Род ГОРАЛЫ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Горалов / Genus Nemorhaedus Н. Smith, 1827


Животные козлиного облика, средних размеров. Распространены в Юго-Восточной Азии и Японии. В России водится только один вид.

Размеры мелкие. Длина тела 95—130 см, высота в холке 10—45 см, масса 25—35 кг. Телосложение плотное. Конечности короткие и крепкие. Ноздри направлены вперед и окружены участком голой кожи. Верхняя губа покрыта волосами, за исключением небольшой срединной вертикальной полоски голой кожи. Уши длинные. Хвост очень длинный, почти достигающий пяточного сустава, с большой кистью удлиненных волос. Рога имеют и самцы и самки. Рога короткие (короче головы), направлены назад, продолжая линию профиля лицевого отдела, слегка изогнуты и в основании имеют поперечные кольца. Поперечное сечение рогов округлое. Волосяной покров высокий, равномерный по всему туловищу. «Бороды» и околохвостового «зеркала» нет. Окраска зимнего меха серая, рыже-бурая и белая. Летний мех темнее, более редкий и низкий. Из специфических кожных желез имеются межпалъцевые и небольшие предглазничные.

В черепе профиль предрогового отдела прямой или выпуклый. Носовые кости имеют границу только с лобными и слезными костями и не соприкасаются с верхнечелюстными и предчелюстными. Края глазниц не трубкообразные. Ямок для предглазннчных желез на слезных костях нет. Этмоидальные отверстия отсутствуют.
Зубная формула: i0/3 - c0/1 - p3/3 - m3/3 = 32
Диплоидное число хромосом у самок 55.

Обычно держатся небольшими группами по 4—6 голов или в одиночку. Местами отмечены сезонные кочевки, связанные с поисками удобных пастбищ. Летом поедает различные травянистые растения, осенью — листья кустов, деревьев и желуди. Зимой большое значение в питании имеет веточный корм.

Самки и самцы держатся парами. Самцы дерутся друг с другом лишь изредка. Длительность беременности 250—260 дней. В помете один, реже 2 и лишь иногда 3 детеныша. Первый месяц жизни ягненок горала больше лежит в укромном месте. Половозрелость наступает в 1,5 года.

Продолжительность жизни до 12—-15 лет.


Тибетский горал
(Naemorhedus baileyi)

Red Goral

Видовое латинское название дано в честь британского разведчика Фредерика Маршмана Бейли (1882—1976)


МОРФОЛОГИЯ

Длина головы и тела: 100 см
Высота в холке: 60 см
Длина хвоста: 10 см
Взрослый вес: 20-30 кг

Тибетский горал - яркое лисино-красное животное с длинными, мягкими, лохматыми волосами. Тонкая тёмная полоса проходит вдоль позвоночника от головы до кончика хвоста. Ноги такие же красные, как и тело, а нижние стороны - более светлый цвет. Черный хвост очень короткий для горала, но длинный пучок темных волос в конце может удвоить свою видимую длину. Лицо немного светлее по цвету, чем тело, с темным пятном чуть выше носа. Легкий горловой «нагрудник», типичный для горалов, незаметен либо отсутствует. Уши относительно короткие. У самцов и самок есть пара коротких дугообразных рогов. Рога самцов имеют тенденцию быть длиннее и толще, чем у самок, но длина 7,5-16 см типична для обоих полов.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Обитает в северной части Мьянмы, Китае (юго-восток Тибета и Юньнань) и северо-востоке Индии (Аруначал-Прадеш).

Naemorhedus baileyi Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Пища состоит главным образом из лишайников, однако, этот горал также питается травой и сорняками, а также тонкими стеблями, листьями и ветвями кустарников.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Период беременности: около 6 месяцев.
Размер помета: 1
Отлучение: через 3,5 месяца (в неволе)
Репродуктивная зрелость: 1,5 года для самок, самцы в возрасте 3 лет.
Продолжительность жизни: до 15 лет.
Тибетский горал, как правило, размножается поздней осенью и в начале зимы (с сентября по декабрь). Роды, как правило, происходят в июне и июле, хотя некоторые младенцы были замечены в начале года в апреле.

Продолжительность жизни: около 15 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Ведут дневной образ жизни, и наиболее активные рано утром и поздно вечером, но могут быть активными в течение дня в пасмурные дни. Этот вид ведёт, как правило, одиночный образ жизни, но иногда животных видят в небольших группах по 2-3, как правило, самка и её потомство, иногда сопровождается самцом или самкой с её потомством от двух предыдущих лет.


ХИЩНИКИ

Главные враги: Леопард, шакал.


ЭКОСИСТЕМЫ

Этот вид встречается на высотах, выше чем большинство горалов, от 2000 до 4500 метров над уровнем моря. Обитает в лесах, испещренных скалами, кустарниками и лугами. Совершает сезонные миграции, перемещаясь в зимнее время (обычно с ноября по март), чтобы снизить высоту до смешанных лиственных и хвойных лесов или зарослей ниже снеговой линии.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Уязвимый вид

Численность составляет менее 10 000 зрелых особей.



Восточный горал
(Naemorhedus caudatus)

Горал, или Амурский горал, или Китайский горал, или Восточный горал / Grey Goral


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина головы и тела: 95-130 см
Высота в холке: 10-45 см
Взрослый вес: 25-35 кг



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Населяют горные леса в юго-восточной России (Хабаровский край и Приморский край), в северо-восточном Китае (Хэйлунцзян и Гирин), а также на Корейском полуострове.

Naemorhedus caudatus Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Кормятся горалы как травой, так и листьями деревьев и кустарников, охотно поедают жёлуди и другие плоды. Зимой едят тонкие ветви, побеги и почки лиственных пород, реже — хвою, лишайники и грибы. Список кормовых растений в Сихотэ—Алиньском заповеднике достигает 268 видов (70 % от местной флоры).


РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период с конца сентября до начала ноября. Во время гона самцы иногда дерутся между собой. В конце мая — начале июня самки рожают одного, реже двух козлят. В течение первого месяца козлята больше лежат в укрытиях, хотя могут передвигаться, не отставая от взрослых.

Максимальная продолжительность жизни самцов в зоопарке 17 лет 8 месяцев, в вольере — 18 лет 8 месяцев. В природе средняя продолжительность жизни 5—6 лет для самцов и 8—10 лет для самок.


ПОВЕДЕНИЕ

Горалы держатся небольшими группами, по 4—6 голов, или в одиночку (взрослые самцы); летом самки с козлятами живут обособленно. Более старые самцы ведут одиночный образ жизни. Восточные горалы — отличные скалолазы. На поиски корма они отправляются преимущественно утром и вечером. Испуганный горал издаёт шипящий звук и, если застигнут на открытом месте, крупными прыжками уходит в скалы. К длительному бегу они не способны, но по кручам передвигаются с большой ловкостью, прыгая на 2—3 м. Избегают рыхлого снега глубиной более 25—30 см.


ХИЩНИКИ

Основным естественным врагов горала являются волки (уничтожают от 3 до 18 %), рыси и леопарды. На козлят охотятся харзы и орланы.


ЭКОСИСТЕМЫ

Плодовитость горалов достаточно высока, однако отход животных в возрасте 0,5 — 1,5 года достигает в среднем 36 %. Наиболее важной причиной сокращения численности горалов послужило истребление их человеком и изменение мест их обитания.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Уязвимый вид

Уязвимость из-за снижения численности популяции, по оценкам, составляет более 30% в течение последних трех поколений (приблизительно 21 год), что обусловлено чрезмерной эксплуатацией, сокращением распределения и разрушением и деградацией мест обитаний.



Японский серау
(Naemorhedus crispus)

Японский серау, или Японский сероу / Japanese Serow


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела: 80-180 см
Высота в холке: 50-94 см
Длина хвоста: 6-16 см
Вес: 25-140 кг

Самцы в среднем незначительно крупнее самок. В отличие от своих родственников, верхний мех японской серау не однородно по цвету. Скорее, он пестрый - из длинных волос, от белого до пурпурного черного. Ноги темно-коричневого или черного цвета, и может быть темный «воротник», окружающий шею внизу. У подбородка есть белая «борода», которая простирается вниз по горлу и вверх по щекам. Длинные уши заострены и покрыты коричневыми волосами, а переносица темная и голая. Нижние части - светлые. Предглазничные железы (обнаруженные перед глазами) хорошо развиты и выделяют вещество, которое пахнет уксусной кислотой (уксусом). Хвост умеренно густой. Оба пола имеют слегка изогнутые рога, которые вырезаны на их нижней двух трети и растут длиной 8-15 см.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Эндемик Японских островов. Обнаружен в лесистой местности Хонсю.

Naemorhedus crispus Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Питаются листьями туи и японского кипариса, а также желудями.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Период беременности: 7 месяцев. Детёнышей за рождение: 1, редко 2. Отлучение от груди: через 5-6 месяцев. Репродуктивная зрелость: самки в возрасте 2,5 лет, самцы от 2,5 до 3 лет.

Собираются в пары только для разведения потомства. Спаривание происходит в октябре и ноябре. Средняя продолжительность жизни около 5 лет, однако отдельные особи могут жить до 10 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Японские сероу ведут дневной, одиночный образ жизни. Питаются ранним утром и поздним днем, укрываясь в пещерах и под скалами в течение остальной части дня. В то время как они двигаются с медленной, неуклюжей походкой, они уверенны и устойчивы, с легкостью забираясь на крутые скальные склоны. В течение большей части года японский серау живет в маленьких домашних территориях. Для отдельных особей они варьируются от 1,3-4,4 га, а семейные группы населяют районы площадью 9,7-21,7 гектара. Оба пола отмечают свои территории секретом из их предглазничных желез. В этих территориях устанавливаются регулярные места для дефекаций и места отдыха. Во время конфликтов оппоненты преследуют друг друга.


ХИЩНИКИ

Известные враги: люди ( Homo sapiens ), домашние собаки ( Canis lupus familiaris )


ЭКОСИСТЕМЫ

Плотно лесистые холмы и хвойные леса в Японии.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Наименьшие опасения

Этот вид представлен как наименее опасный ввиду его широкого распространения, большой популяции и стабильного или растущего населения.



Гималайский горал
(Naemorhedus goral)

Himalayan Goral

Научное название вида Nemorhaedus goral происходит от лат. nemus (род. падеж nemoris), «роща», «лес», и haedus, козлёнок. Горал — индийское название животного.

Горал мог эволюционировать от серау (Capricornis sumatraensis) или иметь с ним общего предка. Ближайший к горалу род (Pachygazella, в Китае) появился в плиоцене от 7 до 2 млн лет назад, раньше любого другого козла.


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

По внешнему виду горал больше всего напоминает обычную домашнюю козу. Он представляет собой переходную форму от коз к антилопам. От других представителей подсемейства козлов отличается формой и величиной рогов и характерным хвостом с длинными волосами.

Длина тела горала 106—118 см, высота в холке до 75 см, масса — 32—42 кг. Хвост — 13—18 см, с длинными волосами на конце. Самцы и самки имеют острые рога чёрного цвета, длиной 13—18 см, с невысокими поперечными кольцами в основе.

Окраска меха — рыже-бурая или серая. От носа через голову и по хребту проходит расплывчатая тёмная полоса. Горло, основание и конец хвоста светлые. Зимний мех длинный и пышный, летний короче и реже.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Встречается в Гималаях, Восточном Тибете, горных областях Верхней Бирмы, Китае (Сычуань, Юньнань, Шаньси), Пакистане, Индии, Непале и Бутане.

Naemorhedus goral Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Пища: листья; корни и клубни; кора или стебли дерева; семена, зерно и орехи; цветы; мохообразные; лишайники


РАЗМНОЖЕНИЕ

Интервал размножения: гималайские горалы размножаются раз в год.
Сезон размножения: в ноябре и декабре.
Диапазон числа потомков: 1.
Период беременности: от 5 до 7 месяцев.
Возраст отлучения: от 4 до 5 месяцев.
Возраст репродуктивной зрелости: от 2 до 3 лет.

Продолжительность жизни: около 15 лет


ПОВЕДЕНИЕ

Гималайские горали полагаются на свое зрение и слух, чтобы ощущать их окружение. Их острое зрение позволяет им видеть хищников, пока они отдыхают или пасутся. Эти животные используют фырканье, свистки и чихания, чтобы сигнализировать об обасности.


ХИЩНИКИ

Известные враги:

снежный барс ( Uncia uncia )
Евразийская рысь ( Lynx lynx )
серые волки ( Canis lupus )
дикие собаки ( Canis lupus familiaris )
люди ( Homo sapiens )


ЭКОСИСТЕМЫ

Типичное горное животное. Населяет скалистые участки леса или сухие открытые склоны гор до 4000 м над уровнем моря.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Близок к уязвимому положению

Считается, что этот вид находится в значительном снижении (менее 30% в течение трех поколений, взятых через 21 год) из-за охоты, потери пищи и мест обитания, что делает вид близким к уязвимому положению.



Суматранский серау
(Naemorhedus sumatraensis)

Суматранский серау, или Суматранский сероу, или Обыкновенный сероу или Южный серау / Sumatran Serow


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела серау 120—180 см, длина хвоста 8—18 см, высота — 70—105 см, масса — 55—140 кг. Рога у самцов достигают 30 см, у самок они немного меньше. Внешне более всего напоминают плотного сложения домашнюю козу. Окраска бурая с различными оттенками до чёрной.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Суматранский серау распространен на Малайском полуострове и острове Суматра. Акклиматизирован в Техасе, США.

Naemorhedus sumatraensis Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Питается травой и побегами кустов.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Сезон размножения: разведение происходит в октябре и ноябре.
Среднее число детёнышей: 1.
Средний период беременности: 7 месяцев.
Продолжительность жизни 12—15 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Взрослое животное занимает собственный участок площадью около 20 га. Живёт в одиночку или небольшими группами.


ХИЩНИКИ

Известные хищники:

леопарды ( Panthera pardus )
тигры ( Panthera tigris )


ЭКОСИСТЕМЫ

Обитают в скалистых горах, покрытых густой, влажной растительностью или лесом, до высоты 2700 метров.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Уязвимый вид

По всей территории ареала редок, а на ряде территорий вне охраняемых участков исчез вовсе.



Тайваньский серау
(Naemorhedus swinhoei)

Formosan Serow


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина головы и тела: 80-114 см
Высота в холке: 50-60 см.
Длина хвоста: 7-12 см
Взрослый вес: 17-25 кг, до 30 кг

Шерсть тёмно-коричневого окраса, вдоль спины по хребту проходит тёмная полоса. У самцов и самок имеются изогнутые назад рога длиной примерно 15 см.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Эндемик и единственный представитель семейства полорогих на острове Тайвань (кроме интродуцированных видов).

Naemorhedus swinhoei Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Они питаются травами, листьями и другим растительным материалом.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Период беременности: 210 дней.
Размер помета: 1.
Репродуктивная зрелость: через 16 месяцев.

Спаривание обычно происходит между сентябрем и декабрем, а молодые рождаются после марта. Младенцы могут стоять и ходить в тот день, когда они рождаются, и обычно внимательно следят за матерями. Они начнут испытывать твердую пищу примерно через месяц после рождения.


ПОВЕДЕНИЕ

Это медленные, но искусные скалолазы, которые ищут пищу преимущественно утром и вечером. Держатся чаще поодиночке, однако, имеются сведения и о небольших группах.


ХИЩНИКИ

Главные хищники: дымчатый леопард.


ЭКОСИСТЕМЫ

Естественная среда обитания вида — скалистые горные регионы, а также леса. Животные обитают чаще на высоте от 1000 до 2000 м, но могут подниматься и до высоты свыше 3000 м над уровнем моря.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Наименьшие опасения

Год оценки: 2008



S
W