Род ОБЫКНОВЕННЫЕ ТЮЛЕНИ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Обыкновенных тюленей / Genus Phoca Linnaeus, 1758


Длина тела колеблется у самцов от 1,5 до 1,9 м, а у самок от 1,2 до 1,5 м, длина хвоста — от 75 до 102 мм, масса — от 50 до 150 кг. Окраска волосяного покрова обыкновенного тюленя в основном серебристая, серая, серовато-коричневая или почти черная; на этом основном фоне разбросаны многочисленные мелкие темные пятна. На боках и брюхе пятен значительно меньше. Обычно окраска спины темнее, чем брюха. У взрослых островных тюленей окраска тела обычно черная со светлыми пятнами и кольцами на спинной стороне. Эмбриональный волосяной покров высокий, чисто-белый. Сосков одна пара.
В черепе костные слуховые барабаны треугольной формы. Костный слуховой проход не образует колена. На переднем крае носовых, костей три выступа. Задний край костного неба глубоко вырезан. Скуловые дуги расставлены относительно широко.
Зубная формула: i3/2 - c1/1 - p4/4 - m1/1 = 34.
Верхние резцы имеют уплощенные с боков корни. Добавочные вершины на коренных зубах развиты слабо.
У обыкновенного тюленя хромосом в диплоидном наборе 32.
Распространены по побережью Атлантического и лихого океанов умеренных и субарктических зон Северного полушария.
Обыкновенные тюлени — преимущественно прибрежные обитатели. Они предпочитают эстуарии и области, где песчаные отмели обсыхают при отливах.
Питаются в основном рыбами, поедая наиболее многочисленных, встречающихся в. данный момент. Наиболее обычными объектами питания служат сельди, корюшка, мойва, навага, песчанка, лососевые. На втором месте — бычки, камбала, треска. Из беспозвоночных употребляют в пищу креветок, реже бокоплавов и головоногих моллюсков, изредка крабов, геферей, донных моллюсков. Ныряют, по-видимому, не глубже 90 м.
Самки обыкновенных тюленей, населяющих Атлантику и восточную часть Тихого океана, приносят детенышей в мае — июне на берегу, песчаных отмелях. Эмбриональный белый волосяной покров спадает у детенышей еще в матке или же сразу после рождения, поэтому их волосяной покров не отличается от волосяного покрова взрослых. Они способны плавать очень скоро после появления на свет. Длина тела новорожденного составляет примерно 86 см, масса 11 кг. Продолжительность лактации около 3 недель. После ее окончания взрослые звери линяют, затем спариваются. Латентный период в развитии оплодотворенной яйцеклетки длится примерно 2 месяца. В западной части Тихого океана размножение обыкновенных тюленей носит несколько иной характер. Самки приносят детенышей на льду с февраля по апрель. В зависимости от холодной погоды эмбриональный мех детенышей может не спадать 2—3 недели; в это время молодой не идет в воду. Длительность лактации такая же, как и у обыкновенного тюленя, населяющего Атлантику (для островного тюленя характерна трехмесячная лактация). Линька взрослых приходится на май — июнь, а спаривание — на июнь — июль. Поло-возрелость наступает, по-видимому, к концу третьего года жизни.
Продолжительность жизни в неволе составляет 14—18 лет.
Враги обыкновенного тюленя — белые медведи, косатки, акулы. На детенышей могут нападать даже орланы.


Ларга
(Phoca largha)

Phoca largha Pallas, 1811 / Spotted Seal (Англ.)
Синонимы: Пёстрая нерпа, Дальневосточная нерпа


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Масса тела до 100 кг, длина тела (от кончика морды до конца хвоста по спине) 150-180 см.
Тюлень типичного облика, стройного сложения и крупных размеров Окраска меха относительно светлая, пёстрая, снизу белёсая или светло-серебристая, сверху темнее, с густой сетью некрупных коричневых или чёрных пятен. От курильского подвида обыкновенной нерпы, отличается характером окраски (Ларга имеет светлую ярко-пятнистую окраску); от других дальневосточных тюленей -мелкими размерами, ярко-пятнистой окраской. Географическая изменчивость значительна, возможно существование 2 подвидов, оба обитают в территориальных водах России. Иногда ларгу и обыкновенную нерпу объединяют в один вид.
В кариотипе 32 хромосомы.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространена в области паковых льдов ой части Тихого океана от Берингова моря до о. Хоккайдо. В России населяет дальневосточные моря от заливов Петра Великого и Посьета до Чукотского моря, включая Татарский пролив, Охотское море, северные и южные о-ва Курильской гряды, Берингово море, частично Командорские острова.

Ларга (Phoca largha) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Питается рыбой и головоногими моллюсками.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Спаривание происходит в марте - мае. Щенка отмечена в феврале - марте. Беременность 10,5-11месяцев; имеется продолжительная латентная стадия в развитии эмбриона. Рождается обычно 1 детёныш. Новорождённые (масса около 7,5-8 кг) покрыты густым длинным мехом кремово-белого цвета (бельки). Половозрелости достигают на 3-4 году.

Продолжительность жизни около 35 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Пагетодная форма (приносит детёнышей на льду), мигрирует. Моногам. Во время размножения держится парами, в другое время одиночно или стадами, численность которых меняется в разные сезоны. Способны нырять на глубину до 300 метров. Образует лежбища, состоящие из большого числа особей. На лежбищах лежат очень тесно; животные подвижные, и между ними часты драки. В коммуникации велика роль акустических, обонятельных и визуальных сигналов.


ЭКОСИСТЕМЫ

Излюбленными местами пятнистых тюленей являются мелководные бухты, небольшие острова и отдельные группы камней вблизи побережья. Нередко они поднимаются в реки во время хода лосося.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой

Объект зверобойного промысла.



Обыкновенный тюлень
(Phoca vitulina)

Phoca vitulina Linnaeus, 1758 / Harbor Seal (Англ.) / Phoque commun (Франц.) / Foca común (Испан.)

Подвиды:


Phoca vitulina concolor De Kay, 1842
Phoca vitulina concolor
Западно-атлантический тюлень.
Обитает в восточной части Северной Америки.
Phoca vitulina mellonae Doutt, 1942
Phoca vitulina mellonae
Тюлень Унгавы.
Обнаружен в пресных водах восточной части Канады. Некоторыми исследователями включается в подвид P. v. concolor.
Phoca vitulina richardii (Gray, 1864)
Phoca vitulina richardii
Тихоокеанский обыкновенный тюлень.
Встречается в западной части Северной Америки.
Phoca vitulina stejnegeri J. A. Allen, 1902
Phoca vitulina stejnegeri
Островной тюлень.
Водится в Восточной Азии.
Phoca vitulina vitulina Linnaeus, 1758
Phoca vitulina vitulina
Восточно-атлантический тюлень (Номинативный подвид).
Встречается в Европе и Западной Азии.


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Обыкновенные тюлени бывают коричневого, рыжеватого или серого цвета и имеют характерные V-образные ноздри. Взрослые особи достигают 1,85 м в длину и 132 кг массы.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространены циркумполярно и встречаются во всех морях примыкающих к Северному Ледовитому океану. Заселяют прибрежные воды Атлантического и Тихого океанов, а также Балтийского и Северного морей.

Обыкновенный тюлень (Phoca vitulina) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Охотятся на мелких осьминогов, крабов, креветок и рыбу. Кормятся обычно на глубине 10-150 м, хотя могут нырять на глубину до 450 м. В рационе около 30 видов морских рыб: камбалу, балтийскую сельдь, треску, угря, песчанку и европейскую корюшку. Независимо от ареала тюлень съедает в день от 5 до 8,5 кг рыбы в день.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Береговые формы обыкновенного тюленя для родов выходят на отмели, образующиеся во время отливов. В этих условиях новорождённые должны уметь плавать уже через несколько часов после своего появления на свет. Самки рожают одного хорошо развитого детеныша длиной 60-80 см и весом 9-11 кг. Любопытно, что тихоокеанские особи часто делают это на льдинах, а атлантические – на отмелях. У последних эмбриональный меховой покров детеныша исчезает еще в утробе матери, а через несколько часов после появления на свет они уже может плавать и нырять. Тихоокеанские малыши рождаются с длинным, мягким, белым волосяным покровом (их называют бельками), который защищает их от холода в течение месяца. Тюленята питаются жирным калорийным материнским молоком в течение шести недель, пока не достигнут веса 30 кг. Во время периода кормления у них вырабатывается подкожный жир, позволяющий им начать самостоятельную жизнь. После прекращения молочного вскармливания самка спаривается и через десять месяцев рожает следующего детеныша. Самки становятся половозрелыми в возрасте 3-4 лет, самцы – на год-два позже.

Самки живут до 30—35 лет, а самцы до 20—25 лет.


ЭКОСИСТЕМЫ

Обычно заселяют скалистые места, где их не могут достать хищники.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой

Общемировая популяция тюленей составляет от 400 тыс. до 500 тыс. особей. Некоторые подвиды находятся под угрозой исчезновения; подвид Phoca vitulina vitulina охраняется в рамках Соглашения по Ваттовому морю.



S
W