Род СУМЧАТЫЕ КРОТЫ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Сумчатых кротов / Genus Notoryctes Stirling, 1891


По размерам и внешнему виду напоминают обыкновенного крота. Длина тела всего 15—18 см. Длина хвоста 12—26 мм.
Тело неповоротливое, толстое, удлиненное, шея короткая. Короткий цилиндрический хвост жесткий на ощупь, с заметными кольцевыми чешуями и ороговевшим кончиком. Голова короткая, толстая. В носовом отделе морды расположен роговой щиток желтого цвета. Ноздри небольшие, щелевидные. Ушные раковины отсутствуют — под мехом имеются лишь небольшие наружные слуховые отверстия. Недоразвитые глаза имеют всего 1 мм в диаметре, скрыты под кожей. Они не имеют хрусталика и зрачка, а зрительный нерв рудиментарен. Пятипалые конечности сумчатого крота короткие, сильные. Особенно укорочены передние конечности. Третий и четвертый пальцы передних конечностей вооружены крупными, треугольной формы когтями. Пятый палец передних конечностей имеет ноготь. Первый, второй, третий пальцы передних лап имеют по две фаланги, четвертый и пятый — по одной. Три средних пальца задних конечностей также имеют удлиненные когти, а первый и пятый пальцы —1 ногти. На первой фаланге первого пальца есть боковая костная пластинка, расширяющая подошву лап. Пальцы между собой не срастаются.
Волосяной покров мягкий, густой и короткий. Его окраска варьирует от почти белой до розовато-светло-коричневой и желтовато-красной и имеет характерный переливающийся отблеск у живых животных. Выводковая сумка небольшая, открывается назад. Складка на внутренней поверхности живота разделяет сумку неполной перегородкой на два кармана, содержащих каждый по одному соску. Самцы обладают рудиментом выводковой сумки, образованным небольшой поперечной складкой кожи. Мошонки у них нет, семенники располагаются в брюшной полости.
Череп конический, с расширенным затылочным отделом и выступающими носовыми костями. Швы между костями заднего отдела черепа рано исчезают. Зубная формула: I3-4/3 - C1/1 - P2/2 - M4/4 = 40 - 42. Резцы, клыки и предкоренные простые, с тупыми жевательными поверхностями, небольших размеров. Верхние коренные тритуберкулярные.
Характерна редукция сумчатых костей и срастание между собой пяти последних шейных позвонков. Два последних крестцовых позвонка своими поперечными отростками срастаются с седалищной костью. Позвонков шейных 7, грудных 15, поясничных 4, крестцовых 6 и хвостовых 12.
Обитатели песчаных равнин и холмистых районов, поросших кустарником.
Постоянных нор не делают (во всяком случае, не в период размножения), как кроты из отряда насекомоядных. Обычно они передвигаются в грунте в непосредственной близости от его поверхности. Защищенная роговым щитком голова активно участвует в копании, передние конечности отгребают почву подобно лопатам, а задними конечностями сумчатый крот отталкивает грунт позади себя. Таким образом, зверек как бы плывет в грунте, не оставляя после себя подземного туннеля.
Основными объектами питания служат черви, почвенные насекомые и их личинки. Сумчатые кроты очень прожорлйвы и большую часть времени проводят в поисках пищи.
Довольно часто встречаются на поверхности земли, особенно после дождей. Держатся поодиночке.
О размножении сумчатых кротов известно крайне мало. Полагают, что самка в период размножения устраивает постоянную глубокую нору, в которой выращивает детенышей. В северных частях ареала самка приносит детенышей в ноябре. Продолжительность жизни 1,5 года.
Распространены на юге Австралии, в ее центральных районах и Западной Австралии. Везде немногочисленны.
Численность сумчатых кротов неизвестна. Предположительно, они страдают от нападений одичавших кошек, лисиц и динго, а также от уплотнения грунта после прогонов скота и движения автотранспорта. В неволе они долго не живут, в природе скрытны, поэтому их биология и экология изучены очень слабо.
Филогенетические связи сумчатых кротов с другими сумчатыми остаются неясными. Молекулярные исследования, проведённые в 1980-х гг., показали, что они не имеют близких связей с другими группами современных сумчатых и, очевидно, обособились не менее 50 млн. лет назад. Однако некоторые морфологические особенности свидетельствуют об их родстве с бандикутами.
Костные останки предков сумчатых кротов были в 1985 году обнаружены в известняковых отложениях в Квинсленде. Они датируются миоценом. Однако, согласно реконструкциям климата, древние сумчатые кроты обитали не в пустыне, а в дождевых лесах, роя ходы в лесной подстилке.


Северный сумчатый крот
(Notoryctes caurinus)

Notoryctes caurinus Thomas, 1920 / Northern Marsupial Mole / Kakarratul (Англ.)


МОРФОЛОГИЯ

Длина тела с головой составляет в среднем 130 мм. На конце — маленький конический хвост, длина которого около 20 мм. Вес — до 70 г.
Волосяной покров густой и мягкий, ярко-жёлтого цвета. На верхней стороне носа расположен роговой щиток жёлтого цвета, позволяющий кроту раздвигать мордой песок, не повреждая кожу. Короткие, сильные лапы. Глаза отсутствуют. Крохотные слуховые отверстия.


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Эндемик Австралии: Обитает в пустынных районах (пустыня Гибсона, Малая Песчаная, Большая Песчаная пустыни) северо-западной части австралийского штата Западная Австралия.


Северный сумчатый крот (Notoryctes caurinus) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Основу рациона составляют личинки насекомых и куколки.


ПОВЕДЕНИЕ

Ведут одиночный образ жизни. Активность проявляют и днём, и ночью. Зачастую выходят на поверхность, особенно после дождя. Бо́льшую часть времени занимаются перемещением у самой поверхности песка. Имеют необычный метаболизм, умея варьировать температуру тела.


ЭКОСИСТЕМЫ

Естественная среда обитания — барханы и приречные дюны.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой



Сумчатый крот
(Notoryctes typhlops)

Notoryctes typhlops (Stirling, 1889) / Southern Marsupial Mole / Itjaritjari (Англ.)


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина от 12,1 до 15,9 см и вес от 40 до 70 г. Хвост длиной от 2,1 до 2,6 см.
Тело покрыто короткой, гладкой шерстью, обычно она кремово-белого цвета, но окиси железа в земле часто окрашивают её в красновато-коричневый цвет. Нос и рот коричневато-розовые. Вибриссы отсутствуют. Конической формы голова непосредственно переходит в тело. Короткие ноги очень сильно развиты и снабжены двумя пальцами с когтями. Части спины, морды и хвоста не покрыты шерстью, а кожа покрыта роговым образованием. Так как вид проводит большую часть своей жизни под землёй, у него отсутствуют органы зрения. Обе слезных железы и вомероназальный орган хорошо развиты. Предположительно, слезные железы очищают нос и вомероназальный орган и увлажняют их. Уши покрыты шерстью и не имеют ушной раковины. Животные могут слышать звуки в низкой полосе частот. Носовые отверстия — маленькие, вертикальные разрезы, расположенные непосредственно в нижней части морды. Мозг развит очень плохо. Железы секреции и обоняние хорошо развиты. Обоняние, вероятно, играет важную роль.
У сумчатого крота нет постоянной температуры тела, она колеблется от 15 до 30 °C. Это типичное явление для живущих под землёй млекопитающих.




СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Эндемик Австралии: область распространения охватывает пустынные области Западной Австралии, север Южной Австралии и Северную территорию.


Сумчатый крот (Notoryctes typhlops) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Вероятно, это насекомоядное животное, хотя имеются наблюдения о питании семенами и мелкими ящерицами. Его излюбленным кормом являются личинки жуков.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Неизвестно, как оба пола находят друг друга для спаривания.


ПОВЕДЕНИЕ

Подземный, роющий вид, который время от времени выходит на поверхность, особенно после дождя. Его норы находятся в песчаных дюнах и песчаных почвах вдоль русел рек. Животные спят под землёй.
Сумчатый крот не строит постоянные системы нор, так как он зарывает за собой большинство туннелей. Выглядит это так, будто он плавает в песке. Его туннели расположены на глубине от 20 до 100, редко до 250 см. Разница температур по отношению к поверхности может составлять от 15 °C зимой до 35 °C летом.
О социальном поведении и биологии размножения вида известно мало. Вероятно, ведёт одиночный образ жизни. Предположительно, это происходит с помощью их хорошо развитого обоняния. Коммуникация между отдельными животными, вероятно, происходит с помощью низкочастотных звуков.


ЭКОСИСТЕМЫ

Вид предпочитает жить в песчаных дюнах и ландшафтах, поросших растениями рода Spinifex.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой



S
W