Род ДИКДИКИ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Дикдиков / Genus Madoqua Ogilby, 1837


Размеры наименьшие в семействе. Длина тела 45—80 см, длина хвоста 3—б см, высота в холке 30—45 см. Масса 2—6,5 кг. Самки крупнее самцов. Сложение стройное. Конечности тонкие. Спина дугообразно выгнута. Тело в крестце выше, чем в холке. Шея короткая. Голова короткая с узкой мордой. Нос подвижен. У М. guentheri и М. kirki нос образует небольшой хоботок. На конце морды участка голой кожи нет. Глаза большие. Уши средней длины, овальные. Хвост очень короткий. Длина рогов достигает 11 см. Они стоят далеко друг от друга и направлены наискось назад и вверх, причем их вершины выгнуты немного вверх и наружу. Поперечник рогов овальный и округлый. Копыта узкие, длинные и заостренные. Боковые копыта очень маленькие и уплощенные.

Волосяной покров низкий, нежный (хотя не имеет пуховых волос), гладкий, удлиненный на передней части груди и на фронтальном отделе головы. Спинная поверхность тела серо-белая, серо-желтая, серо-красная и почти ржаво-красная. Внутренняя поверхность ушей, кольца вокруг глаз, губы, подбородок, горло, грудь, брюхо, внутренние части ног белые или желто-белые. Предглазничные железы крупные. Имеются межпальцевые железы. Паховых желез нет. Сосков 2 пары.

Череп самцов короткий и широкий, а самок более вытянутый. Мозговой отдел округлый, вздутый. Глазницы большие. Ямки предглазничных желез на слезных костях очень большие, но не глубокие. Этмоидальные отверстия узкие, треугольной формы. Носовые кости очень короткие и широкие. Костные слуховые барабаны большие. Длинные предчелюстные кости соприкасаются не только с носовыми, но иногда и со слезными костями.

Распространены в Восточной и Юго-Западной Африке.

Обитают в густых зарослях кустарников в саваннах, на каменистых равнинах. Поднимаются в горы до 3 тыс. м над уровнем моря. Дневные н сумеречные животные. Держатся обычно парами. Самцы метят занятую территорию секретом предглазничных желез и кучками экскрементов. Характерен крик «зик-зик» или «дик-дик». Питаются листьями и побегами кустарников и различными травами. Могут подолгу обходиться без питьевой воды. У самок полиэстр а льный цикл. Размножение не приурочено к определенному сезону. Беременность продолжается примерно в месяцев. В помете обычно один детеныш. Как правило, самки приносят потомство дважды в году. Половозрелость наступает в 6 месяцев. Продолжительность жизни 3—5 лет; в неволе — до 10 лет.

Известные виды:

Горный дикдик — М. saltiana Desmarest, 1816 (Эфиопия);
Малый дикдик — М. swaynei Thomas, 1894 (Сомали и Эфиопия);
Рыжебрюхий дикдик — М. phillipsi Thomas, 1894 (Сомали и Эфиопия);
Дикдик Гюнтера — М. guentheri Thomas, 1894 (Сомали, Эфиопия, Кения. северо-восток Уганды и юго-восток Судана);
Обыкновенный дикдик — М. kirki Gimther, 1880 (Сомали, Кения, Уганда, Танзания и изолированный участок: Ангола и Намибия).

Некоторые исследователи (например, Симпсон, 1945) выделяют дик-дика Гюнтера и обыкновенного дикдика в особый род Rhynchotragus Neumann, 1905. Более правильно рассматривать его в виде подрода.


Дикдик Гюнтера
(Madoqua guentheri)

Günther's Dikdik


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Дик-дики Гюнтера - маленькие, стройные животные с длинными шеями и маленькими головами. Их задние конечности обычно расположены на том же уровне или выше плеча. Их шерсть мягкая, с окраской от желтовато-серого до красновато-коричневого на дорзальной стороне и от белого до сероватого на вентральном. Они имеют короткий хвост (длиной от 3 до 5 см), который волосатый на дорзальной стороне и голый на вентральной стороне. Самцы имеют черные рога, короткие (до 9,8 см длины) и прямые или изогнутые назад от профиля. Эти рожки становятся более круглыми к кончикам. Иногда они спрятаны пучком волос на лбу. Их глаза большие и черные. Веки и предглазничные железы также черные. Уши дикдиков большие и белые внутри. Их ноги тонкие и длинные, с черными копытами, направленными вперед. Копыта маленькие. Поскольку самки больше и не имеют рогов, Madoqua guentheri сексуально диморфны. У обоих полов есть гребень волос, но гребень самцов обычно более яркий и длинный.

Еще одной отличительной чертой дик-диков Гюнтера является их удлиненная морда, которая может быть повернута во всех направлениях. Madoqua guentheri можно отличить от аналогичного вида, Madoqua kirkii , своим более длинным носом. Считается, что их нос является терморегуляторным устройством. Артериальная кровь отводится на мембраны в рыло и через испарительный процесс охлаждается.

Черепа дик-диков Гюнтера также имеют несколько отличительных характеристик. Ядра рогов расположены за орбитой у самцов. Премаксиллы тонкие спереди, а затем слегка расширяются. Назалы невысокие и широкие. (Энциклопедия млекопитающих Грзимека, 1990; Kingdon, 1982; Kingswood et al., 1996; Nowak, 1999) Длина тела: 60 см. Масса: от 3 до 5 кг.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространены в северном и южном Сомали, восточной и южной низменности Эфиопии, юго-восточном Судане (к востоку от Нила), северо-восточной Уганде и северной и западной Кении, к северу от реки Тана.

Madoqua guentheri Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Они питаются определенными частями растения, включая листья и цветки трав, листьев, стеблей, цветов, фруктов, семян и кустов кустарников и деревьев. Травы составляют лишь небольшую часть их рациона (за исключением цветов и семян). Дик-дики Гюнтера не концентрируют свое питание на одном растении. Они адаптированы к сухим условиям и питаются кустарниками и деревьями, богатыми белком, а также несколькими ксерофитными суккулентами. В качестве альтернативы концентраторам они блуждают и выбирают из ассортимента растительности. Пищевые продукты очень разнообразны и обычно имеют высокую питательную ценность. Состав их диеты меняется сезонно. Диета состоит из следующих видов растений в сухой сезон:Acacia pennata , Combretum spp., Fagara merkeri , Grewia spp., Harrisonia abyssinica и Tamarindus indica . В сезон дождей их диета включает Acacia senegal , Commiphora schimperi , Ipomoea и Leonotis nepetifola . Они также, как известно, просматривают посевы и сады. Воду они получают из растительных соков и росы. Они могут выжить без питьевой воды.

Дик-дики обычно питаются с рассвета до полудня, а затем снова с середины дня до темноты.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Дик-дикеры Гюнтера достигают половой зрелости до года. Они остаются репродуктивно зрелыми после их десятилетнего возраста. Период беременности обычно длится от 170 до 180 дней, а размер помета состоит из одного теленка. Обычно они рожают два раза в год. Во время родов сначала появляется голова, а передние ноги лежат рядом с телом. Это отличается от рождаемости среди других жвачных животных, кроме оленей мышей. Самцы телята обычно весит от 725 до 792 грамм при рождении, а самки - от 560 до 680 граммов. Молодых кормят от трех до четырех месяцев. Олени, однако, могут начать есть твердую пищу примерно через неделю. Детёныши скрыты в течение первых двух-трех недель после рождения. Этот период сокрытия помогает при восстановлении самки после родов. Самка остается с молодыми в первые несколько дней после рождения. Она часто выходит за короткие промежутки времени, чтобы накормить, но вскоре эти периоды становятся длиннее. В конечном итоге самки посещают молодых четыре раза в день - на рассвете, полуденном, сумерках и закате. В течение нескольких месяцев молодые телята сопровождают обоих родителей. Отец не принимает участия в обеспечении питания для молодежи, но тем не менее имеет родительские отношения. Примером этого является то, что самец будет обучать несовершеннолетних. В результате этих отношений отец более терпим к своим собственным телятам. Они терпят даже в ситуациях, которые могли бы вызвать агрессию при нормальных обстоятельствах. Телята идут на звуки, издаваемые матерью. Когда его зовут, молодой телёнок выходит из убежища. Молодые молчат днем, но могут свистнуть ночью.

Окраска молодых дик-диков идентична взрослым при рождении. Уши, нос и ноги также хорошо развиты. Между семью и девятью неделями появляются рога, хотя сначала гребень их прячет. Рога достигают своего полного размера в возрасте двух лет. На 34 неделе появляются видимые рога. Взрослая высота достигается за один год, а взрослый вес - через восемь месяцев. (Eltringham, 1979; Энциклопедия млекопитающих Грзимека, 1990; Kingdon, 1982; Kingswood et al., 1996; Robeck et al., 1997)

Среднее число детёнышей: 1.
Период беременности: от 5,66 до 6 месяцев.
Возраст отлучения: от 4 до 5,33 месяцев.
Средняя масса при рождении: 681,67 г.

Продолжительность жизни: 17-18 лет.


ЭКОСИСТЕМЫ

Обитают в сухих и полузасушливых кустарниках, и подходящая растительность, по-видимому, является важным требованием к местообитаниям, поскольку они редко видны далеко от полей. Они обитают на высоте примерно до 2100 м над уровнем моря.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Наименьшие опасения

Вид остается широко распространенным в своем историческом ареале. Если текущие тенденции продолжатся, статус останется в безопасности. В настоящее время численность популяции составляет более 100000 особей.



Обыкновенный дикдик
(Madoqua kirkii)

Kirk's Dik-dik

Видовое название дано в честь шотландского натуралиста Джона Кирка (1832—1922)


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела : 55-77 см
Высота плеча : 35-45 см
Длина хвоста : 4-6 см
Вес : 2,7-6,5 кг

Мех от серого, серо-коричневого до красновато-коричневого цвета, а голова и ноги - коричневые. Нижняя сторона, включая внутренности ног и нижней части подбородка, являются белыми. Вокруг больших глаз - яркое кольцо белых волос. Одной из самых юмористических особенностей этой небольшой антилопы является удлиненный, цепкий нос. Только самцы несут гофрированные рога, которые могут вырасти до 11,4 см в длину. Они могут быть слегка спрятаны чубом.

Для защиты от жары животное охлаждает кровь в слёзно-носовых протоках. У него удлинённая морда, вследствие чего носовая полость и влажная слизистая оболочка увеличены. Ограничивая приток крови к мышцам, за исключением участвующих в дыхании, дикдик может экономить энергию при дыхании, что выгодно при высоких температурах.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Обитает преимущественно в Центральной и Северной Намибии.

Madoqua kirkii Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Пища: листья кустов и кустарников, почки, побеги, фрукты, травы.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Период беременности: 5-6 месяцев. Детёнышей за рождение: 1 Отлучение: через 3-4 месяца. Сексуальная зрелость : женщины в возрасте 6-8 месяцев, мужчины - через 8-9 месяцев. Продолжительность жизни : до 10 лет

Период спаривания с ноября по декабрь и апрель-май. После рождения детёныши лежат скрытые от матери в течение 2-3 недель. Хотя они растут вместе со своими родителями, молодых прогоняют с родной территории через 7-8 месяцев. Самки могут нести до двух детёнышей в год.


ПОВЕДЕНИЕ

Дневные животные, при очень высоких дневных температурах они отдыхают в тени и затем активны ночью. Дикдики живут моногамно на постоянных территориях. Самец доминирует, защищая свою территорию от незваных гостей. Как только подрастают детёныши—самцы, самец—отец их прогоняет. Вскоре они начинают искать себе партнёра, хотя ещё не достигли половой зрелости, и отмечают свой участок. Из-за своего незначительного размера дикдики являются лёгкой добычей для многих хищников. При опасности они остаются неподвижными, самцы часто поворачивают голову, наблюдая, в то время как самки тихо стоят. В случае действительной угрозы они убегают, прыгая из стороны в сторону, и ищут себе новое убежище, в котором снова выжидают до тех пор, пока не минует опасность.


ХИЩНИКИ

Главные хищники: лев, леопард, гепард, каракал, гиена, охотничья собака, шакал, медоед, крокодил, питон. На молодняк также охотятся орлы, бабуины и генетты.


ЭКОСИСТЕМЫ

Хотя животное предпочитает скорее густую растительность с разнообразными кормовыми растениями, его можно встретить также в биотопах со скудной травянистой растительностью.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Наименьшие опасения

На дик-диков широко охотятся в некоторых областях за свои шкуры, которые используются в производстве перчаток. Требуется одна шкура, чтобы сделать одну перчатку.



Cомалийский дикдик
(Madoqua piacentinii)

Silver Dik-dik


МОРФОЛОГИЯ

Длина тела: 45-50 см.
Высота в холке: 30-33 см.
Вес: 2-3 кг.

Его спина и бока серебристые, в то время как конечности, уши и морда - цвета охры.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Диапазон обитания ограничен центральной прибрежной равниной Сомали, где ее ареал не простирается более чем на 10 км от берега. Недавно этот вид был достоверно сообщен (и сфотографирован) дальше по долине реки Шебель и в долинах долин ее сезонных притоков в Огадене, Эфиопии.

Madoqua piacentinii Ареал обитания на карте


ЭКОСИСТЕМЫ

Встречается в очень низких, густых зарослях, которые растут вдоль центрального сомалийского прибрежного побережья на плодородных песчаных почвах под мощным морским ветром, который обладает охлаждающим и увлажняющим эффектом.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Недостаточно данных

Это наиболее редкий вид дикдика, признанный уязвимым IUCN. Общий размер популяции может составлять до 30 000 (и это было до обнаружения видов в Огадене Эфиопии).



Горный дикдик
(Madoqua saltiana)

Горный дикдик или Эритрейский дикдик / Salt's Dikdik


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела 52-67 см, длина хвоста около 5 см. Высота в холке до 33-40 см.

Масса от 2 до 6 кг, в среднем 4,25 кг.

Шерсть у горного дикдика нежная и мягкая. Окрас может варьироваться от желто-серого до красно-коричневого, при этом бока более светлые, грудь и шея красно-серые, уши, нос и ноги ржаво-красные, а горло и нос серые. У самцов имеются кольчатые рога, они толстые у основания. Рога частично скрываются среди удлиненных волос на лбу.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Вид в современном понимании обитает в Джибути, Эритрее, на севере Эфиопии, на севере Судана и в Сомали

Madoqua saltiana Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Питаются листьями кустарников, почками, цветами, побегами, фруктами и травами. Их излюбленная пища – акациевые кусты.


РАЗМНОЖЕНИЕ

У самок рождается каждые полгода по одному малышу. Вес новорожденных дикдиков составляет 0,5-0,8 килограммов. Мать перестает кормить детеныша молоком в 1,5-4 месяца. На протяжении 2-3 недель молодняк ведет скрытый образ жизни. В недельном возрасте горный дикдик способен питаться твердой пищей, но он продолжает подкармливаться молоком еще несколько месяцев.

В возрасте 1-го месяца у самцов пробиваются рожки. Половая зрелость у самцов дикдиков наступает в 8-9 месяцев, а у самок на пару месяцев раньше. После 8-ми месяцев жизни молодые особи достигают взрослых размеров, а рост останавливается после 12 месяцев. Продолжительность жизни эритрейских дикдиков в дикой природе составляет 3-4 года.


ПОВЕДЕНИЕ

Эти животные проявляют наибольшую активность по утрам и вечерам, а иногда остаются активными на протяжении всего дня и даже ночью. Чаще всего горные дикдики ведут скрытный образ жизни, это неуловимые и застенчивые животные. У эритрейских дикдиков отлично развито зрение, слух и обоняние.

Они живут небольшими семьями, состоящих из половозрелых партнеров и пары малышей. Члены семейной группы вместе заботятся о сохранении своей территории. По своей территории дикдики передвигаются определенными тропами, между густой растительностью. Все члены семьи отмечают границы территории пометом.

Когда горный дикдик напуган, он топорщит на лбу волосы и скрывается от неприятеля зигзагами. Сигнал опасности звучит словно «дик-дик», поэтому животных так и прозвали.


ХИЩНИКИ

У этих животных проявляется сигнальное поведение, то есть они предупреждают остальных животных об угрозе, поэтому охотники не любят их.


ЭКОСИСТЕМЫ

Средой обитания этих животных являются сухие районы с густорастущими растениями. Это может быть кустарниковый буш и скалистые склоны высотой около 3-х километров.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Наименьшие опасения

На горных дикдиков охотились ради их кожи, шедшей на изготовление перчаток. Размер и диапазон популяции превышают пороговые значения, необходимые для включения в категорию, находящемся под угрозой.



S
W