Род Новозеландские морские львы

ОПИСАНИЕ РОДА

Род Новозеландских морских львов / Genus Phocarctos Gray, 1844


В роде единственный вид: Новозеландский морской лев — Phocarctos hookeri Gray, 1844.



Новозеландский морской лев (Phocarctos hookeri) Фото №1




Новозеландский морской лев
(Phocarctos hookeri)

Phocarctos hookeri (Gray, 1844) / New Zealand Sealion (Англ.)
Синонимы: Оклендский морской лев.


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Взрослый самец достигает в длину примерно 2,8—3 м, а самка — 1,8 м. Масса самца примерно 400 кг, самки — 230 кг. Самцы черноватобурые с хорошо развитой гривой из длинных темных волос. Окраска самок значительно светлее, рыжевато-коричневая или тускло-желтая. Новорожденные имеют нежный волосяной покров каштанового цвета.
Расстояние от заднего края костного неба до резцов составляет примерно 45% длины черепа. Ширина черепа на уровне клыков примерно равна 23% длины черепа. Костное небо в области клыков имеет глубокую впадину.
Линька взрослых и молодых животных происходит в апреле.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Лежбища новозеландских морских львов находятся на субантарктических островах вблизи Новой Зеландии. К ним относятся острова Окленд, Снэрс и Кэмпбелл. 95% общей популяции этих животных встречается на островах Окленд. На берегах Южного острова Новой Зеландии колонии морских львов весьма редки. Их можно встретить лишь вне брачного сезона на Южном острове, изредка также на Северном.

Новозеландский морской лев (Phocarctos hookeri) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

В рационе мелкая камбала и другие мелкие рыбы, крабы и двустворчатые моллюски, иногда поедают пингвинов.


ЭКОСИСТЕМЫ

Залежки устраивают на песчаных берегах, а также в кустах и траве вдали (до 800 м) от берега.


РАЗМНОЖЕНИЕ

В начале октября взрослые самцы вылезают на берег и захватывают территорию для гарема. Самки появляются месяцем позже. В гареме насчитывается в среднем 12 самок.
Детеныши рождаются в последнюю неделю декабря— в январе. Лактационный период продолжается примерно 7 месяцев. Спаривание происходит вскоре после родов. К концу января — началу февраля большая часть самок оказывается покрытыми, большинство детенышей уже могут плавать, гаремы начинают распадаться и самцы уходят в море на кормежку.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Категория по красной книге:

Вымирающий вид

Сегодня существует от 10 до 15 тысяч особей этого вида. Изначальная численность неизвестна, однако по всей вероятности новозеландский морской лев некогда встречался намного чаще, чем сегодня, и имел обширные колонии в том числе и на обоих новозеландских островах. В XIX веке многие животные стали жертвами промышленников. На островах Окленд они были всего за 20 лет полностью истреблены, после того как были открыты там в 1806 году. Сегодня острова являются запретной природоохранной зоной и на них возобновилась популяция морских львов.


S
W