Род Южные морские львы

ОПИСАНИЕ РОДА

Род Южных морских львов / Genus Otaria Peron, 1816


В роде единственный вид: южный морской лев - Otaria byronia Blain-ville, 1820 (по Райс и Шефферу, Rice a. Scheffer, 1968, правильнее Otaria flavescens Shaw, 1800).



Южный морской лев (Otaria flavescens) Фото №1




Южный морской лев
(Otaria flavescens)

Otaria flavescens (Shaw, 1800) / South American Sealion (Англ.)


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела самца до 245 см, самки - до 195 см. Масса самца достигает 317 кг (по другим данным, 520 кг), самки— 136 кг. Окраска волосяного покрова преимущественно темно-бурая, хотя у отдельных особей может быть серой, светло-золотистой или желтоватой. Брюхо темножелтое. Самцы имеют на шее небольшую гриву, которая достигает плеч. Новорожденные черного цвета, ио вскоре становятся бурыми или темно-бурыми. На 4-м году жизни окраска самцов темнеет и коричневеет, а самок светлеет и сереет.
Костное небо очень длинное: расстояние от его заднего края до резцов превышает 55% длины черепа. Ширина черепа на уровне клыков превышает 25% длины черепа.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространен по Тихоокеанскому побережью Южной Америки от Перу до Огненной Земли, а также вдоль атлантического побережья до юга Бразилии. Колонии южных морских львов существуют также на Фолклендских островах. Отдельные странствующие особи иногда встречаются и вдали от основных колоний, к примеру, на Галапагосских островах или на более северных участках бразильского побережья. Иногда южные морские львы заходят в крупные реки. Однажды они были встречены в р. Ла-Плате на расстоянии 300 км от устья. Истинных миграций не отмечено, хотя для некоторых популяций описаны передвижения в южном направлении.

Южный морской лев (Otaria flavescens) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Пища состоит главным образом из кальмаров, ракообразных (Munida), мелких рыб, иногда пингвинов. Иногда они кормятся группами, особенно в охоте за косяками рыб или кальмарами.


ХИЩНИКИ

Естественных врагов мало: на молодых зверей иногда нападают морские леопарды.


ПОВЕДЕНИЕ

Вне периода размножения южные морские львы держатся крупными смешанными стадами.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Период размножения приходится на конец декабря — середину января. В это время размножающиеся и неразмножающиеся звери разделяются. Стада размножающихся южных морских львов состоят из половозрелых самцов и самок и новорожденных детенышей. Самцы охраняют свои гаремы от посягательств других самцов. Даже во время прилива, когда вода почти покрывает их, самцы не покидают своих территорий. Неудачливые самцы без своего гарема собираются вместе в дальних концах пляжей и атакуют самок, чтобы спариться с ними. Южные морские львы для размножения выбирают песчаный берег и плоские скалы. Обычное число самок в гареме на Фолклендских о-вах 9, у уругвайской популяции - 7,6. Длительность беременности примерно 330 дней. Самки рождают одного детеныша, редко — двух с длиной тела примерно 80 см. Волосяной покров новорожденного черного цвета. Рождение детенышей происходит с конца декабря до середины января (у большинства самок— в начале января). Лактация продолжается примерно 6 месяцев. Спариваются самки спустя несколько дней после родов. Во время размножения (примерно 2 месяца) самцы ничего не едят и почти не спят. Самки достигают половозрелости к концу 4-го года жизни, а самцы — в 6 лет.
Продолжительность жизни, по-видимому, составляет около 20 лет.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Категория по красной книге:

Вид под наименьшей угрозой


S
W