всему ареалу дельфина, особенно в сухой сезон. Химическое загрязнение также играет свою роль в уменьшении численности дельфинов. Наконец, строительство многочисленных плотин и дамб, начатое в 1930-х гг., перегораживает течение рек, препятствуя сезонным миграциям дельфина, изменяя среду его обитания и разделяя единую популяцию на изолированные субпопуляции с ограниченным генетическим разнообразием.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вымирающий вид

Наиболее плотные популяции дельфина сосредоточены близ специального убежища Викрамшила в Индии (Vikramshila Gangetic Dolphin Sanctuary), в южной Бангладеш и в пакистанской провинции Синд. Наименьшее число, порядка 20 особей, обитает в р. Карнали (Непал). Природоохранные мероприятия, проводимые правительством Пакистана, позволили увеличить численность индского подвида, который в 1974 г. оценивался всего в 450—600 голов. Исследование численности индского дельфина, проведённое в 2001 г. WWF Пакистана, показало, что на территории страны обитает порядка 1171 особи; общая численность по всему ареалу, возможно, исчисляется несколькими тысячами. Индский дельфин является национальным символом Пакистана наряду с мархуром и азиатским львом и с 1974 г. охраняется законами. Гангский подвид дельфина изучен слабее, его ареал и численность точно неизвестны.

Численность гангских и индских дельфинов, по оценкам экологов, будет продолжать сокращаться из-за деградации среды их обитания.



S
W