Род ОРИКСЫ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Ориксов / Genus Oryx De Blainville, 1816


Ориксы или Сернобыки / Oryx

Род из подсемейства саблерогих антилоп. Представители этого рода изначально населяли все пустынные и полупустынные территории Африки и Аравийского полуострова. Оба пола этих крупных антилоп носят длинные рога, а также располагают характерной чёрной окраской морды. Рога самцов расположены ближе друг к другу, чем у самок.

Ориксы приспособлены к долгому существованию без воды. Как и у верблюдов, их температура тела может значительно превышать средние для млекопитающих 38 °С. Орикс в состоянии провести восемь часов без воды при температуре 45 °С, повышая температуру тела до 45 °С. Каким образом это не вредит обмену веществ, до сих пор не выяснено. Из-за своей непритязательности и особого умения приспособляться к крайне неблагоприятным условиям для жизни орикс был избран геральдическим животным Намибии, а также изображён на эмблеме Катарских авиалиний.

Ввиду интенсивной охоты сахарский и аравийский ориксы являются весьма редкими и находятся под угрозой вымирания. В 1972 году аравийский орикс, живший на воле, был истреблён и сохранился лишь в зоопарках. Позже были предприняты усилия по его повторному внедрению в дикую природу. В настоящее время аравийский орикс обитает в Омане, Саудовской Аравии, ОАЭ и Израиле. Живущий в Северной Африке сахарский орикс встречается сегодня лишь в двух небольших ареалах в пустыне Сахаре.

Известные виды:

Обыкновенный орикс (Oryx gazella)
Сахарский орикс (Oryx dammah)
Аравийский орикс (Oryx leucoryx)
Восточноафриканского орикса (Oryx beisa) некоторые исследователи считают одним из подвидов аравийского орикса.


Сахарский орикс
(Oryx dammah)

Сахарский орикс, или Саблерогий орикс, или Саблерогая антилопа / Scimitar-horned Oryx


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела : 160-175 см
Высота плеча : 110-125 см
Хвост Длина : 60 см
Вес : 180-200 кг

Мех белый кроме ярко-рыжего шеи и живота. На боках и бедрах может быть светлее. Маска на морде состоит из вертикальных красноватых полосок, которые проходят через глаза и широкую красноватую полоску носа. Есть слабая румяная боковая полоса. Длинный хвост имеет темно-коричневый цвет на внешней стороне. Самой отличительной особенностью являются серповидные рога. Находящиеся у обоих полов, эти тонкие рога изгибаются вверх и назад, вырастающие 100-125 см в длину. Из-за их тонкости рога довольно хрупкие и склонны ломаться.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Узкая полоса центральной части Северной Африки (Нигер и Чад).

Oryx dammah Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Пища: травы, фрукты, листья.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Период беременности: 8-8,5 месяцев.
Детёнышей за рождение: 1
Отлучение: через 3,5 месяца.
Репродуктивная зрелость: через 1,5-2 года.
Продолжительность жизни: до 20 лет.

Пик рождений в марте и октябре. Через несколько часов после рождения матери и телята возвращаются к основному стаду.


ПОВЕДЕНИЕ

В сезон дождей стада мигрируют на север в Сахару, возвращаясь на юг, когда приближается сухой сезон. Они обладают многочисленными физиологическими приспособлениями к жизни в пустыне, которые позволяют им ходить без питьевой воды в течение недель (или, возможно, даже месяцев). Уникальные способности предотвращают избыточную потерю воды через мочу, в то время как пот минимизируется повышением температуры тела до максимума 46,5 o C (116 o F). До этой температуры происходит нормальный поток тепла от тела к окружающей среде без потери воды. Только после этого момента он начинает потеть.

Семейная группа : смешанные стада до 70 особей. Раньше тысячи животных собирались для миграции.


ХИЩНИКИ

Главные враги: Лев, леопард, гиена, охотничья собака.


ЭКОСИСТЕМЫ

Травянистые степи, полупустыни и пустыни


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Исчезнувший в дикой природе

Не было никаких доказательств существования этого вида в дикой природе более 15 лет. Сообщения о животных, обнаруженных в Нигере и Чаде, не были обоснованы, несмотря на обширные исследования, посвященные обнаружению антилоп, проведенных в Чаде и Нигере в 2001-2004 годах.



Орикс
(Oryx gazella)

Орикс, или сернобык / Gemsbok

Подвиды:

Восточноафриканский орикс, или светлоногая бейза, иногда рассматривается как отдельный вид Oryx beisa, но чаще его считают подвидом сернобыка. Он распространён от Эфиопии до северной Кении. Ещё один подвид, южноафриканский орикс (Oryx gazella callotis), встречается в южной Кении и в Танзании. От бейзы он отличается более широкими чёрными горизонтальными полосами на боках (у первого подвида они узкие).


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Размеры средние. Длина тела 160—235 см, длина хвоста 45—90 см, высота в холке 90—140 см. Масса 100—120 кг. Самцы крупнее самок.

Туловище массивное. Конечности высокие, сильные. Загривок чуть выше крестца. Шея средней длины, толстая. Голова большая. На конце морды имеется маленький участок голой кожи. Глаза сравнительно невелики. Уши средней длины, ланцетовидно-овальной формы с закругленной вершиной. Хвост длинный с большой кистью на конце. Рога имеют и самцы, и самки; у самок они тоньше, но немного длиннее. От основания рога отходят назад и вверх, слабо или сильно саблеобразно изгибаясь назад. В поперечном сечении рога округлые, концы их очень острые. В нижних отделах они имеют крупные поперечно-кольцевые выступы. При рождении у детенышей уже есть рога 2—5 см длиной. Длина рогов взрослых животных 60—120 см. Средние копыта узкие и заостренные. Боковые копыта большие. Окраска копыт и рогов бурочерная или черная.

Волосяной покров низкий густой. У ориксов из южных и северных частей ареала в зимнее время волосы длиннее, чем летом. Посредине шеи до загривка проходит короткая стоячая грива. У разных подвидов окраска варьирует: спинная сторона тела беловатая, бело-серая или белая до серо-бурой, серо-буро-рыжей или рыжевато-бурой, брюшная — белая или буровато-белая, иногда с темно-бурым полем на груди. Шея и нижняя часть плечей может быть темнее туловища или от горла до груди может проходить бурая полоса. Вдоль нижних частей боков проходит светло-бурая, темно-бурая или черная полоса. Она может продолжаться вперед к области груди, где раздваивается и поднимается к основанию ушей, но может также подходить к предплечью передних конечностей, сливаясь здесь с широкими темными кольцевидными полосами. Чаще эти кольцевидные полосы не связаны с боковыми и выражены четко или не очень резко. Передние и задние конечности могут быть белыми или белыми остаются только передние, задние — снаружи темные, а изнутри белые или и передние, и задние конечности целиком бурые или черно-бурые с белыми кольцами в проксимальных частях. Спереди на запястных отделах расположено слабо или сильно выраженное черно-бурое продольное пятно или полоса. На передней части плюсны может проходить аналогичная полоса. Голова белая или беловатая. На лбу перед рогами находится пятно; удлиненное пятно располагается на спинке носа, и узкая полоса проходит от основания рогов через глаз к подбородку; все они могут быть соединены между собой; их окраска буро-серая, буро-черная или черная. Молодые животные светло-желтобурые или светло-буро-рыжеватые на спинной стороне тела и белые на брюшной.

Предглазничные специфические кожные железы очень малы, чаще их нет вовсе. На передних и задних конечностях есть межпальцевые железы. Паховые и запястные железы отсутствуют.

Сосков 2 пары.

Череп узкий и длинный. Верхний профиль черепа почти прямой. Задний и нижний края глазниц сильно выдаются в стороны. Мозговой отдел черепа составляет примерно четверть длины лицевого. Носовые кости короткие или длинные. Этмоидальные отверстия средних размеров или крупные. Костные слуховые барабаны большие и узкие.

Щечные зубы, особенно коренные, с широкими четырехугольными коронками.

Диплоидное число хромосом 56—58.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространен в Африке до северной границы Сахары и на юг до мыса Доброй Надежды (за исключением густых лесов), на п-овах Аравийском и Синайском, в Ираке и Сирии.

Oryx gazella Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Питается травянистыми растениями, луковицами, клубнями, плодами, в меньшей степени листьями, почками и побегами кустарников и деревьев. В засушливых местах может подолгу обходиться без воды. Отмечены ежегодные дальние кормовые миграции: в дождливый сезон в июне — июле на север, в центральные части Сахары, а в засушливый период в марте — мае на юг к границе Судана.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение не приурочено к определенному времени. Самцы во время гона дерутся между собой. Беременность продолжается 240—300 дней. В помете один, редко два детеныша.

Продолжительность жизни до 18 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Активен утром и вечером, иногда и ночью. Держатся парами или небольшими группами в 6—12 голов, состоящими по большей части из самца, нескольких самок и молодых, реже встречаются более крупные стада в 40—60, даже сотню или тысячу голов. Часто объединяются в группы вместе с антилопами и зебрами.


ХИЩНИКИ

Известные враги:

львы, гепарды, леопарды, пятнистые гиены, люди


ЭКОСИСТЕМЫ

Обитает в травянистых и кустарниковых степях, песчаных и каменистых полупустынях и пустынях. Сернобык является олицетворением выносливости и непритязательности. Поэтому он изображён на гербе Намибии. Во многих регионах Африки эти ориксы и сегодня существуют в больших количествах. Испокон веков на них охотились местные жители и использовали их шкуры для одежды, а также рога как острия копий.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Наименьшие опасения

Сегодня в Африке обитают в целом триста тысяч ориксов. Небольшая интродуцированная человеком полудикая популяция живёт в южной части американского штата Нью-Мексико.



Белый орикс
(Oryx leucoryx)

Белый орикс, или Аравийский орикс / Arabian Oryx


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела: 160 см
Высота в холке: 81-102 см
Длина хвоста: 45-60 см
Вес: 65-70 кг

Шерсть очень светлая. Ноги и нижняя сторона тела желтоватые, порой даже бурые. У каждого аравийского орикса на лице своеобразный тёмно-коричневый узор наподобие маски. Ноги от коричневого до черного, за исключением белых полосок «лодыжки». Лицо отмечено темными пятнами, бегущими от глаз по щекам и под челюстями, и темными треугольниками волос на лбу и с мостиком. Окрашенный хвост темно-коричневый до черного цвета в нижней половине. У обоих полов очень длинные, почти ровные рога длиной от 50 до 70 см.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Степи, полупустыни и пустыни Аравийского полуострова.

Oryx leucoryx Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Пища: травы, листья, почки.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Период беременности: 8,5-9 месяцев.
Детёнышей за рождение: 1
Отлучение: через 3,5 месяца.
Репродуктивная зрелость: через 1,5-2 года.
Продолжительность жизни: до 20 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Аравийский орикс идеально приспособлен к жизни в пустыне. Отражающая солнечные лучи окраска шерсти защищает его от жары. При нехватке воды и высоких температурах аравийские ориксы могут увеличивать температуру тела до 46,5 °C, а ночью она опускается до 36 °C. Благодаря этому снижается потребность в воде. При выделении кала и мочи эти животные также теряют весьма мало жидкости. Температура крови, которой снабжается мозг, снижается уникальной системой капилляр в сонной артерии.

Аравийские ориксы питаются травами, листьями и почками и спокойно выносят несколько дней без принятия жидкости. Потребность в ней они, при отсутствии близких водоёмов, покрывают частично слизыванием росы или влаги, осевшей на шерсти своих сородичей. Ежедневное питьё воды необходимо лишь беременным особям. Аравийские ориксы умеют чувствовать дождь и свежую траву и двигаться в нужном направлении. В дневное время эти животные отдыхают.

Самки и молодняк живут в группах, состоящих в среднем из пяти особей. Отдельные стада «владеют» пастбищами площадью более чем 3 000 км². Самцы ведут одиночный образ жизни, защищая ареалы до 450 км².


ХИЩНИКИ

Главные враги: только шакалы, которые охотятся на телят.


ЭКОСИСТЕМЫ

Неглубокие ямки в мягкой земле под деревьями и кустарниками и используются для отдыха в жаркое время дня. Ярко-белый мех чрезвычайно светоотражающий, выступающее в качестве охлаждающего механизма в пустыне. Эти орикс обладают удивительной способностью обнаруживать осадки и впоследствии движется в своем направлении. Эти беспорядочные движения могут простираться на сотни километров - одна особь, как известно, преодолела 90 километров всего за 18 часов. Плотность популяции низкая - около 0,035 животных на квадратный километр.

Семейная группа : Смешанные стада 2-15 особей


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Уязвимый вид

Изначально аравийский орикс был распространён от Синайского полуострова до Месопотамии, а также Аравийского полуострова. Уже в XIX веке он почти везде исчез, а его ареал ограничивался несколькими отдалёнными от цивилизации областями на юге Аравийского полуострова. Прежде всего, аравийский орикс ценился из-за его шкуры и мяса. Помимо этого, туристам доставляло удовольствие охотиться на них из винтовок прямо из автомобилей, в результате чего после 1972 года все живущие на свободе животные полностью исчезли. Была запущена всемирная программа по разведению аравийских ориксов, основанная лишь на небольшой группе животных из зоопарков и частного владения. Её результаты были весьма успешными. В то же время в арабских странах начало меняться отношение к охране природы. Аравийский орикс был вновь выпущен в дикую природу в Омане (1982), Иордании (1983), Саудовской Аравии (1990) и ОАЭ (2007). Небольшие группы были ввезены также в Израиль и Бахрейн. Программа по внедрению аравийских ориксов в дикую природу связана с большим трудом и финансовыми расходами, так как эти животные привозятся нередко с других континентов и лишь постепенно подготавливаются к выживанию в дикой среде. МСОП всё ещё оценивает аравийского орикса как состоящего под угрозой. В Омане на него продолжается браконьерская охота и с момента внедрения популяция вновь снизилась с 500 до 100 особей. ЮНЕСКО в 2007 году удалило заповедные территории, на которых обитают аравийские ориксы, из списка Всемирного наследия, так как правительство Омана решило сократить их на 90 процентов. Это первое в истории удаление из списка. В отличие от ситуации в Омане, динамика популяции аравийских ориксов в Саудовской Аравии и Израиле обнадёживающая. В Абу-Даби до 2012 года планируется поселить около 500 животных в новом заповеднике.



S
W