Род Австралийские морские львы

ОПИСАНИЕ РОДА

Род Австралийских морских львов / Genus Neophoca Gray, 1866


В роде единственный вид: Австралийский морской лев - Neophoca cinerea Peron, 1816



Австралийский морской лев (Neophoca cinerea) Фото №1




Австралийский морской лев
(Neophoca cinerea)

Neophoca cinerea (Péron, 1816) / Australian Sealion (Англ.)


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела самца достигает 280 см, масса - 300 кг. Длина теля самки 180 см, масса - до 120 кг. У самцов окраска тела и головы темно-коричневая, а гривы желтоватая. У молодых самцов шея светлая, гривы нет. Спина у самок ярко-коричневая, брюхо желтоватое или цели ком темно-желтое.
Череп сходен с черепом новозеландского морского льва, однако ширина его меньше.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространён на южном и западном побережье Австралии. Часто они обитают на небольших необитаемых островах вблизи от побережья. Однако это лишь небольшая часть их прежнего ареала, который в XIX веке доходил до Тасмании и Нового Южного Уэльса.

Австралийский морской лев (Neophoca cinerea) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

В рационе в основном рыба, крабы и пингвины. В желудке всегда находят камни.


ПОВЕДЕНИЕ

Ведет оседлый образ жизни и может в течение всей жизни держаться у места своего рождения. Хорошо лазает по скалам иногда уходит далеко от воды (до 10 км).


РАЗМНОЖЕНИЕ

Самцы достигают побережья перед самками и в отчаянных боях друг с другом соперничают за лучшие территории. Более слабые самцы таким образом вытесняются на край колонии. Когда прибывают самки, место их выхода на берег решает, к гарему какого самца они будут относиться. В колониях постоянно царит беспокойство, вызываемое молодыми самцами, которые стараются использовать моменты невнимательности зрелых самцов, чтобы спариваться с самками на его территории. К тому же зрелые самцы постоянно заняты тем, чтобы помешать самкам покинуть свой участок. Для этого они иногда преследуют самку даже на соседских участках, что приводит к дракам с их хозяевами. Австралийские морские львы отличаются довольно высоким уровнем агрессивности, который кроме них можно наблюдать только у южного морского льва.

Рождение детенышей приходится на октябрь — начало декабря Гаремы состоят из 4-5 самок. В период размножения отмечено поедание самцами пингвинов.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Категория по красной книге:

Вымирающий вид

Является довольно редким видом. Их общее число оценивается всего в 12 тысяч особей. И хотя он никогда не был таким многочисленным видом, как оба вышеназванных, ранее он был распространён намного шире и обильнее.


S
W