Семейство НОТОТЕНИЕВЫЕ



Описание и книги


Описание






Семейство NOTOTHENIIDAE — нототениевые; cod icefishes. Морские (редко солоноватоводные); прибрежные; Антарктика и южная часть южного полушария.

Тело с чешуей; жаберные перепонки образуют складку поперек межжаберного промежутка; рот выдвижной; колючий спинной плавник имеется, в нём 3-11 колючек (во втором спинном плавнике 25-42 мягких луча); одна-три боковые линии; ребра имеются; три радиа-лии в скелете грудного плавника, все отчасти соединены с коракоидом; позвонков — 45-59. Nototheniidae демонстрируют определенное сходство с Hexagrammidae.

Нототениевые в основном придонные рыбы. Однако несколько видов этого семейства, такие как циркумполярный многочисленный планктоноядный вид Pleuragramma antarctkum, пелагические. Они используют жировые отложения и пониженную минерализацию скелета для достижения нейтральной плавучести при отсутствии плавательного пузыря. Некоторые виды криопелагические, обитающие непосредственно подо льдом.

Около 12 родов: Aethotaxis, Cryothenia, Dissostichns, Gobionotothen, Gvoz-darus, Ijepidonotothm (синоним Lindbergich.th.ys и, возможно, Nototheniops), Notothenia (синоним Indonotothenia), Pagothenia, Paranotothenia, Patagono-tothen, Pleuragramma и 'Irematomus (синоним Pseudotrematomus) и примерно 50 видов (см., например, Eastman & Eakin, 2000). Ареал некоторых видов простирается далеко на север — до Новой Зеландии, островов Маккуори, Чили и Аргентины, однако большинство видов семейства обитает в Антарктике.


Нототениевые – морские, преимущественно придонные рыбы. Жаберная крышка без типов. Тело покрыто мелкой чешуей. Боковых линий чаще две: одна – вдоль спины, другая, обычно короткая,– на хвостовом стебле; реже развита лишь одна боковая линия, но иногда их бывает три. Длина обычно не превышает полуметра, но некоторые виды достигают в длину 1 м или даже 2 м.

Семейство нототениевых содержит около 15 родов с более чем 50 видами, широко распространенными у берегов Антарктиды, а также у субантарктических островов и Патагонии. Более половины видов в семействе относятся к различным нототениям (Notothenia и шесть близких родов). Из них весьма обособлен ареал рода патагопских нототений (Patagonotothen), все 12 видов которого живут на патагонском шельфе, и только один вид немного выходит за его пределы – это желтоперка (Р. guentheri shagensis), во множестве населяющая море у скал Шаг близ Южной Георгии. Род гололобых, или настоящих нототений (Notothenia), содержит наиболее крупные по размерам виды. Из них промысловое значение в недавнее время получила новозеландская нототения (N. microlepidota) и особенно мраморная нототения (N. rossi), которая наиболее многочисленна у островов Кергелен, Южная Георгия и Южных Шетландских. Это самая крупная из нототений, достигающая длины 90см и массы 9 кг. Своей мраморнопятнистой окраской она немного напоминает треску (Gadus), в связи с чем во многих странах нототению называют антарктической треской. Это привело в научно-популярной литературе к досадным недоразумениям, поскольку нототении имеют с настоящими тресковыми (Gadidae) весьма отдаленное родство, не больше, чем, например, наш речной окунь. Мраморная нототения обладает сравнительно высокой плодовитостью. Она выметывает около 50–90 тыс. крупных придонных икринок. Икрометание начинается в начале зимы южного полушария. Выклюнувшиеся личинки быстро растут, питаясь богатым планктоном, и за лето достигают в длину 6–8см, ведут пелагический образ жизни, часто встречаясь вдали от берегов. Имеют характерную синевато-серебристую окраску, лишь после перехода к придонному образу жизни приобретают постепенно свой мраморный наряд. Первые 4– 5 лет неполовозрелые рыбы живут у берега, но, достигнув длины 35–40см, постепенно отходят на глубины в открытое море. Взрослые рыбы летом часто поднимаются к поверхности, откармливаясь крилем – черноглазками (Euphausia superba). Эти рачки длиной до 5–6см образуют в антарктических водах грандиозные скопления, которые служат основной пищей китам, тюленям, морским птицам, рыбам, кальмарам и другим массовым антарктическим животным. Подсчитано, что только одни киты ежегодно поедали около 0,5 млрд. ц криля. Активно питается крилем и мраморная нототения, в желудке которой насчитывали свыше 2 тыс. этих креветок. Мраморная нототения образует значительные скопления крупной рыбы (средний размер в не затронутой промыслом популяции был около 68см, масса около 5 кг) на глубине 200–350 м у островов Южная Георгия и Кергелен. Она обладает высокими вкусовыми качествами, особенно при горячем копчении, а балычные изделия можно отнести к рыбным деликатесам.

Интересна история изучения серой нототении, или сквамы, относящейся к роду чешуеглазых нототений (Lepidonotothen squamifrons). Почти 100 лет со дня ее открытия знаменитой экспедицией на "Челленджере" она считалась редчайшим видом, известным лишь по двум малькам в Британском Музее. Только в 70-х годах выяснилось, что это один из наиболее массовых и ныне промысловых видов у острова Кергелен. К числу массовых видов относится и зеленая нототения, известная также под названием антарктический бычок (Gobionotothen gibberifrons), ведущая донный образ жизни в море Скотия. Икра у нототений, как и почти у всех видов подотряда, донная, реже развивается в придонных слоях. Исключение представляет синяя нототения (Paranotothenia magellanica), пелагическая икра которой широко разносится вместе с личинками и мальками по глобальному кольцу течения Западных ветров. Глубина обитания нототений весьма различна. Некоторые субантарктические виды можно ловить руками в отлив под камнями, но большинство видов предпочитает средние глубины береговой отмели (до 200–300 м), а антарктическая сквама (L. kempi) у берегов Антарктиды держится в сравнительно теплых водах на склоне континентальной ступени на глубине около 500–1000 м.

Виды трематомов (Trematomus) более холодолюбивы, чем нототении. Все 11 видов этого рода известны у берегов Антарктиды, только два вида из них обитают в более умеренных водах Южной Георгии, а у Кергелена и других субантарктических островов трематомы вообще отсутствуют.

В прибрежных водах близ обсерватории Мирный обычны несколько видов трематомов, среди которых наиболее многочисленны пестряк (T. bernacchii) и полосатик (Т. hansoni). Они постоянно существуют в крайне суровых условиях. Около 10 месяцев в году море здесь сплошь покрыто припайным льдом толщиной до 2 м. Температура воды под ним держится на грани замерзания (около 1,8–1,9°С ниже нуля). В зимне-весеннее время на глубине до 20–30 м вырастают своеобразные игольчатые "кусты" донного льда, а в толще воды появляется масса мельчайших кристалликов, представляющих смертельную угрозу для рыбьих жабр. Однако пестряк и полосатик хорошо приспособлены к жизни в таких условиях: в их крови вырабатываются особые вещества (гликопротеины), своеобразный биологический антифриз, который сильно понижает точку замерзания плазмы их крови – до –1,98°С у пестряка и до –2,01°С у полосатика. Наличие этого антифриза, а также особых энзимных систем, активных при очень низких температурах, обеспечивает у антарктических рыб сравнительно высокий уровень обмена веществ и довольно хороший рост. Пестряк становится половозрелым в пятилетнем возрасте и достигает в длину 28см. Ведет придонный образ жизни, питаясь главным образом бокоплавами, рачками антарктурусами, моллюсками и многощетинковыми червями, весьма обильными в прибрежных водах. В конце октября–начале ноября пестряк откладывает между камней 1200–3000 крупных икринок диаметром 3,5–4мм. Биологи-аквалангисты находили кладки икры пестряка и в больших бокаловидных губках. Икра развивается очень медленно (возможно, около года), но точные сроки инкубации пока не установлены. Полосатик отличается большей длиной (до 36см), имеет большую плодовитость (7–12 тыс.), меньший диаметр икринок (до 2,7мм) и нерестится в период антарктического лета (январь–февраль).

Весьма обычен в прибрежных водах очень подвижный трематом-гонец (Р. newnesi), питающийся крилем, а также крупная хищная черноперка (Т. nicolai). Биология ее мальков совершенно удивительная. Летом 1968г. биологи-аквалангисты, работая на глубине 30 м у стенки столового айсберга, обнаружили мальков длиной 4–5см, которые сидели, присосавшись брюшными плавниками к вертикальной ледяной поверхности. Такое необычное явление еще никогда не наблюдалось и, естественно, озадачило биологов. Объяснение этого скорее всего таково. На вертикальных стенках айсберга во множестве развиваются диатомовые водоросли и сопутствующие им мелкие ракообразные, служащие пищей малькам черноперки. Однако последним трудно долго держаться на плаву, так как они, как и другие трематомы, не имеют плавательного пузыря. По-видимому, присасывание к ледяной поверхности облегчает малькам использование своеобразных ледовых пастбищ на стенках айсбергов. Трематомы обитают не только в прибрежных водах, но и на значительной глубине. Так, черноротый трематом (Т. loennbergi) экспедицией на "Оби" был добыт на глубине 920 м.

Весьма своеобразен образ жизни антарктических широколобиков (Pagothenia), которых относят к особой экологической группе криопелагических рыб. Это рыбы полярных морей, плавающие в толще воды (как в пределах шельфа, так и над большими глубинами), но в своем жизненном цикле более или менее тесно связаны с припайным и дрейфующим льдом. Молодь и взрослые особи широколобиков обычны у нижней поверхности льда среди толщи полусмерзшихся кристаллических ледяных пластинок или в промоинах и полостях подтаявших льдин, где они находят себе убежище от многочисленных врагов: летающих птиц и пингвинов, тюленей, китообразных, хищных рыб,– и одновременно питаются здесь мелкими ракообразными и другими планктонными организмами, существующими в значительной степени за счет первичной продукции ледовых диатомовых. Подледное поведение малого широколобика (Р. brachysoma) среди дрейфующих льдов в открытом океане было описано еще в середине прошлого века знаменитым исследователем Арктики и Антарктики капитаном Джеймсом К. Россом. У берегов под припайным льдом обычен большой широколобик (Р. borchgrevinki), достигающий длины 30см. В отличие от трематомов он размножается зимой (июнь-июль), имея плодовитость 1500–3000 икринок диаметром около 2,5мм. Постоянный контакт с кристаллами льда вызывает у широколобика необходимость высокой концентрации антифриза крови, который понижает ее точку замерзания до самой низкой температуры, вообще известной у рыб (–2,07°С). Широколобик – одна из наиболее активных и массовых рыб антарктических вод, хорошо известная полярным рыболовам-любителям.

Следует сказать несколько слов об антарктической рыбалке. Она своеобразна и увлекательна, особенно в тихий и солнечный день. Обычно ловля ведется с припая на небольшой крючок с грузилом, который опускается на дно и слегка подергивается рыболовом. В зимне-весеннее время можно ловить рыбу не у дна, а в подледном слое, где в массе держатся широколобик и гонец. Специальной лунки можно не делать (да и нелегко это в двухметровом льду), а использовать постоянные у берегов и островов приливно-отливные трещины или уже готовые лунки тюленей Уэдделла, которые мирно спят рядом, не обращая внимания на рыболовов. Эти лунки тюлени держат открытыми круглый год, подгрызая зубами намерзающий лед. Правда, когда хозяин лунки просыпается и ныряет, то можно, как говорится, сматывать удочки – клева долго не будет. Другой враг рыболова – это южнополярные поморники – скуа, крупные птицы с полутораметровым размахом крыльев. Они обладают острым зрением и очень агрессивны: стоит зазеваться, как скуа уже пикирует на выловленных рыб и буквально из-под носа рыболова улетает с добычей. Любопытные пингвины Адели (или "адельки", как их ласково называют полярники) не мешают, они скорее походят на болельщиков. Подойдут, постоят рядышком, наблюдая за странными действиями "больших пингвинов", однако рыбу не трогают– она для них великовата, да и кормиться они предпочитают в воде.

Самыми крупными рыбами в Антарктике являются клыкачи (Dissostichus). Они отличаются от других нототениевых рыб большим ртом с клыковидными зубами, а также очень мелкой чешуей и огромными размерами – достигают в длину 1,5–2 м и массы несколько десятков килограммов. У берегов Антарктиды водится антарктический клыкач (D. mawsoni), а у Чили, Аргентины и и Фолклендских (Мальвинских) островов – патагонский клыкач (D. eleginoides), который недавно был обнаружен советскими экспедициями у Южной Георгии, а также у Кергелена и других субантарктических островов.

С изучением этих крупных рыб ученым долго не везло. Еще в 1888г. американское исследовательское судно "Альбатрос" у южных берегов Чили поймало неизвестную полутораметровую рыбу, однако ее смыло штормовой волной вместе с бочкой, в которой она находилась. До ученых дошла только ее фотография, по которой лишь недавно удалось установить вид рыбы – патагонский клыкач. Не удалось сохранить и первого антарктического клыкача. Впервые он был добыт в 1901г. в проливе Мак-Мердо в море Росса экспедицией Роберта Скотта. Участники экспедиции загарпунили полутораметровую рыбу вместе с тюленем Уэдделла, который, однако, успел отгрызть ей голову, лишив ученых возможности точно изучить этого крупного антарктического хищника. Долго не удавалось поймать крупных антарктических клыкачей, и только через 60 лет пришла удача. В том же проливе Мак-Мердо и опять же у тюленя Уэдделла американские полярники отняли клыкача длиной 135см и массой 27 кг. На этот раз тюлень не успел его повредить, и уникальная рыба поступила в руки ученых невредимой и даже живой. В настоящее время клыкачи перестали быть редкостью, а патагонского клыкача ловят тралами на глубине 500–800 м у Южной Георгии и Кергелена. Мясо имеет высокую жирность (до 30%) и отличные вкусовые качества, причем особенно хороши балычные изделия из взрослого клыкача. В последние годы установлено, что антарктический клыкач живет не только у берегов Антарктиды, но и совершает протяженные миграции в открытом океане на сотни миль от материка. Здесь эти огромные рыбы питаются кальмарами, а сами служат, пищей кашалотам. Наибольшие из известных экземпляров клыкачей хранятся в Зоологическом музее в Ленинграде: патагонский клыкач длиной 193см и массой 70 кг и антарктический клыкач длиной 180см и массой 80 кг.

Одной из наиболее многочисленных рыб близ Антарктиды является, скорее всего, антарктическая серебрянка (Pleuragramma antarcticum). Это небольшая, похожая на сельдь серебристая рыбка с тонкой, легко опадающей чешуей, верхним ртом, многочисленными жаберными тычинками и максимально облегченным осевым скелетом. Ведет стайный образ жизни в толще воды, питаясь планктоном, и лишь в период размножения, по-видимому, на короткое время связана с дном. Однажды в море Беллинсгаузена наблюдали массу снулой серебрянки, покрывавшей поверхность моря на протяжении многих миль. Большие траловые уловы в заливе Прюдс ив море Росса позволяют предполагать, что эта рыбка образует крупные стайные скопления промыслового значения.

Книги:


Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. / В. Е. Соколов — 1983 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Рыбы мировой фауны. / Нельсон Дж. С. — 2009   Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — 2006 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W