Род Ауру  Род Ауру  фотоAuchenoceros
Описание и книги


Описание





Семейство Моровые - Moridae - Своим внешним обликом и особенностями в строении тела, осевого скелета и плавников моровые очень сходны с тресковыми. У всех моровых, исключая своеобразного трехперого налима (род Tripterophycis), имеется два спинных плавника и один анальный. Передний спинной состоит из небольшого числа лучей, а задний длинный и поддерживается большим количеством лучей, которое лишь немногим превосходит число лучей в анальном плавнике. Брюшные плавники сидят несколько кпереди от основания грудных плавников, состоят из 5—7 лучей каждый (исключая роды Laemonema и Podonema). Для многих моровых характерно очень сильное удлинение лучей брюшных плавников у личинок и мальков.

От семейства тресковых моровые существенно отличаются прежде всего наличием двух больших рожкообразных выростов в передней части хорошо развитого плавательного пузыря. Эти выросты тесно прилегают к крупным фонтанеллям боковых затылочных костей, затянутым перепонкой, и соединяются со слуховыми капсулами. Подобное строение плавательного пузыря и наличие барабанных мышц свидетельствуют о том, что моровые рыбы способны издавать звуки.

Некоторые моровые имеют своеобразные органы бактериального свечения, сходные с такими же органами у некоторых долгохвостов. Внешне такой орган выглядит как небольшое черное пятно на брюхе впереди анального отверстия. Этот орган, как и у долгохвостов, имеется только у наиболее мелководных моровых: обнаружен у северояпонской лотеллы (Lotella phycis), обитающей у самого берега, и у физикулуса (Physiculus japonicus), населяющего прибрежные воды на глубинах 50—100 м.

Ископаемые остатки моровых известны из олигоценовых и миоценовых отложений Кавказа и Калифорнии.

В своем современном составе семейство моровых включает 15—17 родов, объединяющих около 70 видов. В отличие от тресковых моровые — глубоководные рыбы, населяющие преимущественно верхнюю батиаль (200—600 м), но некоторые виды спускаются на глубину 1000—3000 ле, а отдельные виды выходят на глубины менее 200 м. Рыбы, как правило, донные, но их личинки и молодь обитают в толще воды. Отдельные виды (например, средиземноморский Rhynchogadus hepaticus) ведут пелагический образ жизни.

Роды и виды семейства моровых изучены очень плохо вследствие того, что они, как правило, очень редко встречаются в траловых уловах. Так, некоторые виды известны пока лишь по одному-единствен-ному экземпляру. В противоположность тресковым, моровые более равномерно распространены вдоль берегов Мирового океана, не встречаясь лишь в Северном Ледовитом океане и на склоне антарктического материка. В южном полушарии они представлены по крайней мере четырьмя монотипическими эндемичными родами, обитающими в Патагонско-Фолклендском регионе (Salilota australis), у Западной и Южной Австралии (Euclichthys polynemus, Austrophycis megalops), у Южной Африки, Суматры и Австралии (Tripterophycis gilchristi).

Среди монотипических родов, эндемичных для северного полушария, можно назвать гаделлу, бросмикулуса и ринхогадуса (Gadella maraldi, Brosmiculus imberbis, Rhynchogadus hepaticus ), обитающих в Средиземном море и восточной части Атлантического океана.

Своеобразно распространены роды Мора и Халаргиреус (Mora и Halargyreus), насчитывающие каждый по 2 вида. Так, средиземноморская мора (Mora mediterraпеа) обитает в Средиземном море и в прилежащей части Атлантического океана на глубинах до 1300 м, а австралийская (Mora dannevigi) известна из Большого Австралийского залива с глубин 650—1100 м.

Точно так же род Халаргиреус (Halargyreus) имеет по одному виду в Средиземном море и у Новой Зеландии.

Наиболее широко распространены роды Физикулус, Лемонема и Лепидион (Physiculus, Laemonema и Lepidion), насчитывающие в своем составе не менее 10 видов каждый. Их представители встречаются в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, но ареалы отдельных видов имеют сравнительно небольшую протяженность. В наших водах известно два вида моровых: подонема и антимора.

Подонема (Podonema longipes) характеризуется удлиненным, сжатым с боков налимообразным телом, сужающимся к хвосту. Все туловище и голова покрыты мелкой налегающей чешуей. Передний спинной плавник короткий и низкий, состоит из 6 лучей, причем первый луч короче второго. Во втором спинном 50— 52 луча. Хвостовой стебель низкий. Каждый брюшной плавник состоит из двух сильно удлиненных лучей, почти доходящих до середины тела, и одного рудиментарного луча. Выступающая нижняя челюсть не несет подбородочного усика. Общая окраска тела коричневатая. Достигает в длину более 50 см. Известна с глубин 550—680 м из Охотского моря, района Курило-Камчатского желоба, из Курильских проливов и с тихоокеанского побережья о-ва Хонсю (Япония). Молодь обитает в толще воды. Взрослые подонемы у Курильских островов особенно в ночное время попадают в орудия лова, облавливающие верхний 200-метровый слой над глубинами свыше 6 тыс. м. По-видимому, в толще воды недалеко от поверхности взрослые подонемы способны образовывать большие скопления, так как в желудках некоторых усатых китов, и в частности в желудках финвалов, обнаруживали остатки сотен особей этого вида, а в пище зубатого кита бутылконоса (Hyperoodon rostratus) подонема составляет основной компонент (почти во всех случаях вскрытые желудки этого кита были преимущественно наполнены ее костями и отолитами).

Антимора (Antimora rostrata) отличается от всех моровых своим уплощенным лопатовидным рылом с сильно выступающей вершиной и боковыми краями. Более, чем подонема, связана с дном, предпочитая илистые грунты. В длину достигает свыше 60 см. Предельный возраст превышает 10 лет.

Антимора широко распространена во всех трех океанах. В Тихом океане она известна по всему побережью от Панамского залива до Аляски, в Беринговом море, у Камчатки, у Северной Японии (отсутствует в Охотском море), у Гавайских островов и в юго-западной части океана. В Атлантическом океане она обитает от Девисова пролива (64 ° с. ш.) до 33—35° с. ш. по американскому и европейскому побережью. Обнаружена у Юго-Восточной Бразилии, в море Скотия, у Южной Африки и в южной части Индийского океана.

Антимора встречена на глубинах от 400 до 3000 м, наиболее часто ловится на глубинах 800—1800 м.

Ссылка на источник

Книги:


Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. / В. Е. Соколов — 1983 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Рыбы мировой фауны. / Нельсон Дж. С. — 2009   Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — 2006 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W